Сколько у Вас висит дохлых кошек?

На днях мы беседовали на тему, которая многим может казаться тяжёлой, непростой, обременительной, неприятной и пр. Речь шла о женщине, у которой очень сильно стало проявлено старческое слабоумие, в связи с чем встал ряд вопросов, которые необходимо решить. Обсуждение было ровным, кто-то мог как-то подшутить над каким-то комментарием, но не более. Вдруг в ходе обсуждения одна женщина (в возрасте) говорит другой: «Давай повесим у двери те фиолетовые ступни?». Мы все резко отвлеклись на этот вопрос от обсуждаемой темы. «Какие ступни?». «Ну те, помнишь, у нас ещё в ванной висят…помнишь? А я другие повешу, здесь они тебе нужнее.»
Этот вопрос и тема были настолько неожиданными, что я, например, подумала, что с женщиной что-то случилось, или что я «выпала» и не отследила поворот беседы в эту сторону. Анастасия воскликнула: «Это значит повесить дохлую кошку! Знаете, что это значит?».
Мы не знали… Дело в том, что женщине очень неприятна была тема беседы, и она таким образом сделала мощный вброс, который переключил наше внимание на «ступни», а предыдущая тема совсем ушла на задний план. Такая осязаемая переключка. В обыденной жизни таких вбросов очень много, мы сами вешаем топоры, не завершая проблемные темы или вопросы (больно). Почему дохлая кошка?

Анастасия объяснила, раньше, чтобы прекратить плачь по покойнику, вешали дохлую кошку: «По кому ты плачешь? По покойнику…Кошка дохлая? Да. Покойник есть в доме? Да. Кошка? Да.»
Так смещался вектор плача с покойника-человека на покойника-кошку.
В переносном смысле повесить дохлую кошку — это сменить «вектор плача» с одной темы, очень болезненной, на другую, гораздо менее болезненную.

В рабочих текстах есть текст про приметы, где Анастасия очень подробно описывает этот обряд:

«Казалось бы, если у человека есть система ценностей, исходя из которой он будет намечать свои жизненные цели и достигать их, а приметы будут помогать ему, то у него не должно быть особых проблем. Но в любой момент человека подстерегает опасность подмены цели через подмену образов. Ведь примету можно прочитать не однозначно, а посредством нескольких толкований. И если один из образов окажется наиболее сильным и западет в мышление человека, то через некоторое время он и начнет работать. Например, когда кто-то умирал, а кто-то хотел отомстить семье покойного, то на ворота вывешивали дохлую кошку. При этом происходила подмена цели: родственники вместо того, чтобы оплакивать покойника, думали о дохлой кошке, которая отвлекла их внимание. При этом, чем больше стараешься не думать о дохлой кошке, тем больше думается о ней, так как при этом надо не только держать в своем сознании образ этой кошки, но еще и запрет думать о ней – двойная работа! До покойника ли? Вот и получается, что хотел плакать по покойному, а увидел кошку и сразу забыл про то, что собирался делать — произошла подмена цели. В течение жизни у любого человека накапливается множество таких «кошек», которые уводят наше сознание в сторону, не дают возможности сосредоточиться и увидеть свои истинные цели. В связи с этим в народе и возникло выражение «обрезать всех кошек», то есть убрать все подмененные цели и идти к своим собственным целям. Можно привести еще множество примеров наглядно подтверждавших народную мудрость и убеждающую человека действовать в соответствии с представлениями традиционной культуры. С другой стороны, у человека традиционной культуры не было причины не доверять тому, что говорили предки. Ведь они так жили веками, значит нужно просто воспользоваться всеми теми знаниями, которые они передают. А как срезать кошек наши предки знали.»

Так мы и делаем, напрочь забывая о насущных вопросах…

А сколько у Вас повешенных кошек, о которых Вы не знаете и которых даже не видите?

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *