Женщина удивляется, как другие женщины соглашаются на второго ребёнка…

Недавно мне рассказали про женщину, ребёнку которой четыре месяца, и что она удивляется, как другие соглашаются на второго. В связи с чем возникает такое удивление? В связи с тем, какой ребёнок и сколько всего необходимо делать. Если ребёнок тревожный, если у него нарушение сна, если он часто кричит и плачет, если у него проблемы с пищеварением, если бывают запоры, если мама боится ребёнка, боится решать вопросы (я описываю ситуацию, когда ребёнок в общем и целом здоров, без патологий), то почти всё время и большинство своих сил мама отдаёт ребёнку. Отсюда и возникает недоумение, мол, как же можно второго да ещё и сразу?.. Для некоторых женщин что рождение, что воспитание (во всех проявлениях) даётся достаточно легко. И совершение огромного количества действий их совсем не пугает. Но большинство женщин не готовы к тому, что их ждёт и сколько всего надо делать в связи с появлением малыша. Они ведь явно не помнят себя в младенческом возрасте, не помнят, сколько мамы всего делали, поэтому и не строят образ того, что такое первый год жизни ребёнка. Да и мама далеко не каждая расскажет, что и как было. Многие вообще нюансов не помнят. Вот и получается, что женщины, пройдя путь пестования с самими собой, что это такое толком не знают. Недавно беседовала с женщиной, у которой двое детей, и она сказала, что только когда старшему ребёнку исполнилось пять лет, она стала задумываться о втором ребёнке, а до этого ни в какую… Так что совсем неудивительно, что женщина, заботясь о грудничке, о втором ребёнке и не помышляет… Подготовка в большей степени происходит сейчас к зачатию и беременности. Что касается первого года жизни ребёнка, то зачастую женщины и их семьи готовятся на уровне предметов первой необходимости (одежда, кроватка, коляска, ванночка и т.п.). И всё-таки явный образ того, что такое образ жизни грудничка и сколько всего надо делать, должен быть выстроен заранее, а потом только подправляться, исходя из ситуации…

Читайте также...

  • Буква закона и человечность. Я всегда стремилась к выучиванию чёткого алгоритма действий для получения определённого результата. Тема инструктажа поднималась уже не раз, и тема тупого следования инструктажу тоже. Я […]
  • О состоянии отягощённости. Два года назад мы ездили в чудесную поездку в Испанию-Португалию. Я вернулась из неё в чудесном бодром порхающем состоянии, в той поездке я рассталась с мужчиной, отношения с которым уже […]

6 комментариев

  • Настя, поделюсь как было у меня. Я конечно не знала заранее, как мне кажется явно, что мне предстоит делать после рождения первого ребёнка. Но так как я очень хотела детей, то все трудности решались как-то автоматически. И я хотела, чтобы было двое детей. Однако после рождения первого, я начала бояться рождения второго и специально предохранялась. При этом я мечтала о двух детях с разницей два года. И когда я забеременела вторым (случайно), я была очень этому рада, так как специально забеременеть я сама не решалась. Но боялась я именно родов, а не трудностей с детьми. Потому что трудно объяснить и пройти эту боль во время родов. Но вторые роды были не сложными. У меня есть знакомая, которая не боится боли при родах, и родила уже троих без анастезии и платных врачей.

    • Наташа, спасибо, что поделилась. Я писала это наблюдение про тех женщин, которые иначе хотят детей. Как? На уровне жёстких социальных норм. Как некий соцпакет. Увы… Касательно боли… Я понимаю, про что ты пишешь. У меня давным-давно в планах написать про это текст. Скорее всего выкладывать будем в рубрике про архетипы. Он будет глубким и связан с проблемой открытия родового канала. Напишу как только, так сразу… Улыбаюсь…

  • Стася, Наташа, а мне одна моя знакомая на днях сообщила, что уже целенаправленно думает о рождении второго ребёнка, а точнее о втором декретном отпуске. Так как ей её работа в тягость, просто ненавистна. А новую работу она не в состоянии найти, мол, ничего толкового нет… И получается, её вовсе не останавливает ни боль при родах, ни то, сколько нужно шуршать с грудничком. Ведь цель скинуться. А под эту цель можно всё это перетерпеть. А что потом? Третьего с этой же целью?..

    • Юля, у меня тоже есть такие знакомые и коллеги. И я тоже уходила в первый декретный отпуск, в том числе и по причине отдохнуть от работы. А ещё рожают третьего, как правило малообеспеченные, так как получают дотации, на которые можно жить и не работать. И рожают дальше, чтобы жить на детское пособие. Старшие дети подрастают, и помогают. Позволить такое могут себе в основном малообеспеченные, как это ни странно.

  • Настенька, Юлечка, Наташа, поделюсь свои наблюдением. Вчера одна моя знакомая чуть ли не в истерике билась, рассказывая, какие ужасные роды были у двух её подружек. И как обе эти подружки перестали быть самими собой после родов, стали неадекватными фанатичными мамашками, хотя в прошлом были достаточно высокими профессионалами в своих областях (причём это финансы). И глядя на всё это, и на сложные, очень болевые роды, и на неадекватный мамашеский фанатизм своих приятельниц, моя знакомая просто истерически заявляла о нежелании рожать и быть мамой. Но она полностью скидывает со счетов, какая база у этих двух подружек, как безответственно, бездумно они подошли ко всем вопросам деторождения и воспитания. Из чего можно сделать вывод, даже не зная её, что и у неё подход к данным вопросам будет очень сходный, увы. Замечу, что от 5-месячной дочки нашей общей знакомой она вчера просто не отходила ни на минуту..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *