Эдик о совместном проживании.

Единение людей в дружины, в артели — всё это осталось в прошлом. Мы сейчас стремимся к разъединению. Мы едим из отдельных тарелок, живём в отдельных квартирах, спим в отдельных постелях. А в продолжении, когда уже и это будет отработано, мы видимо окончательно разделим и себя на отдельные части: печень отдельно, сердце отдельно и душа отдельно.

В молодые годы бывая у бабушки в деревне, я наблюдал особый уклад совместного проживания, отличающийся от городского уклада. То есть быт отличался от городского. Особенно мне нравилось, как мы питались у бабушки. Наши трапезы состояли из общего стола. Это была одна сковорода или одна большая миска, или горшок, и все ели из неё как из большой тарелки и взрослые, и дети. Вспоминаю это единение и сейчас с тёплым чувством. Было ощущение чего-то магического и чувства полноты жизни. За столом бывали не только члены семьи, но и любой заходивший сажался также за общий стол. И если ты до еды был обижен на кого-то из семьи, то благодаря общей трапезе эта обида уходила. Если ты чересчур капризничал и продолжал обижаться, есть ты уже не мог, это было видно остальным и имело последствия. Общая трапеза была как лакмусовая бумажка, которая показывала душевное состояние всей семьи.

В городском образе жизни этого не хватало. Да, были совместные столы, были праздничные столы, но в общем полотне городской жизни это были исключения, а в деревне это было нормой. В городе каждый стремится отгородиться от других, оно и понятно город — огород. Посмотрите, ведь даже на наших кладбищах могилки отгорожены оградками друг от друга. С одной стороны, город направлен на объединение сил, а с другой, — он их как раз разъединяет. Вот такой парадокс.

Видимо по воспоминаниям детства меня и тянуло к единению с кем-нибудь. Это и молодёжные группировки, и клубы по интересам, но не было в них того, что знал, но что не мог сформулировать словом, той магичности, что была в детстве. И вот, как говорится, шёл шёл и нашёл, и душа вывела.

Как оказалось, только хотеть мало. Одно дело понаблюдать со стороны или гостем побыть, а другое дело так жить. И я понял, почему всех так тянет отделиться, потому что совместное проживание требует приложения больше душевных сил, а отдельное проживание — больше материальных. А если для себя приложить дополнительные силы проблема, то для кого-то вообще запредел. Да, разумные выгоды в совместном проживании притягивают даже ленивых, но только на время, потому что, как доходит дело до вложений в совместный быт, так ленивые сливаются. Да это во всём, как доходит дело до вложений все хитрожопые ползут в кусты.

При совместном проживании мы больше находимся на виду, а значит меньше возможностей лелеять и взращивать обиду. Есть возможности проявиться по отношению к другому, который рядом. Меньше времени уходит на бытовые, хозяйственные дела, так как многое уже можно объединять. Больше праздников, а значит больше радостного состояния, больше возможности накрывать праздничный стол и отмечать праздники. Быстрая возможность обратиться за помощью. Так как люди уже сжились вместе, есть возможность совместно путешествовать и гораздо больше путешествовать, так как на совместное путешествие необходимо меньше вложений денег, один общий номер на всех, одна машина на всех, оплата парковок, оплата бензина. Расширяется круг общения. Появляется больше совместных дел с близкими, благодаря которым учишься выстраивать отношения. Есть ещё и более незаметная польза, меняя свой жизненный уклад, быт, мы меняем и своё мировоззрение, это как-то по ходу получается.

И ещё важное, это то, что ты постоянно на виду и твои пороки, если уж и не уберутся, то по крайне мере дальше расти не будут. Не дадут. И постоянный пример перед глазами.

Я вспомнил один эпизод из рассказа про военное время, когда был дефицит всего и люди жившие в коммунальной квартире ужинали вечером, каждый в своей комнатке с зажжённой свечой. И вот один из них предложил им ужинать вместе, собираясь вместе на общей кухне. И их ужины после объединения были намного радостней и светлей. Только жизненные потрясения толкают нас на изменения нашего уклада, а уложено в нас не самое разумное. Разница между единоличным проживанием и совместным, я бы сказал такая, живёшь один — идёшь пешком, совместно проживаешь — ракетой улетаешь.