Маша про гоны.

В этом тексте я расскажу про гоны.

Они сопровождают меня всю мою жизнь. Началось это все с детства, когда я не могла решить какие-то ситуации в силу того, что не хватало опыта, и мысленно начинала придумывать, как бы я это все решила. Замечу, что этот «дар» есть у моей мамы, только с возрастом все эти мысли уже не в голове, а на устах. Бывает, я слышу, как моя мама что-то говорит и находится в нервном состоянии. В этот момент я ей резко и внезапно что-то говорю, например: «С кем ты разговариваешь?», — и она вылетает из этого состояния от неожиданности. Раньше я очень раздражалась, что она бубнит что-то себе под нос. Даже были попытки объяснить и переучить ее. Но теперь я понимаю, что это гоны. Она безостановочно прокручивает какие-то острые ситуации в голове и комментирует их сама себе, не осознавая этого. Она вся там, в этих гонах, улетает туда, там и живет…

Вот и я иду по таким же стопам.

Раньше я была уверена, что все, что я переживаю — это мой глубокий внутренний мир, и никто его не понимает. Было море страданий и прокруток одной ситуации с различными ракурсами и решениями. В этих гонах мне всегда находилось что ответить и как поступить. Я безостановочно это крутила и была вся там. Это занимало уйму времени. Я могла что-то делать, например, стирать и параллельно шли гоны. Я перемалывала ситуацию вдоль и поперек, и улетала из действительности, а когда ко мне обращались, всегда вздрагивала и пугалась. А могла вообще ничего не делать, например, просто сидеть за учебником/книгой/конспектом, смотреть в них, а мыслями быть совершенно в другом месте.

Отмечу еще раз: я была прочно уверена, что гоны — это мои мысли.

Потребовалось время и разъяснения того, что же я творю, чтобы понять, что гоны это не равно мысли и глубокий внутренний мир. Гоны — это упрочение морока, разнос себя и постоянная эмоционалка (то есть кормежка тех тварей, которым нужны истерики, невротические сумасшедшие состояния. (А ведь так и до больнички недалеко..)

Первый раз, когда я рассказала на занятии Насте о своих «мыслях»=гонах, Настя меня сразу аккуратно обрубила и показала, что то, что в обычной жизни считается глубоким внутренним миром, на самом деле западковый мир, наполненный гонами, но никак не здравыми мыслями. Настя мне показала, что так как у меня состояние постоянного хронического разноса, то гоны являются неотъемлемой частью этого состояния, и все закономерно. Мне надо быть постоянно в нервно-истерическом состоянии, а гоны этому хорошо способствуют. Конечно, по-началу я не впускала это, я считала, что мой «глубокий мир» никто не понимает и не ценит, а тварей я вообще отказывались видеть. Поэтому потребовалось немало пробивок Насти, чтобы я это все увидела.

Наблюдая за собой, на сегодняшний период я могу выделить два вида гонов: первый — находится в сознании, и очень часто люди думают, что это их мысли и глубокий внутренний мир; второй — это внешние гоны, которые выражаются в недовольстве всем и вся (начальником, мужем, семьей, соседями, жизнью и т.д), и человек безостановочно гонит на другого, но к себе вопросов никогда нет.

Про первый вид я написала выше.

Второй вид во мне также процветает. Поскольку ненависть к миру у меня зашкаливающая, то и претензии к миру нон-стоп.

Поделюсь рабочей ситуацией, которая случилась у меня совсем недавно.

На последнем занятии с Настей я ей рассказала про мою «нерешаемую» проблему с тренером по танцам. Откровенно говоря, я гоню на тренера, но признавать этого не хочу, так как считаю, что она несправедливо делает ряд вещей. С человеческой точки зрения у моего тренера есть ошибки в построении отношений с коллективом, но я сама выбрала это все, значит меня должно все устраивать, иначе надо расходиться. Я не ухожу, но и уровень недовольства у меня растет с каждым новым столкновением и ситуацией. Все это слушая, Настя посоветовала мне написать письмо тренеру, в котором показать, что я вижу. Я сразу же нашла объективные причины и спряталась в кусты. То есть по сути мне не нужно решение вопроса, мне нужна эмоционалка, которая дается в следствии гонов. Мне надо безостановочно гнать и разноситься, тем самым разъедать и уничтожать себя.

Если с первым видом гонов я худо-бедно разобралась (во всяком случае приняла это и начала видеть в себе), то со вторым дела обстоят сложнее, и потребуется немало времени, чтобы начать адекватно видеть и отслеживать эти проявления в себе.

8 комментариев

  • Машенька, прочитала текст. Прониклась, у меня в сознании иногда тоже разворачиваются целые сюжеты, как можно было бы сделать то или иное, как бы можно было сказать и проявиться. Но у меня это развито не до такой степени, как у тебя. Чаще и глубже я гоняю на тему того, что я сказала, но говорить этого было не нужно, и, что теперь меня спишут со счетов, решат, что я тупая и полная жесть. То есть ситуации, которые собеседник и не заметил, я разгоняю так, что конец света наступает. Раньше я только в этом и копалась, особенно, это проявлялось в отношении с мальчиками: «ой я не то написала, ой я не так посмотрела, ой-ой…» Одни сплошные «ой». А потом ровно я не могла общаться, потому что в сознании уже «чудесный» закадровый обмороженный образ того, как обо мне думает собеседник. Хотя, он обо мне вообще мог не думать, и ситуации даже не помнить.

    Машенька, а в итоге ты написала/напишешь текст тренеру?

  • Катюша, прочитала твой комментарий. Спасибо большое, что поделилась. Да, каждый разгоняет по-своему в разных вариациях и через свою призму.. Когда начинаешь видеть поглубже и приходит осознание, что это были гоны, а не мысли, хочется посмеяться над тем, что это всё «выеденного яйца не стоит», а раздуто до масштабов планетарных проблем:)
    Катюша, пока я не написала письмо тренеру. Исходя из того какая я на сегодняшний момент, всё, увы, закономерно..

  • Машенька, совсем не за что.
    Да уж, главное, чтобы осознание приходило поскорее, улыбаюсь…

    Про письмо поняла, ты решила, что будешь писать, но откладываешь? Или приняла решение — не писать совсем?

    • Катюша, я понимаю, что надо написать письмо чтобы начать решать вопрос, но пока откладываю. Сегодня была очередная ситуация с тренером, в которой я приняла решение написать ей сообщение. В сообщении показала только малую часть того, что происходит в студии.

      • Машенька, я рада, что ты расширилась до уровня сообщения.
        Какая реакция была у тренера?

  • Катюша, реакция на сообщение была через два часа и тон был хамоватый.
    Как выяснилось вчера на занятии с Настей, я не видела, что мой тренер хамка..
    Мое сообщение было, в принципе, нормальное, но слишком мягкое для ответа хамке, и в таких случаях надо разговаривать на таком же языке, чтобы до нее хоть что-то дошло..

    • Машенька, поняла. Здорово, что ты расширилась до сообщения.
      Улыбаюсь, что ты не видела хамку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *