Слушаем, но не слышим.

Если каждый из нас не будет лениться и будет обращать внимание на то, как он и окружающие его люди общаются другом с другом, то увидит и услышит, что мы не слышим друг друга. Мы живём в своих мирах, своих образных рядах, своих представлениях о жизни. И даже когда нам видится, что мы слышим другого человека, зачастую оказывается совсем не так. Нюанс заключается не только в слушающем, но и в говорящем. Говорящему зачастую лень строить полный и чёткий образ. Говорящий строит тот образ, который требует меньшего количества временных и вербальных вложений. А в результате получается, что то время, которое он не захотел вкладывать в построение чёткого и ясного образа, ему необходимо будет вложить в допостроение образа или вообще новое создание образа, так как слушающий понял его, исходя из нюансов своего слышания и своей призмы видения. А порой некоторым приходится вкладывать время в переделывание и исправление. Так как самому уже сделать будет быстрее, нежели объяснять заново. Сегодня с двух утра наблюдала феномен жёсткого неслышания. Один человек говорил другому о бытовых ситуациях. Уже зная об особенностях слушающего, говорящий прикладывал силы давать короткий, чёткий и однозначный образ. Слушающий слышал слова, кивал головой и в ряде ситуаций делал жёстко не просто по-своему, а выкинув из сознания в доли секунды то, что произносил говорящий. Это касалось бытовых мелочей, учитывание и приятие которых, позволило бы не изобретать велосипед.
Например:
Говорящий (ночью): Иди в дальний туалет, в ближнем нет туалетной бумаги.
Слушающий (ночью): Эге.
И слушающий пошёл в дальний туалет. Настало утро………..
Слушающий (утром): В том (ближнем) туалете нет туалетной бумаги…
И вот такое общение на уровне безостановочного нахождения не в себе, неслышания, ежесекундного вымывания из памяти всего и вся у нас происходит постоянно.
Кто-то скажет, что это мелочи. Но обычно именно те, кто так говорят, погрязли в этих мелочах и уже совсем не знают, как из них вылезти.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *