Ольга про вдохновение и озарение.

Жизнь каждого из нас — это большой творческий процесс. Поэтому тему вдохновения и озарения можно рассматривать не только применительно к творчеству, но и в целом к жизни. Однако я остановлюсь на более узком понимании, касающемся только творческой деятельности.

В нашем сознании сложился образ вдохновения, как исключительно созидательного божественного начала. А многие воспринимают само творчество исключительно как созидательное начало. Однако мне думается это далеко не всегда так.

Занимаясь разными видами творчества много лет и наблюдая за другими творческими людьми я вижу, что вдохновение может иметь совершенно разную основу. Одни вдохновляются красотами и реалиями нашего мира, другие образами светлых или темных потусторонний миров, третьи образами гниения и разрушения и так далее. Источников вдохновения бесконечное множество и за каждым из них стоят определенные силы. Как я вижу, уровень души, чистота души самого человека напрямую связана и взаимодействует с силами, которые посредством человеческого тела (например рук) проявляются в этом мире через различные творческие произведения. Таким образом, результат творчества: картина, музыкальное произведение, стихотворение, скульптура несет в себе определенный посыл и воплощает замысел сил, вдохновивших на создание этого произведения конкретного человека. Вот и получается, что вдохновленный человек отображает в своем творчестве ровно то, за что отвечает та сила, которую он проводит в этот мир. Является ли в таком случае человек автором произведения? С технической точки зрения — однозначно да, с точки зрения пришедшей ему идеи — однозначно нет. Человек лишь инструмент, который посредством своих рук воплощает идею иного мира. С точки зрения присущих нам амбиций, полагаю многим не по нраву ощущать себя лишь инструментом, а не творцом великим. Однако с точки зрения единства всего сущего получается что творчество есть ни много ни мало процесс нашего слияния с высшими силами, а произведение — результат.

Многим знакомо такое выражение как «муки творчества». Увы, многие творческие люди большую часть своей жизни могут находиться именно в таком омраченном душевном состоянии. Полагаю, что подобные муки возникают тогда, когда напрочь отсутствует вдохновение, а главенствует амбициозность, гложет нереализованность и непризнанность, переполняют обиды и ненависть. Собственное «Я» перекрывает связь с иными силами и человек пребывает в состоянии кромешного морока. В таком состоянии творчество любого рода, полагаю невозможно, а чтобы восстановить творческую деятельность необходимо хотя бы отчасти выйти из подобного состояния.

А что же такое озарение? Это переполнение души чистотой и светом. Периоды озарения могут быть кратковременными, длительными и полагаю постоянными. Однако учитывая нашу душевную загрязненность озарения у нас возникают не так часто как хотелось бы и на уровне кратковременных вспышек. Мне думается, что сочетание озарения и вдохновения как раз являются предпосылками творчества совсем иного качества: созидательного, божественного, несущего свет, радость и любовь. Полагаю в нас всех заложена способность заниматься именно подобного рода творчеством в разных сферах жизни или как минимум двигаться в этом направлении. Однако наша гордыня и душевное омрачение является мощнейшей преградой. Поэтому зачастую подобные задачи даже на уровне слов не приходят в наше сознание. По большей части мы занимаемся творчеством на неосознанном уровне, воплощая различные образы и совершенно не осознавая, что каждый конкретный образ в виде определенного произведения несет в этот мир, как влияет на окружающих, какие вызывает ощущения и последствия. Вполне закономерно, что в своем творчестве мы отображаем то, что нам близко, то, что откликается в нашей душе и/или теле… однако далеко не всегда это образы светлые. Часто понятие душевности связано у нас с понятием боли, страданий, мученичества. В таком случае вместо очищения от подобных эмоций, творчество способствует еще большему переполнению именно этой мрачной составляющей в каждом конкретном человеке. Зачастую творческие произведения, отображают какую-либо грань всепоглощающей страсти, заявляясь тем самым на передачу вкуса жизни и ощущения жизни. Однако по факту лишь уводят от истинных ценностей, заменяя их кратковременным распалением и как следствие — перегорание и угасание.

Поэтому мне думается, что каждому из нас необходимо задумываться о том, что именно помимо материальной оболочки мы воплощаем в этот мир, какие цели и задачи несет в себе созданное произведение. А дабы наш мир становился светлее и чище, необходимо в первую очередь очищаться самому, так как грязный инструмент, коим мы зачастую являемся, не в состоянии привнести в наш мир свет, чистоту, радость и любовь.