Результаты меня радуют или Я радуюсь результатам.

Буквально за полминуты до того, как собиралась писать об этом наблюдении, получила два сообщения следующего содержания: «Вы меня ввели в тупик… Что-то я не врубаюсь..» и вслед за этим сообщением следующее: «Нет, скорее я сам себя в его ввел…» Это ещё одна иллюстрация того, как посредством языка мы скидываем с себя ответственность в любом вопросе и переносим её на что и кого угодно. Если я говорю или пишу кому-то, что МЕНЯ РАДУЮТ его новости, то получается, что мне важно, чтобы МЕНЯ РАДОВАЛИ, а не чтобы Я РАДОВАЛАСЬ. И получается, что результаты, новости, солнечные лучи, погода, родители, дети, друзья, приятели, книги, еда, цены и многое, многое другое НАМ ДОЛЖНЫ, так как ОНИ ДОЛЖНЫ НАС РАДОВАТЬ, а не мы считаем нужным им радоваться. Получается, что они отвечают за то, чтобы мы были в радостном состоянии. А вот если они нас не радуют соответственно нашим представлениям о радости, то они нас огорчают. И в качестве антонимии образуется следующее: эта новость МЕНЯ ОГОРЧИЛА, цены МЕНЯ ОГОРЧИЛИ, качество МЕНЯ ОГОРЧИЛО. То есть, цена может сделать нашу жизнь светлой и горькой. Но в таком случае, где же тогда мы, если на нас всё до такой степени влияет, что мы уже не в состоянии сами решать вопрос будем мы радоваться или огорчаться? Мы полностью переносим ответственность за всё на события, предметы, людей и т. д. Главное скинуть ответственность с себя. Мало того, что мне мир должен во всех своих проявлениях, так я ещё и диктую условия, как он должен сделать, чтобы мне было светло и радостно. Но если мы передаём бразды правления и володения собой всему, что встречается у нас на пути, то не стоит потом ждать от этого, чему отдаём права на володение собой, радости. Ведь оно имеет право решать, что с нами делать. Радовать нас, огорчать или бить розгами. И в подобного рода изощрениях мы не знаем себе равных. Но парадокс заключается в том, что пока мы прёмся от того, что якобы диктуем условия всем этим предметам, событиям, действиям, вещам, они полностью берут нас в полон, и мы становимся их слугами и подчинёнными, иллюзорна обманываясь, что управляем ими. Если тесто торта, на наш взгляд, недосолено, то торт нас уже не радует. То есть, малое количество соли в состоянии повлиять на наше радостное или нерадостное состояние. Ну если количество соли уже имеет над нами такую власть, то есть химические процессы организма имеют большую силу, чем наше сознание или наша душа, неудивительно, что мы все находимся безостановочно в таких вот разносных состояниях по любому поводу. Ведь и тапок, стоящий не на месте нас безумно огорчает. И получается, что мы уже находимся в зависимости от щепотки соли и в зависимости у потёртого тапка. Так если щепотка соли и тапок так влияют на нашу жизнь, то структуры других уровней сознания влияют на нас ещё более мощно. А мы уже это и различить не в состоянии, так как заняты разборками со щепотками соли и полинялыми тапками.

Читайте также...

6 комментариев

  • Настенька, вспоминаю, как часто сама говорила и слышала в свой адрес или адрес других такие завуалированно елейные фразы «Не огорчай меня», «Ну порадуй меня» и т.п. Тут, конечно, проявляется и самомнение о собственной нев***ти говорящего, и его манипуляции с проявлением власти. Но с другой стороны получается, что он показывает человеку, к которому проявляет власть, свою зависимость от этого самого человека. Раз тот может на него таким образом повлиять…

    • Катя, совершенно верно. Кажется, что он властвует, а по факту сам оказался под влиянием, так как эйфория властного начала затмила его рассудок.

      • Настенька, выходит так, что тяга к власти проявлена у людей, которые очень уязвимы и слабы, и не готовы на себя взять ответственность за свои поступки, им нужен кто-то, на кого это всё можно перенести, а потом обвинить?

        • Катя, совершенно верно. И понятие власти ими понимается очень извращённо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *