Юля о совместном проживании и путешествиях.

Первая встреча у нас со Стасей произошла через семь месяцев после начала работы.

Есть такая поговорка, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.» Это именно то, что мне тогда было необходимо, чтобы начать более глубокую работу.

Работа при первой встрече началась прямо в аэропорту и началась она по поводу моей одежды. Я увидела девочек – ярких, в розово-фиалково-лиловых тонах, с красивыми сумочками украшенными цветами и бабочками. И я – такая серо-бежевая голландская чайка в джинсах от Guess. Ведь именно себя я такой и мнила. А по факту, уже с первых минут встречи пошла считка и работа. Я увидела, что можно одеваться совсем по-другому. То, что я себе запрещала, теперь можно покупать, носить, дарить. После этой встречи я полностью отказалась от черных вещей и начала полное обновление гардероба. Но это самое простейшее в работе.

Другое дело то, как я проявляюсь в быту, во сколько встаю, в каком состоянии, что ем, как ем, сколько времени у меня уходит на туалет и душ, как быстро я собираюсь, что покупаю или хочу купить в магазинах, как взаимодействую с людьми, как решаю бытовые вопросы на уровне, что купить покушать, в какое кафе сходить, как я мою посуду, накрываю на стол, упаковываю вещи, во что я одеваюсь дома, во сколько и в каком состоянии иду спать и тому подобное. В общем все то, что определяет мой быт и образ жизни. Ведь это все просто нереально описать, донести на бумаге или в беседе психологу. И немаловажный факт, что мы, это мягко сказать, привираем, когда рассказываем про себя. А в совместном проживании и путешествиях Стася видит все как-есть, как бы я себе не воображала, что я не ем сладкого, что у меня нет аппетита или я совсем не в обиде.

Это такая очень тонкая, крупинчатая работа, где задетый коленкой стол, говорит о том, что я не в себе. Но мне самой это не увидеть. Подумаешь, задела коленкой стол. А не отследив на входе измененное состояние, накрытие продолжает набирать обороты и к обеду, я уже в таком хреновом «настроении», что виды лазурного берега, крики чаек и запах круассанов вообще не трогают и только думаешь, как бы залезть скорее в норку и никого не видеть. И получается, что, если сама не вижу, не отслеживаю, то и нужен человек, который на входе, покажет, что происходит со мной или даст пиздюль, чтобы попришла в себя.

Август 2014 года, Нормандия, солнечный день, тепло, вид из окон просто красота, идем завтракать и обсуждаем планы погулять по Нормандскому побережью, милым французским деревушкам и, конечно же, шопинг. А я сижу накрытая, недовольная. Пытаюсь это скрыть. Просто молчу, никого не трогаю. В принципе для меня нормальное состояние. Сразу же за завтраком Стася начинает беседу со мной по поводу моего недовольства. Через сопротивление, отказ видеть, что я накрытая, Стася пробивает меня и выясняется, что я запала на то, что совсем скоро начало учебного года, состояние – не хочу идти в школу. Да еще хозяйка дома, где мы останавливались напомнила мне училку. И все, я в выносе на раз-два. И если бы не работа со Стасей, то я по старой своей схеме, по накатанной осталась бы вообще дома или просидела в накрытии где-нибудь на пляже, не видя ни чудесного дня, ни новых образных рядов. Побеседовав и прояснив причину, меня сразу подотпустило. И так начинаешь понемногу понимать, что все эти состояния не мое, мне не нужное, что я сама могу научиться из них выходить, а потом и вовсе не впадать.

Раньше, у меня в поездках недовольство было просто нормой. Я все перетерпливала. Либо целый день могла надутая ходить. Гуляем по милому французскому городочку Онфлер. А мне, еда не та, одежда давит, обувь натирает, жарко, спину ломит, да еще какой-то дед посмел мою машину своим бампером толкнуть, я ведь пропускаю с главной дороги машины… Я же все делаю правильно, только все докапываются до меня, чего-то хотят, в общем все достали и все козлы. А еще нужно куда-то ехать. Зачем? Так хочется просто сесть в каком-нибудь кафе и просидеть целый день, а лучше поспать, вернувшись в гостиницу. В тот день работа со мной шла нон-стоп. Да, меня отпускало. Но казалось, что мне не убрать эти омраченные состояния, состояния недовольства, разносов, не прийти в то состояние, когда хочется все исследовать, успеть и в тот магазинчик и в этот, купить конфетки в подарок коллеге, угостить всех сырами или мороженым. Но раз за разом, путешествие от путешествия, пробивка за пробивкой, отслеживание Стасей малейших изменений моего состояния, я научилась сначала побыстрее приходить в себя, проговаривать, что меня беспокоит, волнует, а потом и вовсе не вылетать из себя. Меня уже не выносит от того, что мы будем проживать в хостеле с общим душем, что нам нужно встать среди ночи, чтобы попасть в интересное место, что все поездки проходят в постоянном движении, посещении новых мест, что нет полусонного лежания на пляже, а наоборот за месяц путешествия, я смогла побывать в 33 местах в Испании и Португалии, пополнить серьезно свой гардероб очень яркими, красивыми вещами, привезти всем подарочков и еще потом влить свое вдохновение от поездочки в творчество и по полной использовать и полученные знания, и образные ряды, и подарочки в выстраивании отношений и с директором, и коллегами, и клиентами.

Также и в совместных поездках, и при совместном проживании, так сказать на глазах, я наблюдала, как некоторым, которые заявились на изменение себя, движение к себе, к своей душе, было не пройти. И зачастую, как мне виделось, выносило их на пустяках. Если заявляешься на совместное путешествие, то отсебятину для начала оставь дома. Но увы, хочется всего по максимуму но на своих, бесовских условиях. Так одна очень выпендривающаяся девушка, довыпендривалась, пропутешествовав с нами 5 дней, ушла в обиду за то, что ее поставили на место. На самом деле не переварить то, что Стася дает, не взять, не пройти.

Или другой пример, приходит одна девушка, больная, при смерти, не к кому ей больше пойти решать вопрос. Стася решает ей вопрос и по поводу проживания, и по поводу разных лечебных методик, едет с ней в Москву в клинику, узнает про лечение в Германии, решает денежный вопрос, по ходу совместного проживания идет работа и по бытовым проблемам, и мировоззренческим и душевным, работа и по поводу отношений со знакомыми, врачами, организация подарков. Все дадено, только делай как говорят и лечись. Но увы, цель была не лечиться. А использовать болезнь для получения финансового обеспечения на постоянной основе. В итоге девушка уже не в работе и полагаю, что там все плохо, но отношения она слишком изгадила.

И конечно, наблюдая такие примеры, становится попонятнее, кто с какими целями приходит, едет в совместные путешествия, решает вопрос с совместным проживанием. Одно дело заявиться, другое дело двигаться к заявленному. Можно делать одно и тоже действие с разными целями и результаты, конечно же, будут разными. Так что и по поводу меня самой – время покажет, что и как у меня с целями.

Каждая встреча со Стасей и совместное проживание – это совсем другой образ жизни. Ты не сидишь в солнечный день накрытый от того, что что-то не по-твоему, или если дождик, ты не прячешься в гостинице ожидая лучшей погоды, а идешь гулять по высокогорным тропкам Триоры, или купаешься под дождем в Нормандии, потом пьешь теплый чай в прибрежном кафе и идешь дальше открывать для себя новые виды, образы, встречи, возможности и общаться с миром.

Проживая вместе со Стасей, я поняла, что я вовсе не чистюля, как я себе это мнила. Я поняла, что все вопросы можно решать по ходу, будучи в средневековой таверне обсуждать и писать заметки для рабочего письма, едя на трамвайчике в Лиссабоне разговаривать с клиентом по поводу сделки, в португальском супермаркете делать чек-ин и докупать багаж, работать с проблемами в любое время суток, будь то гостиничный номер или милая кофейня в Финляндии, рассказывая, что на самом деле меня расстраивает это то, что я набрала вес.

Живя в Голландии уже 8 лет на момент начала работы со Стасей, на самом деле реально Голландию я узнала только тогда, когда Стася приехала ко мне на совместное проживание и работу. Это было такое расширение, что я узнала, где какие магазины есть, при чем у меня под боком, где можно покупать очень любопытные вещи по более низкой цене, где какие кафе, ресторанчики, любопытные местечки. Мы с ней объездили всю Голландию, частично Бельгию, Германию, и Францию. А до этого для меня поехать в другой город на выходные — даже в сознание не приходило. Благодаря совместному проживанию и таким путешествиям со Стасей, я теперь делаю достаточно нестандартные, насыщенные туры для своих клиентов, когда они приезжают в Голландию и сопровождаю их в них.

Проживая совместно, ты видишь каждый шаг, движение, выражение лица, состояние, ты слышишь тон голоса, слова, и все это образует целую картину, цельный образ, и если есть цель учиться, то лучшего, чем просто видеть, как твой учитель сам решает вопросы нет. Ты как подмастерье у плотника, никогда не научишься его мастерству, если не увидишь, как он работает и не проживешь совместно. Ведь у мам своих мы учимся только, проживая вместе с ними, наблюдая и копируя их методы решения вопросов, взаимодействия с миром. Так и с учителем или психологом, только при совместном проживании, вне кабинетов и дистанционных бесед, можно что-то действительно начать менять в себе. На практике, по ходу применять полученные знания, например, понаблюдав за Стасей, как она общается с людьми, например, с организатором поездочки в Финляндию, или кому и какие она подарочки покупает в совместных путешествиях, что она всегда на связи, и даже если не может ответить, то обязательно сообщит, ты понимаешь, что значит ладить пространство, выстраивать и вкладываться в отношения, в чем заключается важность общения и всегда быть на связи. Про это можно написать сотни книг, разбирать разные ситуации, но пока на примере не увидишь, при чем зачастую, одного примера недостаточно, то не войдет в тебя это знание и не смочь выйти из замкнутого круга омраченности и недовольства.

А учитывая то, что Стася сама живет этим же образом жизни, в этом же мировоззрении, которому она и учит, то совместное проживание, а если нет возможности, то совместные путешествия – это просто необходимость на пути к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *