Юля о рабочей поездке заграницу.

Поскольку я поставила себе целью расширяться в плане отношений с деловыми партнерами, нарабатывать новый, более высокий уровень клиентов и поставщиков, выстраивать и углублять, делать более близкими с ними деловые отношения, я договорилась со Стасей, чтобы мы вместе с ней поехали в деловую поездку, где бы Стася сопровождала меня по ходу деловых встреч, посещения выставок, общения с директором и коллегами, отслеживала и показывала все нюансы моих взаимоотношений с клиентами, поставщиками – партнёрами, чтобы я научилась поглубже видеть людей, понимать кто какого уровня, как связывать полученную информацию, на входе задавать направление отношений, строить человеческие, в первую очередь, отношения, решать вопросы и в конечном итоге повышать уровень и качество сделок, а, следовательно, и мой доход. Работа в этом направлении началась уже до поездки, начиная с выбора подарков и заканчивая предварительной организацией поездки и встреч.

Нюансы начались уже с подарков. Я попросила совета у Стаси, что мне разумнее подарить тому или иному деловому партнеру из того выбора, который у меня уже был приготовлен на тот момент. Это были и голландские традиционные вафли, и магнитики, и брелки, и подстаканники, и подносики, и досочки, все с образами Голландии и голландскими мотивами. Стася мне показала, что неразумно дарить деревянные доски, поскольку, учитывая и национальность, и менталитет моих клиентов, они их не будут использовать в быту. И разумнее дарить то, чем бы они пользовались, например, чашки, или что-то съестное, сладкое, а также сувениры, которые им более или менее понятны. Я сказала, что все поняла. Но через неделю у меня пошла подстройка под свои первичные образы, и мне все равно захотелось подарить деревянные досочки, и я начала говорить Стасе, что все же мне видится, что лучше подарить их. На что Стася мне показала, что у меня уже был свой чёткий образ того, какие подарки я хочу дарить и что я спрашивала у Стаси совет с целью создать видимость необходимости этого совета. А в действительности он был совсем не нужен. Но очень хотелось показать, как я активно готовлюсь к встречам, что я такая хорошая девочка, приготовила подарки, всё продумала заранее и т.д. Я увидела, что если приняла решение, то неси ответственность, и перед тем как попросить совет, нужно понимать, для каких целей его спрашиваешь.

Все встречи в поездке были заранее запланированы, не было отмен или несостыковок, и все встречи прошли по плану. При чем по ходу возникли и незапланированные встречи, которые гладко втекли в общий план намеченного. И эти незапланированные встречи также оказались очень важными и продуктивными.

Самая первая встреча была с моим главным поставщиком, с которым у меня уже деловые отношения около пяти лет. Но за все эти пять лет, эта встреча на которой присутствовала Стася, была самой насыщенной, самой продуктивной, самой информативной. Стася обратила моё внимание на то, что я до сих пор не знаю день рождения своего поставщика, а это очень немаловажный нюанс. И я в эту же встречу спросила, когда у него день рождения. Также Стася мне во время встречи показала важность обсудить и тему секса, поскольку во всех отношения, будь то деловые или приятельские отношения, всегда присутствуют нюансы сексуального характера, они летают воздухе и эта недосказанность, нерасставленость точек, непрояснение — все это ведёт к жёстким последствиям. (Например, мой босс безостановочно использует шуточки сексуального характера в наших отношениях в том числе безотносительно каких-либо намёков — это своего рода психотерапевтическая разрядка; а все его 40 коллег-мужчин и основной деловой партнёр также решают многие свои психологические проблемы за счёт подобного рода инструментария). И когда я проговорила по поводу того, что я прикладываю силы строить деловые отношения без использования манипулятивно сексуальных инструментов, что я за искренность и прозрачность в отношениях, что я могу на любую тему пообщаться, когда рассказала своему поставщику пример про то, как один из моих клиентов хотел иметь со мной интимную связь и как я ему ровно, без эмоционалки, манипуляций, жеманности и стыдливости объяснила, что меня это не интересует, и я за то, чтобы делать бизнес без вовлечения секса и прочих жёстких манипулятивных, бабских, сучьих штучек, то беседа приобрела совсем другую интенсивность, насыщенность, и появилось ощущение разрежённости в общении, и мы уже продолжили беседу более открыто и поднимали разного рода темы, нюансы, делились информацией и опытом.

Также немаловажными темами в наших беседах были семья и путешествия.

Любопытный момент: Стася, обратила мое внимание, что, когда наши беседы шли по поводу товаров, условий поставки, цен, то общение было достаточно монотонным, неживым, сухим. Но, как только речь заходила про путешествия, про детей, интересы, традиции, то сразу шло оживление и общение становилось более живым, эмоциональным, бодрым и хотелось и побольше и поделиться, и рассказать.

В связи с постоянной работой со Стасей и по поводу моей профессиональной деятельности, отношений с клиентами, за счет совместных поездок, написания множества разного рода писем, за счет более живого, подвижного и осознанного образа жизни, конечно же, мои беседы с клиентами стали намного насыщеннее, ярче, интереснее, оживленнее, мне есть что рассказать, показать, я делаю выводы, рассказываю, как я пришла к тому или иному, какие ошибки я делала и как исправляла, про открытия в путешествиях, и конечно, всех своих партнёров я приглашаю в Голландию, чтобы сопровождая их, делясь, еще плотнее и глубже выстраивать с ними отношения.

По ходу встреч Стася зачастую меня направляла, и в плане того, где мне необходимо что-то связать, где нужно рассказать про тот и иной нюанс, как строить образ. Например, где нужно было в четкой последовательности показать, что мой директор совладелец двух фирм и чем он занимается в плане бизнеса.

Была и встреча за ланчем, где и клиентка очень мало говорила, а ее коллеги вообще молчали. Клиентка отвечала на мои вопросы однозначно, совсем не распространенно, не задавала вопросов, не делилась информацией и почти всю беседу я задавала ей вопросы, рассказывала и про путешествие, и про работу, и конечно, же по ходу я советовалась со Стасей, и какие ещё вопросы ей следует задать, в какое русло направить беседу. Потому что, не будь рядом Стаси, я бы утекла в такое же состояние, так как мне сложно рулить вопросом, не вписываться в состояние собеседника. Таким образом, когда примерно по истечении часа, клиентам и ее коллеги все дружно взялись за телефоны, Стася показала мне, что в общем-то необходимо проговорить, что мы понимаем, что им нужно работать, и что разумно завершать уже встречу. Раньше, я бы, конечно, такого бы не проговорила и, скорее всего встреча бы затянулась, и пошли бы гоны и накрутки, со всех сторон, состояние стыдливости и неловкости повисло бы в воздухе, и, соответственно, это все повлияло бы на общей образ встречи. А так встреча прошла быстро, направленно и непринужденно, где я выяснила для себя многие моменты и поняла, какого уровня клиентка и как с ней нужно делать сделки. Очень важно, будь то деловая встреча либо беседа с мужем на кухне, видеть в каком состоянии человек, не вписываться, рулить вопросом и читать из воздуха.

В связи с тем, что первая встреча с моим основным поставщиком была очень насыщенной и плодотворной. В общей сложности, мы общались около 4 часов, причём за это время мы посетили три разных заведения, поужинали, поели мороженого и попили чаю и все это было непринужденно, одно из другого вытекающе и живо. И на следующий день у меня была запланирована другая встреча с русскоговорящими партнёрами.

Завершив эту встречу, Стася мне сразу начала показывать мои ошибки и, что я потекла сознанием, вписалась в состояние партнера, не отслеживала и не руководила встречей. Я увидела, как я возгордилась от успехов первой встречи и расслабилась, отпустила вожжи, посчитала, что партнёры уже должны сами мной интересоваться. Это, конечно, большой минус мне, как человеку, ведущему бизнес, указывающий на то, что я не собрана, что я не секу и не связываю. Мне нужно было самой задавать вопросы и по поводу их рода занятий до АйТи бизнеса, и по поводу их интересов и того, как они строят отношения с другими партнерами, своими поставщиками, чтобы понять и увидеть даже исходя уже из их реакции, что за ними и их бизнесом стоит, чем они живут, как они решают вопросы. Я, не читая из воздуха, отпустив вожжи, растекшись, плыла и были моменты совсем неловкого молчания. И Стася сразу же выруливала, задавая и мне вопросы, и партнерам, направляя меня в нужном направлении. Она многое и проговаривала за меня, когда я не секла про то, что сейчас разумно сказать.

Стася показала мне, как важен образ собранного, секущего, шуршащего, вникающего и направляющего беседу человека. Все всё это секут, и зачастую неосознанно, но делают выводы сотрудничать или нет, можно кинуть или нет, серьезный партнер или размазня.

Не будь Стаси рядом, я бы не увидела свои ошибки и посчитала, что все на мази и последующие встречи, были бы вообще швах. Но я внимательно выслушала все замечания Стаси и сделала выводы, и в дальнейшем я не позволяла себе растекаться, я чётко помнила цели, прикладывала силы читать из воздуха, связывать одно с другим и приводить примеры в тему, я видела, на что нужно обратить внимание, и если и были вопросы, то я аккуратно советовалась по ходу со Стасей. И все последующие встречи были очень насыщенными, плодотворными и оживлёнными. Особенно в последние дня нашего пребывания на выставке, встречи были самыми живыми. Они не были сухими и выхолощенными, с зеванием и посматриванием на часы, как это бывало с моим бывшим директором. Они были непринужденными, легкими, по деловому приятельскими, и я видела, как партнеры удивленно проникались, раскрывались, откликались на более глубокие вопросы. По ходу встреч мы обсуждали нюансы дальнейшего сотрудничества. Я давала чёткий образ того, как я работаю, какие рынки планирую развивать, как я строю отношения, и я думаю, что многим стало попонятнее, что за мной стоят не пустые слова, а действия, все что я рассказывала, было подкреплено и примерами.

Когда заходила речь про то, чем занимается Стася, о том, что она психолог, некоторые достаточно эмоционально реагировали и якобы в штуку закрывали лицо руками. Но было видно, что всем было очень интересно, как работает Стасея, они понимали сложность и важность такой работы, некоторые даже проговаривали, что такой образ жизни и работа – просто мечта. Я делилась с некоторыми партнерами, как Стася помогает мне в моей работе, показывает на мои ошибки, а где я накосячила, что отношения пришли к тому, что, например, клиент задерживает оплату или, когда жестко гнёт все условия сделки под себя, как мне это нужно исправлять, когда вообще разумнее расстаться, где и в какой ситуации нужно написать либо взбадривающее письмо, либо изложив факты, показать, что творит клиент.

Как только мы начинали говорить про поездки, про традиции, про наше путешествие по Тайваню и наблюдения, про шоколад в Брюгге, русскую икру и португальские цыганские рынки, то всем было и что рассказать, и было много вопросов, и я заметила, что очень важно просто побеседовать по-человечески, поделиться, понять, что человеку интересно, чем он живет. И когда ты видишь человека, его интересы, то отношения приобретают большую глубину и близость.

В результате этой поездки, меня уже на вторую половину года запланировано три встречи с партнёрами, с которыми я встречалась на Тайвани. Со Стасей мы решили, что когда мы будем в Финляндии в Мумилэнде, отправить видео двум из моих партнёров, которые наиболее заинтересованы и в путешествия, и в развитии своих детей, и в посещении волшебных местечек, таких, как волшебный парк аттракционов в Голландии –Эфтелинг

Один партнёр родом из Индии в беседе поделился тем, что у него в тюрбане оказывается длинные волосы, что по своей религии он их никогда не стрижет, рассказал про нюансы своего мировоззрения, и он один из немногих, проговорил, что видит важность выстраивания отношений. Большинство же просто не видят за своими действиями, что тоже вкладываются в отношения и за счёт поездок на выставки, за счет приглашений на ужины, за счёт встреч, звонков и совместных путешествий.

А после каждой встречи Стася направляла меня и помогала мне писать ежедневные отчеты моему директору. Таким образом, каждый день он получал выжимку со встреч, у него был образ того, насколько насыщенны и разносторонни мои встречи, какие были подняты вопросы, что вопросы были не только касательно сделок, но и поглубже, жизненные и мировоззренческие, ему было понятно, какого уровня мои клиенты и что каждый из них представляет из себя. И за счет таких ежедневных отчётов у меня с моим директором тоже выстраиваются более глубокие, насыщенные и по-деловому близкие отношения. Когда-то директор отвечал просто, что все понял, а иногда задавал вопросы, давал советы. Я точно знаю, несмотря на краткость его ответов, эти отчёты ему очень интересны, он все читает и берет на заметку, у него есть чёткий образ моей работы, моих вложений, и конечно же, он видит мои результаты.

Вернувшись в Голландию после этой поездки, я увидела, что переписка тоже приобрела другой уровень, стала глубже. Мой основной поставщик начал присылать мне более глубокого содержания письма, давать полезную информацию, которую он получал со встреч со своими партнёрами, таким образом давая мне направления и разного рода связи для моих сделок. Другие партнёры тоже стали писать более наполненные сообщения, стали более отзывчивыми. Не так как раньше было лишь «окей, все понял» или «спс». Теперь же они больше задают вопросов, делятся информацией, мы беседуем не только по рабочим вопросам, у нас появилось больше точек для соприкосновения. Еще в качестве результатов поездки и всесторонней работы со Стасей – это три сделки. Причём одна сделка была за счет самой последней, заранее незапланированной встречи. Партнер заказал товар, за который не платил мой клиент, с которым в связи с его манипуляциями и жесткой прогибкой под себя, я прекратила отношения в ходе поездки, написав ему несколько взбадривающих писем.

Еще немаловажный нюанс, на одной встрече во время ужина моя клиентка пришла со своим партнёром. Партнёр тоже в этом бизнесе, и они работают совместно, но из разных офисов в разных странах и разных направлениях. Когда мы обменивались визитками, мы со Стасей увидели, что этот партнёр спрашивал у моей клиентки, может ли он написать мне свой аккаунт скайпа мне, и она кивнула, что, мол, да. Перед тем, как закончить встречу и попрощаться, Стася мне посоветовала поднять вопрос по поводу платы за то, что клиентка познакомила меня со своим партнёром и прояснить, в случае наших с ним сделок, какую комиссию, процент, плату она за это хочет. Поскольку есть понимание, что вся информация, знакомства, связи — все это стоит денег, и все это понимают, но большинство не хотят платить. Хотят халяву и, не проговаривая, посредством манипуляций начинают работать с теми, с кем их познакомили в обход. Когда я это проговорила ни моя клиентка, ни ее партнёр не поняла сразу, в чем суть. Тогда я показала им на примере, когда я договорилась с одним человеком познакомить меня со своим клиентом, чтобы тот продвигал предлагаемый мной товар на рынок Индии. Тот человек на входе ни слова не проговорил об оплате за знакомство, я тогда сама подняла этот вопрос. И потом оценив масштабы сделок, запросил комиссию, превышающую нашу возможную прибыль. Поэтому важно знать, кто сколько хочет, и разумно сразу предложить решить этот вопрос и договориться на входе. Тогда они сразу все поняли, и моя клиентка сказала, что никакой комиссии не надо, что с партнёром они работают совместно и любая сделка либо с ней, либо с ним, все идет в зачет обоим. Но они были очень довольны, что я подняла этот вопрос, и партнёр моей клиентки сказал, что это показывает уровень и открытость, профессионализм, что это очень, очень важно, когда все чётко, ясно и прозрачно и когда есть понимание, что все стоит денег и за все нужно платить.

Я вижу, что данная поездка, будет иметь очень заметные результаты, при чем в долгосрочной перспективе и что именно такая всесторонняя работа, вникание во все нюансы, открытость, понимание и готовность платить, а не отжимать или хапать на халяву, беспрестанная работа со своими проблемами, убирание гордыни, приятие и уважение к людям, вкладывание в отношения — все это напрямую связано с нашим профессиональным ростом, движением и, конечно же, повышением уровня доходов. И мне понятно, что самостоятельно, с нашими уровнями сознания, проблемами и разопселостью не отследить, как мы растекаемся, не дисциплинировать себя, у нас нет высокого уровня требований к себе и беда с глубиной видения. И я видела, что моим деловым партнерам необходимо психологическое пошаговое сопровождение.