Катя о депрессии без депрессии.

Сейчас на дворе осень. В осеннюю пору очень часто упоминается словосочетание «осенняя депрессия». В это время года в Санкт-Петербурге серо, морось и дожди, промозглость. Это пора, когда на улице темно гораздо дольше, чем светло. Ты уходишь на работу, когда темно, возвращаешься с работы, когда уже темно. Да и светлое время суток характеризуется пасмурностью и серостью. Поэтому в таких условиях сложнее держать радостное и бодрое состояние сознания нежели, например, летом… И поэтому осень у многих ассоциируется с упадком, угнетением… Но осень – это «время, когда урожай собран, закрома полны, всё богатство с полей и огородов собрано, из лесов тоже много чего принесено. И под сенью всех этих плодов зажиточно живёт человек. Недаром существует такое понятие как «осенило» или «озарило». Вот и получается, что осеняет тогда, когда ты готов это выпустить из себя, родить, воплотить в жизнь. Также, как и Матушка-Земля народила много плодов, осенила своими дарами множество семей, так и сознание человека осеняет то, что собрано посеяно, выросло, собралось в пучок, готово выйти и выходит. И во время осенних заревниц озаряют сознание человека яркие, искромётные думы (из текстов Анастасии)».

Как видите, ассоциации с осенью как с гнётом и упадком являются переворотами и вывертками наших сознаний.

Вот, что написано в Википедии в качестве определения состояния депрессии.

«Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»:

  1. снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония);

  2. нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее);

  3. двигательной заторможенностью.

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами».

Также поисковая система выдаёт такие определения:

«Депрессия — угнетённое, подавленное психическое состояние; Депрессия — упадок, застой в хозяйственной, общественной жизни».

Это те определения, которые даёт академическая психология. Но если посмотреть на слово «депрессия», то в нём отчётливо видны приставка «де» и корень «пресс».

Приставка «де» (лат. de — «от, из») обозначает «отделение, удаление, прекращение, отсутствие чего-л. и обратное действие: дегазация, деквалификация, демилитаризация, демобилизация, денационализация».

И получается, что депрессия – это отсечение пресса?… В общем, опять выворотки.

Под депрессией мы имеем ввиду состояние угнетения, угнетённости, нахождение под гнётом. И раньше вместо депрессии мы говорили о состоянии уныния.

В словаре сути слов В.П. Гоча об унынии говорится следующее:

«В славянских языках (древнерусском, чешском, словацком, польском и др.) праславянский корень nyti имеет общее значение томиться, мучиться, страдать, печалиться, болеть.

Белорусское ныць означает ныть, изнывать, в украинском языке нити — ныть, назойливо жаловаться.

Такой же смысл имеет слово «ныть» и в современном русском языке.

Но праславянский корень nyti родственен корням naviti и navь, которые выражают многочисленный круг понятий, относящихся к смерти. Например, в великорусских диалектах (в Орловской, Калужской губерниях) слова навь, навье, навий означали «мертвец» и «мертвый»: навий день — день поминовения мертвых, вторник на Фоминой неделе; навьи проводы — поминовение в этот день на кладбище. Древнерусское навь также имеют значение «мертвый» (греч. νεκρός), — «в нáви зрети» — смотреть в землю, к мертвецам.

Итак, славянская этимология слова уныние связана с семантикой смерти.

Это слово в самом своем корне заключает понятие смерти души. Кстати на готском naus (мн. naweis) м. «мертвец», прилаг. nawis «мертвый». По гречески уныние — περιεργία, что означает ненужный труд, излишние хлопоты, суетливость; любопытство. Еще такой пример, уныние на украинском – смуток. А ведь на Руси были глаголы «смучать», т.е. «мутить». Возможно, что Смуткой называли сплетника, того, кто вселял раздор в семью. В южных же и западных областях глагол «смутиться» означал «печалиться, грустить, горевать». В таком случае Смуткой могли называть человека с несчастной судьбой. Возможно тогда, смутьянство и печаль – две стороны одной медали :). По латышски «nāve» — смерть, а например, «nāvīgs» — смертельный. Уныние – открытие себя воздействию нижних сил».

Предаваться унынию, бездумно поощрять в себе угнетённое состояние – это идти в полное уничтожение себя, своей души.

За последние несколько месяцев было выведено на свет много моментов по поводу уровня моего сознания, моих проявлений, моих проблем.

Это здоровый процесс, процесс очищения от набродов, изменения взгляда на себя и на свои возможности, на свои проявления, на свой уровень требований, на свою суть.

Этот процесс идёт непрерывно, Анастасия непрерывно пробивает железобетон моего сознания. Пласт за пластом открывается всё больше и больше того, что я тщательно скрывала и от себя, и от других. Когда вскрывается очередной пласт становится понятнее и понятнее, откуда растут ноги выбранного мной образа жизни, выбора мной бывшего мужчины и пр.

С осознанием приходит понимание того, что очень много времени упущено, слито в унитаз. Помню, что три года назад я считала себя очень занятой, такой занятой, что позволяла себе отвечать на сообщения спустя несколько дней с момента их получения. Я позволяла себе затягивать с ответами, с выполнением заданий, забывать и не вникать в то, что слышала от Анастасии, но ведь я уже тогда заявлялась на обучение у неё. Сейчас я вижу, что я просто всё посылала, позволяя себе не делать самых простых вещей, но мнила себя при этом супервникающей и глубоко видящей. Также я вижу, что я не была занята вообще, у меня была уйма свободного времени. Хочется вернуться в то время и надавать себе по голове. Но что сделано, то сделано.

Сейчас всё это имеет жёсткие последствия. Я просто не в состоянии увидеть то, что лежит на поверхности, не в состоянии соединить те знания, что у меня есть, связать их с жизнью. Часто я не в состоянии запомнить с первого раза объяснение, но думая, что запомню, даже не записываю… Я выворачиваю прочитанные тексты, пытаясь угадать правильный ответ, вместо того, чтобы подумать. И в итоге выходит полнейшая жесть. Несмотря на это, я продолжаю выполнять задания очень поверхностно.

Также очень многого я не знаю из общеобразовательных предметов, хотя я училась на 4 и 5, чтобы не выглядеть глупой и нелепой перед классом, перед родителями. Я тогда на уровне слов, может, и говорила, что учусь для себя, но по факту для себя я не училась.

Я не вдумывалась, не анализировала, не соединяла одно с другим, урок истории с литературой, прочитанный сегодня текст с вчерашним, домашние задания с объяснениями учителя. Я брала куски и отрывки и их учила, потому что цель была заучить, чтобы получить оценку, но никак не для того, чтобы быть человеком с ясным видением и знаниями.

Всё это имеет последствия…и уже можно сказать, что я, видя огурец, не понимаю, что это еда.

Повторюсь, что очень здорово, что все эти мои проявления выведены на свет. С этим необходимо работать и исправлять ошибки.

Теперь возвращаюсь к теме уныния, теме отклика.

Мне болезненно осознавать, что очень много слито в унитаз, и что я продолжала всё сливать тогда, когда необходимо было ловить каждый звук, задавать вопросы, шуршать. Часто люди сливаются именно в состояние уныния, когда видят, что наделали, и сколько необходимо приложить сил для исправления. И сейчас как раз осенняя пора, соответственно, социум направляет на скидывание в это состояние подавленности, заторможенности и апатии.

Но если выйти из состояния жалости к себе, то очевидно, что причин для неё нет. Наоборот есть причины воспрять и исправлять ошибки, радуясь, что они проявлены.

Необходимо увидеть, что состояние уныния никогда не наступит только потому что на дворе дождь и серость. В сознаниях есть почва, на которой развиваются эти состояния. Есть проблемы, которые не разрешены, и которые очень тянут в пропасть, не дают двигаться и жить.

Учитывая то, что все мы базово идём в смерть, то почва для развития так называемой «осенней депрессии» очень благодатная. Уныние — это состояние крайней неудовлетворённости всем, оно присуще тем, кто скинул с себя ответственность за происходящее и утопает в жалости к себе, отравляясь ещё больше. Но отработанная модель поведения и безответственного, капризного образа жизни так просто не отпустит, это необходимо проламывать и выправлять, как сросшийся неправильно перелом. Со стороны организма идёт сопротивление изменениям. Кто-то теряет желание есть, отказывается от еды или ест через силу, кто-то, как я, испытывает желание есть нон-стоп, причём что-нибудь тяжёлое и плотное. Первые лишают себя пищи и энергии для решения вопроса и продолжения движения, вторые наращивают себе панцирь (если идут на поводу у своих желаний), чтобы отгородиться от болезненности и от осознавания. Очевидно, что ни тот, ни другой вариант нездоровые.

Когда мы говорим о депрессии, мы имеем ввиду угнетённое состояние, при котором что-то на человека давит. И если уж на меня что-то и давит, то точно не осознавание своих проблем, и осознавание ошибок. Что давит? Выбранный ещё с детства образ жизни.

И чего же тут унывать? Выбор сделала я, ответственность на мне, необходимо делать другой выбор и двигаться в соответствии с ним. Последствия первого выбора так легко не отпустят, потому что за вход рубль, а за выход даже не десять. И чем дольше продолжать оставаться на первом пути, тем выше будет цена .

Из приведённого мной определения из Википедии следует, что «депрессия» характеризуется пониженной самооценкой. Да, человек в этом состоянии действительно может не видеть своих способностей и ресурсов, только это означает, что и до «депрессии» он их не видел. Он мог только повторять на уровне слов, какой он молодец, и что может. А по факту веры в то, что он может у него не было, он бы продолжал шуршать. И когда что-то у него не получалось, он бы задумывался о причинах того, почему не получается, а не скидывался бы в жалобы на то, что он никуда не годится. Но, увы, первый путь выбирают очень многие.

Любопытно ещё то, что такая вот пониженная самооценка, которая наблюдается в состоянии уныния и угнетённости, является следствием её завышенности и горделивости человека. Он слишком много о себе мнил, а когда не получил желаемого, то очень обиделся и принял решение мстить миру ничего неделанием, называя себя бездарностью… Отсюда и упадок, и застой, о которых написано в другом определении.

Осенняя пора не является застоем и упадком. В эту пору идёт восстановление сил природы, идут мощные процессы регенерации, восполнения, чтобы как раз-таки застоя не было. В природе всё перетекает из одного в другое.

Если Вы ощущаете уныние и угнетённость, то Вам необходимо провести работу по поиску причин того, что давит. Давление не возникает на ровном месте. Найдя причину, необходимо работать с ней, работать над тем, почему были сделаны те или иные выборы. Если не будете врать себе, то на что-то выйдете. Осознанное вряд ли будет приятным, оно по сути уже осознано, только надо увидеть что (иначе Вы бы не ощущали депрессии). А дальше исправлять последствия решений, которыми Вы себя привели в состояние депрессии. В одиночку это сделать очень сложно. Но мужчина и женщина — это одно целое, Вы можете помочь друг другу в прохождении этих состояний, убирая камни с душ друг друга, которые тянут на дно. Если у Вас нет мужчины, Вы можете решать вопрос с близкими из Вашего окружения. Но безусловно, просто не будет. Близкие Вам люди также могут не осознавать, что с ними происходит, будут спорить и гнать на мир, иначе этого состояния не было. Если Вам необходимо решать вопрос, Вы найдёте того, кто сможет Вам помочь.

Очень советую Вам прочитать толкование сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку...»На груди у неё камень, который мешает говорить. Лютая змея сердце высосала. Кручина=подколодная змея. Когда кручинишься – одно и то же, что в омуте лежишь, что на бережке сидишь. Без разницы, где кручиниться, на берегу или под водой. Самый страшный грех – отчаяние. Надо снять камень, под которым лежит змея и сосёт сердце. Тогда змея уползёт. Необходимо заговорить.

Неважно, какие гнилые образы и мысли крутятся у Вас в сознании, что даже Вы боитесь это произнести вслух самому себе. А тем более рассказать другому. Неважно. Здесь необходимо выводить их на свет и вычищать. А для этого необходимо об этом говорить, а не замалчивать.

Угнетённость – это лишь следствие Ваших непроработанных проблем. Если не работаешь с ними, а усугубляешь саможалостью, апатией, психотропными веществами, то никогда из депрессии и не выйдешь. И осень тут совершенно ни причём.