Катя о работе и вложениях Насти.

Сразу оговорюсь, что целью этого текста является не восхваление Насти, не написание дифирамб. Целью данного текста является описание того, что включает в себя Настина работа, сколько она вкладывает в работу с каждым. Этот текст необходим, потому что мы очень стремимся всё нивелировать, особенно то, что не пощупать. Ведь любимый вопрос: «За что платить?». И если Вы будете раздражаться, читая этот текст, обвиняя меня в возведении Насти на пьедестал, то обратите внимание на то, что Вас раздражает. Предположу, что именно осознавание, что платить есть за что, но хочется всё это получать за просто так, например, от родителей, от жены или мужа, а может, от детей или друзей.

С первой встречи Настя учит видеть взаимосвязи между происходящими событиями, учит считывать происходящее из воздуха, на основе двух-трёх сказанных фраз делать выводы о ситуации. Мы все приходим «разболтанными», невероятно медленными, не видящими дальше своего носа, более того, не хотящими видеть. Мы хотим, чтобы сделали за нас. Настя взбадривает, показывает, на что обращать внимание, приводит в разум пиздюлями, учит, что делать в той или иной сложившейся ситуации, чтобы в дальнейшем мы сами могли уже видеть и не допускать ошибок. То есть Настя не даёт костыли, она прикладывает силы научить нас быть самими себе опорой, нести ответственность за свои действия, и не скидываться в гоны на других, если что-то не выходит так, как мы хотим.

Согласитесь, очень важно и очень хочется видеть причину, по которой муж, пришедший с работы, не в настроении. Он часто сам не может сформулировать, что произошло, а жена уже знает, «она считывает из воздуха». То же касается и детей, и самой себя, и окружающих людей…и не с целью манипуляций, а с целью выстраивания ровного и ладного пространства. Мне считывать с воздуха очень сложно. Это необходимо быть постоянно в себе, не впадать в шизотерию, задавать нужные вопросы, и на основе полученных ответов выстраивать картинку. Настя учит этому всему, только необходимо учиться, прогрызать слои морока и железобетона…

Настя сразу видит, с чем я, например, пришла на занятие, или по моему голосовому сообщению считывает, что я не в себе. Я могу ничего не проговорить, уйти в тупняк и сопротивление, а Настя будет задавать вопросы, выводить на ответы. Это требует вложения времени, ведь куда проще сразу самой дать ответ, нежели выводить клиента к тому, чтобы он сам пришёл к ответу. При том, что бывает и так, что клиент ответ озвучит, но сам не поймёт, что он сказал. И тогда идёт работа на то, чтобы озвученное улеглось в сознании, чтобы оно перешло на образ жизни, и клиент мог бы использовать полученный навык в различных ситуациях, а не в одной заученной. Настя учит быть гибким, быстро схаватывающим. Вспомните, сколько надо было учителю вложить времени для того, чтобы ученик научился применять теоремы в решении задач, видеть условие задачи и понимать, какая теорема здесь нужна. Так и в жизни, только с таким усердием жизненным теоремам нас не учат, им вообще не учат. Поэтому так сложно бывает увидеть, что показывает Настя, это из серии «смотришь в книгу, видишь фигу». В первое время клиенты вообще не могут сформулировать вопрос, в голове полнейшая каша, а сознание плывёт. Настя отвечает на незаданные вопросы сама, по началу проговаривает за клиента то, что ему мучительно сложно сформулировать. Но потом, когда клиент чуть-чуть взбодрился, Настя выводит на то, чтобы он уже сам формулировал вопросы, а сознание становилось более ясным.

Работа ведётся на всех уровнях, на занятиях, зачастую успеваешь сделать только слив того, что произошло за неделю. А на основании того, что было на занятии Настя пришлёт голосовое сообщение и ни одно, в зависимости от состояния это могут пиздюли, могут быть советы, что необходимо сделать в тот же момент, когда получил сообщение. Если на занятии была затронута болезненная тема, Настя запишет сообщение, спросит, о самочувствии и состоянии. Потом Настя посоветует посмотреть фильмы или прочитать книгу, из которых можно понять, если не скидываться в тупую, что с тобой происходит, к чему вообще ты идёшь, почему, например, не хорошо себя чувствуешь. Как посмотрел фильм, сразу делишься с Настей, что понял и увидел, и идёт работа по увиденному, а если не увидел и впал в тупость, то идёт работа с причинами, почему не выгодно видеть, а выгодно тупить. Тоже самое и с прочитанными книгами.

Очень часто Настя присылает отрывки текстов из книг, которые она читает, и эти отрывки всегда напрямую связаны с происходящими со мной событиями. Помимо присланного отрывка всегда идёт сопровождающее сообщение от Насти, на что обратить внимание, учитывая контекст и меня. Настя очень много присылает сообщений с новостями, отслеживает события, и исходя из особенностей каждого клиента, показывает, на что каждому из нас обратить внимание. Идёт работа с каждым индивидуально, это не применение универсальной техники консультирования, которая подходит для всех. Представьте, сколько надо держать в сознании. Мы порой и в магазине не можем всё купить, что запланировали, так как забываем…А сколько времени необходимо вложить, чтобы все отклики прочитать и прослушать, дать обратную связь. Это работа нонстоп.

У нас есть совместные просмотры фильмов, один фильм мы можем смотреть 5 часов, а то и больше, потому что мы смотрим их с целью увидеть связи, как, например, упавшая ветка и комментарий автора к этому падению в начале фильма связаны с принятием решения главным героем в середине фильма. Ведь зачастую мы смотрим фильмы вообще не запоминая того, кто, что сказал, и что было показано, как мы смотрим фильмы, мы так и живём. То есть через просмотры фильма, мы учимся видеть связи в обыденной жизни, ловить из воздуха…

Также мы собираемся на совместные чаепития, празднования, где возникают рабочие ситуации, например, такие как, почему кто-то что-то не принёс, не предложил помощь, не проявил инициативу, решение вопросов на уровне чаепития и совместного празднования, является очень существенным подспорьем в решении вопросов на работе, в семье, потому что все те мелочи при совместном проживании и решении вопросов между друг другом, которые обычно замалчиваются, Настя выносит на обсуждение. Да, это не всегда безболезненно, ведь гордыне не переварить, но потом очень помогает не совершать ошибок по отношению с другими…Это работа над ошибками, и работа над ошибками в безопасных условиях. Мы учимся сотрудничать. Как оказалось, это совсем не просто, учитывая, что каждый считает, что ему все должны…

В ходе совместных встреч и застолий вскрываются проблемы ведения быта, которые тут же прорабатываются. Я, например, активно учусь готовить, получаю задания, что приготовить или придумать что-то своё к столу. И я постоянно могу быть на связи с Настей и Олей, если мне необходимо спросить, что и как. Или учусь у Оли, как готовить то или иное блюдо. В то же время Настя придумывает задания для нашего взбадривания и тормошения наших закостенелых сознаний, например, мы можем обсуждать то, что изображено на открытках, обсуждать значения давно вышедших из употребления слов, обсуждать суть праздников, которые раньше были важнейшими на Руси, а сейчас их уже мало кто помнит. Это постоянная зарядка для ума и сознания.

В ходе работы решаются вопросы, связанные со здоровьем, Настя отправит к врачу, если это необходимо, и проследит, чтобы мы к врачу дошли и выполнили его рекомендации, даст контакты врачей, или контакты того, у кого можно взять необходимый контакт. Настя делится своими наработками, своим связями контактами. И это необязательно врачи, это могут быть риэлторы, массажисты, турагенты, адвокаты…

Настя продумывает образы подарков, которые лучше всего подарить начальству, родителям, мужчине, близким знакомым. Если Настя едет в поездку заграницу, то всегда спрашивает, нужно ли что-то прикупить для коллег, начальников, родителей. Я часто прошу Настю прикупить то, что она считает нужным в подарок, то есть Настя строит образ. А совсем на днях, Настя решила мой вопрос по поводу подарочка близкому знакомому, я искала ему определённый подарочек, но не нашла. Насте пришли в посылочке идеально подходящие под мой поиск уточки. И Настя, зная, что я их искала, прислала мне их изображения и сказала, что это идеальный подарочек. Я была в полном восторге. А сколько подарков делает нам Настя, и каждый подарок делается с учётом каждого, Настя на своём примере учит нас также проявляться к другим. Раньше для меня было очень сложно вкладывать денежку в подарки, и дарить их тоже не хотелось, вдруг подумают, что я какая-то не такая, и вообще неизвестно, что подумают, уж лучше в норе жмотиться. С дарением подарочков у меня сейчас гораздо легче.

Если мы едем в совместную поездку, Настя нас всех организует, продумывает маршрут, напоминает всем по несколько раз, что необходимо взять, когда и в какие сроки сделать, прикладывает силы сделать путешествие максимально насыщенным по впечатлением и по финансовым вложениям адекватным. А сколько усилий приходится прикладывать, чтобы мы были все собранными, а не как в фильме «На море», или в басне «Лебедь, рак и щука». И на этой основе я уже знаю, как и что делать, чтобы организовать поездочку.

Бывает, что накрывает так, что вообще из морока и обиды не вылезти. Тогда Настя жёстко пробивает и просит ребят побеседовать, то есть вопрос решается за счёт круга, выстроенного Настей. Мы настолько привыкли быть расплочёнными, что уже не в состоянии решать вопрос с кем-то…

Со сменой гардероба Настя тоже решает вопрос, присылает множество ссылочек на красивые наряды, говорит, где, что можно купить, учит сочетать вещи, Вы можете снисходительно улыбнуться, но большого ума в сочетании чёрного с серым не нужно, а сочетать цветные наряды, понимать, что тебе идёт, бывает, мягко сказать, сложно. Недаром так распространены стилисты-имиджмейкеры, которые, кстати говоря, берут за свою работу не сто рублей. И комментарии по поводу нарядов тоже Настя может прислать сразу после того, как я, например, ушла с занятия, или я могу прислать Насте изображение, как я решила одеться. Настя обращает моё внимание на манеру носить вещи, занашивать их. Обувь, например, я вообще уничтожаю. Настя обратила моё внимание на то, что моё отношение к обуви может быть связано с моим отношением к фигурным конькам (я занималась фигурным катанием), и стало всё очевидно. Ведь уровень твоих стараний оценивался по уровню разбитости коньков…

То есть внимание обращается на всё. Например, в совместной поездке Настя обратила моё внимание на то, как я ем, как будто отраву…и действительно, пробуя что-то новое, я как будто боюсь, что меня отравят.

В ходе работы Настя говорит о том, что может произойти та или иная ситуация, и, если она произойдёт, то необходимо будет сказать то или иное. И когда эти ситуации происходят, ты готов. То есть идёт проработка разных вариантов развития событий.

К тому же идёт постоянная работа с глубинными проблемами, часто Настя записывает сообщения со своими наблюдениями, что есть такие корни проблемы, и они не на ровном месте, что необходимо поговорить, например, с родителями о чём-то, сказать им о том-то и о том-то. Настя учит как можно больше проговаривать, выводит на свет то, что мы тщательно скрываем.

Настя учит вкладываться в отношения на всех уровнях. Это очевидно из описанного мной, учитывая, сколько Настя сама вкладывается. Мы все заточены на то, чтобы наоборот вложить максимально мало, но мы настолько сужены, что не видим, что любые вложения – это в конечном счёте вложения в нас самих, а мы не готовы вкладываться даже линейно в нас самих, не готовы пойти к врачу, когда болит, не готовы перейти на здоровое питание, не готовы делать зарядку, не готовы вложить деньги в качественную одежду…Что говорить, что уровень вложений Настя нам не переварить, а самим так вкладываться – это вообще запредел. Но, чтобы себя «успокоить», мы начинаем нивелировать вложения того, кто может вкладываться и вкладывается.

А сколько мелких событий и ситуаций за день происходит, по поводу которых мы беседуем, и каждому же хочется быстрых ответов, и не на «отвали», а глубоких…и мы их получаем.

И всегда есть возможность позвонить в любое время, если что-то срочно необходимо решить, и получается, что любая проблема решается. Настя – буксир, она протаскивает сквозь дебри морока и сопротивления, истерии и паники, лени и тупости.

Знаете, это работа, как вычищение гноящейся и загнивающей раны, которая внешне может быть просто лёгким воспалением, а копнёшь, так польётся… Мы учимся быть самостоятельными, быть опорой самим себе, прорабатывать свой сучизм и сволочизм, свои Щариковщину и Швондеризм, хамство и холуйство, жмотсво и жизнь в ожидании чёрного дня, свои страхи и гоны, болезненность и разопселость…А ещё я учусь жить, а не существовать в режиме «дом-работа-какой-нибудь муж-работа-дом».

Возвращаясь к вступлению…Итак, мы хотим, чтобы в нас так вкладывались родители, семья, друзья, но не задумываемся, что мы дадим взамен за подобные вложения. Почему встаёт вопрос о том, что мы дадим взамен, ведь семья и друзья на то и семья и друзья, чтобы вкладываться за бесплатно, так? Отвечу вопросом на вопрос: «А почему Вы так не вкладываетесь в семью и друзей сами?» Думаю, потому что встаёт вопрос: «А почему я должен за просто так вкладываться даже в близких, ведь уже и так столько сделал?». Так вот, я думаю, очевидно, что и Настя за просто так не должна.А что платить, и не пять копеек, есть за что, думаю не вызывает сомнений, даже если всё внутри кричит об обратном.