Психолог об умалении работы другого психолога.

В отклике про то, как я вижу работу с сопровождением, я писала, что сама по образованию психолог, и работаю в здании факультета психологии. Таким образом, я имею представление о том, что такое академическая психология и работа психолога с точки зрения высшего академического образования; кто такие психологи и как они работают, так как я работаю в одном здании с психологами. Мы обсуждаем, кто, как сходил на психодинамический тренинг, или тренинг личностного роста, обсуждаем случаи из практики (конечно, без упоминания имён и пр. – прописываю это, чтобы ответить тем, кто может поднять вопрос о несоблюдении этики психолога); также я вижу, как психологи решают вопросы, вижу, что у них огромное количество проблем, как и у их клиентов, которые, увы, решить у самих же психологов не получается. Почему? Отчасти, с моей точки зрения, такой внушительной части, потому что, мы все можем говорить о своих проблемах, психологи могут более грамотно и по-научному, но мы не признаём факта того, что у нас есть проблема. Говорить – это одно, признать – совсем другое. Девушка может сказать всем, что она толстая, но глубоко обидится, если кто-то ей скажет о том, что она толстая. Ей можно говорить, другим – нельзя, потому что ей больно признать, что она толстая, что у неё проблема с лишним весом. Мы готовы говорить, но не готовы признавать, ведь тогда надо решать вопрос. Я продолжу цепочку так: говорить и декларировать готовы – признавать и делать не готовы. Но на уровне «хочу» очень хотим, чтобы декларируемое стало действительным и освоенным.

Есть те, у кого как-то соединяется, что он только хочет, но не делает ничего для получения желаемого, или делает, но не то, или не может построить образ того, что необходимо сделать, чтобы достичь цели; или осознаёт свою недееспособность и абсолютную неграмотность в решении каких-то вопросов. Эти люди понимают, что им необходима помощь человека, который поможет им в решении вопроса становления желаемого действительным.

Итак, человек ОСОЗНАЛ, что он не обладает необходимыми знаниями, умениями, навыками, компетенциями, «талантами», уровнем способностей, чтобы превратить желаемого в действительное. Человек видит, что он НЕ умеет, у него НЕ получается. Видит, что есть проблема, которую САМОСТОЯТЕЛЬНО решить он НЕ в состоянии.

Человек обращается за помощью.

Далее я буду писать, исходя из Настиной работы со мной и другими ребятами. Я специально написала «Настиной работы…», потому что Настя работает за себя и за клиента, клиент начинает худо бедно прикладывать силы через год работы, клиент ленивый и обиженный. Ленивый и обиженный – это определения большинства клиентов. Под ленивым я подразумеваю не топорное определение «сидящий на диване». Нет. Человек может быть шустрым в решении одних вопросов. У него есть заученный механизм действий в одном деле, где он и шуршит. НО ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА, РАСШИРИТЬСЯ ДО ДРУГОГО ОБРАЗА РЕШЕНИЯ ВОПРОСА клиент не может, он ЛЕНИТСЯ строить другой образ, ему сложно «открывать заржавевший кран с горячей водой», он лучше «будет греть холодную», он потратит время на подогрев воды, на решение вопроса о том, где подогреть, на каком огне и прочее. Но он не будет прикладывать силы, чтобы решить вопрос с тем, чтобы научиться открывать кран с горячей водой, чтобы раз и навсегда перестать делать огромное количество действий для подогрева воды, и высвободить время для другого дела. Вот поэтому я пишу, что клиент ЛЕНИВ. А следовательно, я и пишу «Настиной работы за двоих», чтобы клиент начал что-то делать, увы его приходится прошибать и протаскивать. Очевидно, что оплата этой работы необходима, и она не стоит 5 копеек. Значит, мы понимаем, что платить за работу необходимо.

И вот клиент платит, столько, на сколько договорился, появляется результат. Результат появляется быстро. Клиенту нравится, он хочет ещё результата, но платит столько же. Появляется ещё больший результат, клиент радуется и борзеет, не повышает оплату, хотя доход его увеличился. Оплата – вопрос, взбадривающий. Сейчас у Вас может назреть вопрос: «Что за бред? Почему клиент должен повышать оплату? Ведь стоимость фиксирована и обговорена!». Да-да, не вопрос, что стоимость такой работы фиксирована, но только в том случае, если это реальная стоимость работы, а не та, которую может платить клиент на входе. Тогда это не та стоимость, которая фиксируется, исходя из возможностей клиента. Я же говорю именно о той, которая фиксируется, исходя из возможностей клиента. Никто не платит столько, сколько стоит эта работа. Итак….возможности клиента изменились, значит клиент должен поднять вопрос об увеличении оплаты. Клиент не хочет, клиент хочет хапнуть побольше за те же деньги, и когда ему это ставят на вид, он обижается. Обижается…и тут два варианта:

  1. осознаёт, что оборзел, видит, что всё именно так, платит. Он искренне понял.

  2. обижается и делает вот, что: Клиент забывает, каким он был, когда пришёл к Насте, он говорит, что он и всё это сам мог и умел, он таким пришёл, за что платить, если он сам с усам?

Во втором случае происходит умаление работы психолога, чтобы не платить. Так делают все. Получать хотим, платить – нет.

Я сама так делала, только по-тихому, пока не поставят на вид, сама не повышала оплату, хотя всё прекрасно понимаю, я – психолог, и знаю, что и почему. Однако, борзость и желание хапнуть застилают разумность.

Кто-то может сказать: «ААА это подсадка! ААА – ООО ужас!». В качестве ответов я приведу реальные ситуации, где, мне думается, очевидно, что это не подсадка, это человеческое и разумное решение вопроса. МЫ ВСЕ ЦЕНИМ СВОЙ ТРУД, КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ. Но мы умаляем действия другого, мы обвиняем и оголтело кричим. Не вопрос: не устраивает – уходи. А что же не уходят? Почему, мы не говорим о подсадке, когда пациент переходит на лечение в более дорогую клинику, если его врач перешёл в неё работать?

Итак, о ситуациях…

Настя работала с девушкой достаточно долго без оплаты. Всё всех устраивало. Однако, когда встал вопрос оплаты, внезапно появилась мама девушки, обвинявшая Настю в жестокости и неправильности её точек зрения. Настя пообщалась с мамой девушки, и мама девушки продемонстрировала то, что за бесплатно Настя может общаться с её дочкой, и в этом случае, Настина точка зрения разумна. Но вот платить за неё мама не хочет. Что же…борзо? По-моему, запредельно. Бесплатно – ты психолог, а за деньги – ужасный человек.

Мой бывший мужчина демонстрировал снисхождение к Насте, умаление её работы нон-стоп. Возмущался и был недоволен той суммой, которую он мне давал на занятия, ко всему он не давал всю сумму, сумма была минимальна. Он очень борзый. А у меня хватала ума у него просить денег на подобного рода работу. Хотя прекрасно могла оплачивать всё сама. Однако, он прекрасно всем пользовался, что я получала на занятиях. Он стал меняться внешне. Он стал немного по-другому одеваться, так как Настя через меня занялась и этим вопросом. В его компании все заметили, что он изменился в лучшую сторону, он стал грамотнее высказываться, пересказывать то, что я рассказывала, напоминал мне, что Настя говорила то и то в тех случаях, когда ему это было выгодно. Он не вкладывался в подарочки, которые я дарила Насте на праздники, но как-то спросил меня, где подарочек ДЛЯ НЕГО, когда я пришла с подарочком мне от Насти. Все хотят получать, но не хотят платить, поэтому отрицают работу другого человека, его вложения.

Следующий вариант, когда уже никак не получается выгнуть так, что Настина работа ни о чём. В одном из таких случаев девушка обвинила Настю, что Настя не является знаменитостью, что Настя не вещает с первого центрального канала и не собирает тысячные аудитории, какие собирает, например, балерина Диана Вишнёва. А раз таких регалий нет, то и платить не за что. НО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ДАЁТ НАСТЯ, эта девушка ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТОЯННО. И что самое важное: она не натворила за последние четыре года того, что могла бы уже натворить, что когда-то уже привело к жёстким последствиям, так как ситуации повторяются.

Вариант, когда оплата работы происходит работой…Настя ходила к остеопату, которая по уровню мастерства выше многих остеопатов. Любопытно, что в своё время Настя ходила и к её учителю, но перестала к нему ходить. В ходе массажа Настя с остеопатом беседовали, и остеопат поняла, что ей выгодна такая клиентка как Настя. Почему? Потому что:

1.Настя не капризничает, не жмётся от боли, не сопротивляется болезненным продавливаниям; на Насте остеопат отрабатывала новые методы работы и получала грамотную и глубокую обратную связь;

2. В ходе сеанса мануальной терапии остеопат делилась с Настей тем, что у неё (остеопата) не так, какие проблемы. А Настя работала с остеопатом по поводу этих проблем. То есть работая и зарабатывая деньги, остеопат получала сама. Иногда она брала меньше денег с Насти за сеанс, но только иногда. Потом остеопат начала звонить Насте, писать сообщения, когда ей нужен был совет. То есть работа перешла на новый виток. Постоянные текстовые сообщения, голосовые сообщения, звонки. Работа по проблемам её детей и проблемам её мужа, а также работа непосредственно с детьми и мужем. Но женщина предпочитала не видеть весь объём работы при этом как бы на словах признавая, что это работа. Потом последовала договорённость о бартере: Настя ходит на массаж без оплаты, а остеопат пользуется услугами Насти как психолога. Однако, остеопат везде демонстрировала своё превосходство, считая себя богом. И проблема в том, что очень многие пациенты считают её богом. Влёт в медные трубы произошёл давно. В чём заключалась демонстрация превосходства? Затягивала с ответами по поводу того, когда примет Настю, постоянно опаздывала, проводила сеанс по времени меньше. Использовала получаемые знания в целях ещё больше продемонстрировать своё превосходство. Отмечу, что остеопат звонила Насте даже в Новогодний вечер совсем накануне Нового года, и Настя побеседовала с ней около 20 минут, привела её в чувство. Остеопат была тогда в совсем разносном состоянии. По факту здесь необходимо платить в двойном размере, если не в тройном: мало того, что праздничный день, так ещё и за несколько часов до Нового года. Но остеопат это даже не отметила и не заметила. Но если взять обратную ситуацию, если бы Настя обратилась к остеопату срочно в праздничный день за час до Нового года, остеопат была бы возмущена, и совершенно точно не помогла бы в той мере, в которой это хоть чуть-чуть бы сняло боль. Когда уровень нивелирования остеопатом Настиной работы зашкалил, Настя сообщила её администратору, что больше ходить к ней не будет. Переварить ей это было очень сложно. На что остеопат через гнилые манипуляции написала Насте, что остеопат на неё подсела, и как к маме бежала за советом, а теперь она будет сама двигаться. Это стандартный ход, когда человек не хочет платить, но хочет получать. Отмечу, что количество времени, вложенного Настей в работу с остеопатом и остеопата в массажи Насти, совершенно не равноценно… Настя вкладывалась по времени больше. Соотношение 20/70. И замечу ещё одну деталь. Остеопат сама зачастую работает в паре с психологом на своих сеансах мануальной терапии. И в состоянии распознать уровень психолога, учитывая, что она и крутится в этой среде. И если ей потребовались такие частые обращения к Насте, то неявно она высоко оценила и признала уровень работы Насти. «Однако, здравствуйте…»

3. Почему Насте было выгодно такое сотрудничество? Насте нужна была работа с ней по телу. Настя ценит труд людей и знает, что они всегда хотят больше. Особенно люди такого уровня как эта женщина. Поэтому Настя на входе даёт больше. Насте важен был этот жизненный опыт, поэтому она давала в разы больше, даже если брать в расчёт только временные вложения. И есть ещё очень много нюансов, которые я оставляю за кадром.

Я понимаю, что кто-то может увидеть в моём тексте чрезмерную слащавость, которая уже с гнильцой. Кто-то может не увидеть слащавость, но отметить, что что-то не так, а что не определить. Это происходит от того, что я сама такая же, как те девушки, о которых я писала выше, такая же, как мой бывший мужчина. И в тексте из меня лезет холуйка, отсюда приторная слащавость, хочется показать, как я ценю работу, какая я молодец, вот я вижу, а они не видели и не видят. Вопрос в том, как бы мне не пойти по той же дорожке, что и девушки. Ведь после холуйки, полезет хамка, и я могу также сказать, что всё могла и могу сама. Мне очень выгодны отношения с Настей, через это холуйство, я хочу завязать хоть что-то, что я делаю на себя, чтобы Настя стала от меня зависимой, а потом шарахнуть…мол «Я Вам тоже выгодна…». То есть хочется прогнуться раз-другой, а потом делать того, под которого прогнулся на этом…Только вот мы не видим, что мы шарахаем по себе, куда разумнее выбирать сотрудничество с человеком, учиться работать и видеть, а не выпячивать себя, прогибаясь, чтобы на это купились, завязать на себя и бояться, что эта завязка развяжется, и ты перестанешь быть полезным…Я это вижу, но чтобы убрать хамку и холуйку из себя, необходимо много работать, работать нон-стоп, потому что Шариковы-Швондеры – это уже наша натура.

Выходит, что если Настя работает бесплатно, то Настя очень нужна, она очень хороший специалист. А если встаёт вопрос об оплате работы в той мере, в которой будет по совести, Настя сразу становится ненужной, мол, я сам всё знаю и умею, за что платить. А то, что было вложено Настей, приобретено за счёт Насти «забывается», человек подаёт это так, как будто он сам всего достиг.

Итак, в начале человек осознал, что у него проблема и свою недееспособность, но потом, когда работа психолога дала результат, человек уже не помнит, каким он был, уже забыл, что было столько проблем и сколько сделано. Он говорит, что он таким и был, и вклада психолога тут нет, а значит и платить не за что. Только вот, если платить не за что, то, почему все так хотят продолжения общения и работы?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *