Катя о том, как мы платим собой.

В этом тексте я буду обращаться к тексту сказки «Набитый дурак», поэтому, советую Вам её прочесть.

Я отношусь к тому типу людей, которые жмутся на всё, но при этом хотят всё иметь. А если вложу свои деньги во что-то, например, в кроссовки или сумку, то могу гонять, что надо носить их «по праздникам», вдруг испачкаются, испортятся и прочее. А если переносить тему на пласт обустройства квартиры, то мне претит забить лишний гвоздик, сделать, упаси боже, лишнюю дырочку в обоях…вдруг получится не так, ведь придётся переделывать, а это лишние вложения. Выбирая продукты, конечно, я буду с одной стороны, искать, что подешевле, с другой, — тяготеть к понтованным фирмам, и в конечном итоге, не куплю ни то, ни то. Кто-то может поспорить, что плохого в том, чтобы не транжирить деньги. Но речь не о транжирстве, не о разумном распределении денег, не о продумывании того, что, например, эту вещь стоит купить, а эта – выброшенные деньги. Речь идёт о патологичном нежелании вкладываться, а если вложился, то это должно быть фундаментально, раз и навсегда, без изменений…купила джинсы – и пока не протрутся, сумку – пока не развалится, при этом с радостью хапая всё, что дают бесплатно. В детстве мама часто мне говорила, что меня лучше ни о чём не просить, я обижалась на её слова, злясь на неё, что она всегда просит «не вовремя», когда я занята. Ровно отложить или перенести свои дела, чтобы помочь маме, вложить своё время в решение «не своего вопроса» для меня было запределом, но мама должна была выполнять все мои прихоти и просьбы. Итак, желаю иметь миллиарды, не хочу вложить и копейку… Такой подход к жизни, увы, очень распространён в нашем обществе, мы – Шариковы, мнящие себя профессорами Преображенскими. Откуда такой вывод? Скажите, а Вы возмущались, рассматривая вещь в магазине, её стоимостью, в разных формулировках, говоря фразу: «За что тут платить?» Если не за что платить – не бери. Но ведь Вы хотели эту вещь, и бесплатно с удовольствием бы её взяли. Значит, платить есть за что. Или ещё один пример…рабочая ситуация, возмущение по поводу того, почему я должен решать рабочие вопросы, когда рабочий день закончен?! Как вообще клиент посмел мне позвонить/написать?! Было возмущение, правда?.. Но ведь Ваша работа, Ваш клиент – это то, что даёт Вам возможность заработать, откуда же возмущение? А оттуда, что работодатель должен Вам за то, что Вы просто такой Бог-Швондер снизошли до его «конторы», клиент – тоже самое. Нам должны просто по факту. А если уж мы что-то сделали, то, пожалуйста, миллиарды нам дайте…и в впрочем, даже без «пожалуйста», а просто – «дайте». Если нам дают бесплатно, мы превозносим, но как только просят что-то взамен, кричим, что нас подсадили. Но это мы подсели и хотим хапать и хапать, а когда лавочку прикрывают, надо обвинить человека, а себя выставить белыми и пушистыми… Здесь цитата «Мы в ответе за тех, кого приручили» приобретает для меня уже не умиляющий смысл, а шариковский – ты нам давал, давай и дальше, ведь ты за это в ответе.

И что же…да, мы не платим деньгами и временем, трудом и инициативой. Но мы платим другим – полным отсутствием видения себя, а, значит, и мира. Мы не видим своих проблем, нам всё больно, мы обвиняем всех вокруг, ведь это же они должны, а они не делают. Мы не видим причин, по которым происходят те или иные события, обижаемся на отказы, залазим в свои норы на диван с чипсами, или тусовки с морем алкоголя, зализывая раны и жалея себя. Нам сложно пойти и ровно решить вопрос, мы избегаем любых толчков, нам нужны только поглаживания, критика – хуже скальпеля хирурга. Вместо того, чтобы решать вопрос о том, чтобы заработать больше денег, вложиться в отношения с коллегами, родителями, мужем, женой, детьми, мы принимаем решение экономить как деньги, так и свои силы и время. А как мы их экономим? Я, например, выбрала диван и чипсы. НО МЫ ОЧЕНЬ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВКЛАДЫВАЛИСЬ В НАС…и, конечно же, БЕСПЛАТНО. А сами не в состоянии купить себе шоколадку фирмы Fazer, предпочитая ей одну из тех, что подешевле.

Мы платим, тем, что не видим, что вкладываясь в отношения с людьми, с миром, мы вкладываемся в себя, а отжимая у мира, мы отжимаем от себя. Почему? Да потому что мы вечно голодные, жуём шоколадку «Привет», мечтая о Fazer, имея деньги под подушкой на чёрный день, которых бы хватило на 100 таких шоколадок, но нет…ведь наше крамольное: «Денег нет». Мы существуем, а не живём.

В своей упёртости и закрытости, мы отгораживаемся от мира, от людей, взаимодействуя с ними лишь по необходимости, и только от сих до сих. Мы превращаемся в машинок-роботов, но которые озлоблены и не удовлетворены.

Живя «от сих до сих», нам не нужно умение связывать события, которые происходят за пределами нашего «от сих до сих», нам и не нужно видеть эти события, и в итоге, мы погружаемся в матрицу, программу, где есть алгоритмы и линейные связи, а большего и не надо. Но попадая в ситуацию, которая банальна, но в наш алгоритм не входит, выносимся и не знаем, что делать. Например, попросили коллеги своего коллегу купить пряники с повидлом к чаю. Коллега обошёл три магазина и с повидлом пряников не нашёл. В итоге пришёл без пряников, и пили они чай с таком. Да только вот в магазине были пряники со сгущёнкой и печенье с повидлом, но коллега же искал пряники с повидлом и только их, ему уже не расшириться до того, чтобы взять похожий продукт.

Так и нам не расшириться до того, чтобы хотя бы чуть-чуть посмотреть иначе на ситуацию. Мы выучили технику и применяем её везде, даже там, где она совершенно не подходит. И здесь очень красочным примером выступает сказка «Набитый дурак». Мы все как этот дурак, там не впопад, здесь не впопад…у нас не работают связи. Оттого, что мы избегаем боли и не хотим учиться, мы избегаем жить и получать опыт, мы хотим жить в парниках.

Во что мы превращаемся? В энергомыло из произведения «Облачный атлас». И этим мы платим за то, что отказались от того, чтобы участвовать в жизни, свели взаимодействие с миром к нулю.

Я прекрасно понимаю, что текст может быть не понятен, и не так конкретен, как хотелось бы. Я научилась писать академичные тексты и статьи, там как раз всё по алгоритму, а вот связывать и формулировать, видеть глубже суть происходящего, а ещё и чётко формулировать, мне сложно. Это тоже плата собой, своим невидением и отсутствием связей.

Чтобы поподробнее раскрыть суть того, как мы платим собой, я приведу примеры из жизни…

  1. Настя приняла решение прекратить отношения с одной своей знакомой. Я была в курсе всей ситуации, знала, сколько раз Настя предупреждала знакомую, что та жёстко перегибает палку…но знакомую несло, она называет себя богом, без шуток и не для красного словца. После того, как Настя прекратила отношения, знакомая написала сообщение, где она якобы благодарит Настю, за то, что Настя ей показала, и, что знакомая воспринимала Настю чуть ли не мамой, скидывая на неё ответственность, а теперь она сама будет нести за себя ответственность. Это эйфорично-гнилостное сообщение, благодарности там ноль. Знакомой необходимо было вывернуть ситуацию так, что это ей во благо, что Настя прекратила с ней общение. Она ничего не поняла, продолжая мнить себя Богом. Я же увидела в этом сообщении благодарность…

Здесь плата в том, что человек выгибает, переворачивает, выкручивает, а ты принимаешь это за чистую монету. К вопросу о «А король-то голый»…Мы верим словам, не читаем между строк, не прислушиваемся к себе.

  1. Всё под себя…получила премию, надо молчать, вдруг скажут проставляться…нет-нет, лучше говорить, что не платят. С таким подходом премий не станет. Мы не видим движения, не видим, что деньги – это поток, и чем больше мы боимся потерять деньги, чем больше мы копим в стол, тем сильнее мы перекрываем этот поток. В конечном итоге потока не будет.

  2. В продолжении второго примера…была у меня ситуация, что я могла на день рождение близкой знакомой подарить только 500 рублей. Для меня это было разносом, ведь 500 рублей – не деньги, вот 5 000 рублей – это да…Какое решение наклёвывается? Да, лучше вообще не дарить, а то вдруг подумают, что я ущербная. И так во всём…не видишь, что если есть 10 рублей – вложи 10 рублей, они принесут росточек пользы, но нет мы мыслим категориями, что 10 000 вложить не могу, значит и 10 рублей не буду. В итоге, ни росточка нет, ни дерева…

  3. Я получила голосовое сообщение, записанное на диктофон, а потом отправленное. Это сообщение переслала мне Настя. Посмотрев на длительность этого сообщения, я сделала вывод, что оно от определённого человека, и я сообщила Насте, что сообщение от него я прослушаю позже. Когда я начала слушать сообщение, я поняла, что вывод я сделала не верный, и сообщение не от того, от кого я ожидала. Так вот, вместо того, что подумать, что, например, тот, о ком я подумала, не умеет записывать сообщения на диктофон с последующей отправкой через WhatsApp или вместо того, чтобы хотя быть послушать первые секунды сообщения, чтобы понять, точно ли оно от того, о ком я думаю, я пишу сообщение Насте, что оно от того, о ком я подумала. Нежелание вложить несколько секунд, чтобы послушать, нежелание подумать и обратить внимание на мелочи превращается уже в неумение это делать, непонимание, что так необходимо. В итоге, мы вечно попадаем впросак. И снова я возвращаю Вас к сказке «Набитый дурак».

И это мельчайший нюанс (на Ваш взгляд, может быть даже бредовый), но сколько таких ошибок мы допускаем в работе с клиентами, в отношениях с руководством…Просто туши свет…

  1. Не видя сути и связей, мы стремимся выучить, как правильно, и инструмент, работающий в одной ситуации, мы пихаем во все. Но чаще всего бывает так, что форма одинаковая, а содержание разное. Например, сказка о Царевне Лягушке: у Царевны лебеди из рукав вылетали, а у жён братьев – косточки царю в лоб.

  2. Мы не видим, что у нас есть. На фразу «Цените, что есть» психуем. Я вечно ходила недовольной, хотя родители в материальном плане дали мне очень много, и я даже понимала, что у меня всё очень прилично, но всё равно была недовольна…не умея вкладываться, мы не будем ценить то, что есть. Хапнуть и только хапнуть, на халяву пройти — вот наш девиз…Только от полученного на хапок, удовлетворён не будешь. И так, при внешней благополучности можно быть совершенно неблагополучным душевно. Так как всё наносное, на хапок…

  3. Вечное недовольство, что надо платить – это тоже плата. Что здорового жить в недовольстве?…

  4. Мне необходимо было провести мероприятие, на которое вход только по паспорту и по спискам. Приходит девочка без паспорта и говорит мне, что она может вместо паспорта показать мне её фото. Я на неё смотрю и недоумеваю, неужели она серьёзно считает, что фото может заменить паспорт. Смотрю на неё и понимаю, что, видимо, именно так она и считает. Проговариваю девушке, что паспорт – это документ, где написано, кто она такая-то, что он идентифицирует её личность, и спрашиваю, как фото может мне идентифицировать её личность? Девушка обиженно и горделиво на меня смотрит…По-моему, она так и не поняла, о чём я ей говорила, просто скинулась в обиду, и пошла искать паспорт, потому что вредная девица к ней прицепилась. Зато у девушки айфон последней модели, на котором она мне собралась изображение показать.

Абсурд? Но ведь он происходит… Так мы платим своей тупостью…

  1. Наши болезни, прыщи, лишний вес – это тоже всё плата собой. Но мы подсели на таблетки, не хотим решать вопрос через себя. Например, при лишнем весе встать на час раньше и побегать. Нееет… Лучше мы пойдём на липосакцию и будем есть таблеточки, снижающие аппетит. Мы на подсадке, но мы этого не видим. Я и не говорю о том, чтобы увидеть, почему мы болеем…что рвота, например, это не отравление чем-то, а факт того, что нам не переварить что-то, как материальное, так и нет…

  2. Совсем край, когда не срастается просто всё…за что бы человек не взялся, у него не получается. Хотела выйти раньше, встала раньше с утра, всё сделала, хлоп, прорвало трубу.
    Хотела начать бегать, хлоп, проснулась с температурой.
    Решила поехать в поездку на выходные туда, где ни разу не была, хлоп, вызывают на работу.

И куда не посмотри везде «хлоп», «хлоп»… Но увидеть то, что мы являемся причинами этих «хлоп», что эти «хлоп» — это наша плата собой, мы не видим. Потому что видеть мы тоже разучились, и это тоже плата собой. Мы тупим нон-стоп и обижаемся – это плата собой. На самом деле, примеры платы собой я могу приводить ещё и ещё, желание быть хорошей девочкой и делать везде, как говорят (опять «привет» «Набитый дурак)»), не видя сути, приводит к полному шиздецу, желание прогнуть своё и уделать, решая вопрос, и невидение того, что делаешь, что ты в мороке и зависти – это всё плата собой.

Мы цепляемся за деньги, но не видим, что заплатили собой сполна…

Деньги храним и бережём в банках, собой платим и оптом и в розницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *