Ты была тогда маленькой!

Очень многим из нас приходится слышать от своих родителей, что мы маленькие в пятнадцать, двадцать, тридцать лет и т.д. Любопытно наблюдать за пятилетними или шестилетними детьми, когда им кто-то из близких говорит такое. У кого-то недоумение, у кого-то негодование, кто-то сильно обижается… Такой отклик у многих детей. Само чувство зачастую разрушительное, но факт отклика на то, что говорят, очень верное. Ребёнок не маленький даже в момент рождения. Если говорить о размерах тела, то тогда разумнее называть рост. Но родители и родственники имеют в виду именно то, что ребёнок не в состоянии услышать, понять, осознать, связать, сделать разумный вывод, когда говорят, что он маленький. При этом, где удобно, родители и родственники заявляют, что ребёнок в год разумнее и мудрее их и они у него учатся. Вобщем в зависимости от ситуации. То маленький несмышлёныш, то умудрённая прошлым опытом душа. То есть родители научились быстро подкручивать и жить в двойных стандартах.
А если мама про дочку или сына, которой/которому было двадцать лет, говорит лет через пять-десять, что она или он был в этом возрасте маленькой или маленьким, то что делает мама? Реализует свой не человеческо-женско-материнский инстинкт, а реализует именно мамашеский инстинкт; умоляет движение другого человека — непосредственно дочки или сына;
жёстко забивает дочку или сына в рамки того восприятия, которое выгодно ей, и другого ни видеть, ни воспринимать не хочет категорически. Фраза, что для родителя ребёнок всегда будет маленьким абсурдна. При этом про пятнадцатилетнего сына/внука своей же приятельницы та же самая мама может сказать, что он взрослый лоб. Опять же двойные стандарты. Вот и получается, что мы в этих двойных стандартах погрязли. А ведь некоторые дочки и сыновья принимают факт того, что они маленькие и продолжают оставаться маленькими несмышлёнышами до самой смерти.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *