Катя про заточку под систему.

Учась в школе, я мечтала, если вообще можно это назвать мечтанием… так вот, мечтала я, что у меня будет свой бизнес. Я почему-то думала, что вот он у меня будет и всё, и я буду руководить людьми, делать закупки, у меня будут деловые встречи и бизнес-ланчи. А я буду вся такая бизнес-леди с квартирой, домом и машинами, и, конечно же, у меня будет муж, никак не меньше Кристиана Грея, корпорация которого зарабатывает 24 000 $ каждые 15 минут. Я не думала тогда ни о том, что же это такое свой бизнес, ни о том, что такое «управлять людьми», ни о количестве вопросов, которые необходимо будет решать каждый день. Это по-детски наивно, если бы мне было года три, но в пятнадцать лет – это горделиво тупо. Но, увы, многие в возрасте 25-и – 30-и лет, кричат, что не хотят работать на дядю, хотят свой бизнес, но по действиям они на том уровне, что я описала выше, такие «мечтатели». На самом же деле, я хотела свой бизнес на уровне «хочу», как игрушку или шоколадку. А по факту я целиком и полностью девочка, заточенная под систему: мне нужны комфортные условия работы, стабильный оклад… стабильно увеличивающийся оклад, социальные пакеты, оплачиваемые отпуска и больничные; мне нужны чёткие инструкции и регламенты, меня фрустрирует неизвестность и отсутствие факта того, что за мной не стоит моя корпорация. В своём бизнесе всё на тебе, я к такому никогда не стремилась, мне и за свой гардероб и выбор мужчины то ответственность было не принять.

В общем, говоря выше о системе, я взяла только ту часть заточки под систему, которая касается работы в системе. И тут всё более менее понятно. И тем 25-и – 30-и летним, если они врать себе перестанут, станет понятно, что никакого бизнеса они не хотят, они хотят тёпленькое системное место и ничего особо не делать. Однако, чтобы такое место найти, необходимо тоже попахать, как ни странно.

Но необходимо на заточку под систему смотреть шире…

В чём проявляется заточка под систему у меня…

Мне необходимо иметь такие параметры фигуры хотя бы на уровне веса и физической формы, которые принимаются и транслируются с экранов телевизоров, с страниц журналов. Необходимо соответствовать параметрам, которые признаются сообществом, как не то, чтобы эталонные, но находятся на уровне нормального распределения от эталона. Так называемый «плюс/минус». Раньше, если мой вес смещался на пару килограмм выше, меня это выносило, это были противоречивые чувства обиды на социум, своё тело, чувство вины. Я не задумывалась о том, откуда во мне эти установки и образы. Да, я понимала, что, наверное, это неразумно, но цели понять, почему я к этому так стремлюсь, у меня не было.

В погоне за эталонным образом себя, я покупала себе лифчики с пушапом, читала определённые книги, которые обсуждались светской хроникой, покупала косметику, которой могла не пользоваться. Конечно же, я ходила в фитнес-клуб, во время тренировок пила Л-карнитин, и могла часами беседовать о раздельном питании, методе Дюкана, белковом чередовании и прочем. Да, до подсчёта съеденных калорий я не дошла, но уровень помешанности всё-таки был не низкий.

Я скупала журналы, которые не читала, но мне нужно было, чтобы эти журналы у меня были. Я бездумно могла пойти на какой-нибудь фильм, потому что он считался топовым. Почему мы ходим на топовые фильмы, почему именно эти фильмы в топе? А кто этот топ-рейтинг выставляет? Я абсолютно уверена, что всё не проходит вчистую – всё, что идёт через СМИ, направлено на формирование определённых образов в наших сознаниях. И делается это так виртуозно, что мы считаем, что это мы сами подумали, решили, что это наша инициатива и выбор. Наш выбор в том, что мы отказались вникать в происходящее и позволили системе диктовать свои условия и внедрять необходимые ей образы.

Поездки на отдых по параметру «Всё включено» с парой-тройкой экскурсий за две недели, отдых – пьянка или обжираловка с «друзьями» у кого-то на даче, дома, в ресторане, баре. Вы задумывались о том, что нам всё труднее придумать себе, как бы со вкусом и одухотворением провести время, отдых, праздник? Мы не знаем, чем занять себя дома, кроме как есть, пить, смотреть телевизор, играть в X-Box или Playstation. Мы уже не заем, о чём говорить друг с другом, поэтому смартфоны с выходом в интернет – незаменимые наши спутники. Они помогают скрасить неловкое молчание. Ведь всегда можно в них уткнуться.

Я стремлюсь к материи, к квартирам, машинам, брендам и понтам. обязательно должен быть мужик, штаны в доме, не важно, что он ничего не хочет делать, борзый до невозможности, всё ему лени и все ему должны. Зато он – галочка в списке того, что у меня должно быть. Кем написан этот список? Да той же системой.

Если у меня что-то заболевало, я сразу бежала к врачу, потом бежала в аптеку, бездумно покупая то, что прописал врач. Я вообще не вникала в то, что может необходимо сначала понять, что за препарат мне прописали, нужен ли он вообще. А если ещё и какая-нибудь частная понтованная клиника, то, конечно, я поверила бы всему, что мне там сказали. Я была идеальным куском мяса для этой фармацевтической системы. Ведь частные клиники с хорошими отзывами не могут врать и плохого не посоветуют.

Я не задумывалась о том, что не всему, что написано на этикетках можно верить. И что вообще состав, написанный на упаковке, может в корне отличаться от того, что по факту внутри.

Всё это одни из элементов системного мышления среднестатистической девушки. Фильм «Матрица» очень хорошо иллюстрирует нашу заточку под систему.

Самое, что любопытное, что мы даже не видим, как в нас внедряются эти образы. Это происходит от нежелания нести ответственность. Легче для себя решить, что они-то плохого не посоветуют, и полностью лечь под систему. И если в начале мы может ощущать некое чувство того, что что-то не так, то рано или поздно замыливаются глаза, а видеть связи между происходящим нам становится всё сложнее. Мы уже скоро не будем понимать, что яблоко можно есть, если в СМИ будет транслироваться иное. Так мы становимся ГМО, людьми, модифицированными системой.

Вроде и общедоступные вещи пишу, однако, увы, говорить можно одно, а на глубинном уровне стремиться к превращению в биомассу.

Можно работать в системе, можно жить в системе, так или иначе мы все системные. Но необходимо видеть и думать над тем, что предлагает эта система, делать осознанный выбор и нести за него ответственность, понимая, что и к чему может привести.