ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ. «КРУЧУ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО». Дополнение.

После завершении психологической мастерской работа по её результатам продолжалась в течение нескольких дней, Анастасия задавала вопросы, что задело из выявленного, что откликнулось, на что участники обратили внимание.
Почти все участницы мастерской забыли дату её проведения. В связи с намеченной темой мастерской (которую мы узнали по завершению кручения куколок (тема – скрутка быта)) и полученными результатами Анастасия показала нам, почему ушёл образ работы, когда он будет – помнили что будет, а сами нюансы забыли. Потому что понимали, что надо вытаскивать проблему, но когда дело дошло до дела – всё равно стекли.
Ольга отметила, что несмотря на опыт участия девушек в творческих психологических мастерских, им всё равно сложно чуть глубже проникнуть в суть, что-то вытащить, что идёт. Все засели в шаблонах, если мы крутим – то крутим куклу. Конечно, то, что идёт – это проблемы, и более новое в сознание не приходит из-за шаблонов. Поэтому новую идею не воплотить. Каждая ведь подумала о том, что будет за тема мастерской, у каждой был какой-то образ в сознании, но всё равно всё перекрылось шаблоном.

Обращает внимание на себя тот факт, что все умеют, научены технике, казалось бы, что в состоянии сделать что-то своё, но видно, что все держатся за шаблоны. Идёт забывание того, что много раз делали, что в какой последовательности и что зачем…Нет обычного мыслительного процесса, который должен быть свойственен в любой деятельности, конечно по тому как мы крутим куклу, видно как проявляется наше обычное бытовое мышление, нет обычных связей, есть много лишних действий, есть в них очевидная неразумность, все нюансы из раза в раз повторяются.

У меня есть проблемы с тем, как я одеваюсь…порой я нахлабучиваю на себя просто тряпьё. Вот и накануне я в качестве ночнушки надела растянутой майку-сарафан, не смотря на огромную работу проведённую и ведущуюся по этой теме. В получившейся куколке я дошла до смены ночной рубашки на рубашонку в цветочек, подол которой потягивает на смирительную рубашку. А низ тела вообще перетянут, отражение проблем с сексом…
Я сама себя сдерживаю, ограничиваю, сама себе негде не даю ход…Если приходит мысль, что нужно тёмные ткани взять, я всё равно иду и делаю куколку из ткани в цветочек. Чего удивляться тому, что происходит. Везде сама себе ходу не даю, даже в защищённых условиях.
Я предпочла задавать вопросы, когда у меня не получалось сделать то, что хотела: «А это как?», «В то?»…Самой подумать и отследить – это не про меня. В принципе так и в быту.
В процессе не раз было что-то не то, с рукавами, ленточкой, юбкой…Когда такие вещи возникают, то это звоночек, ведь даже, когда нет навыка, а ты делаешь то, что идёт и не сопротивляешься этому, процесс идёт иначе.
У одной девушки получилась куколка, в образе недееспособной сороковой жены шейха, которая сама ничего не может, даже рук нет, чтобы что-то сделать. Все вокруг должны крутиться и исполнять пожелания, а сама ничего не может, ни на что не способна. Девушка сказала, что по быту у неё так и есть – ничего не умеет, не связывает… Привела пример, что как будто чай пить из тарелки, а кашу пить из кружки. Всё перевёрнуто. Видеть это не хочется, больно очень. Вспомнила образ из детства, как мама учила, что для других нужно показывать, что ты что-то умеешь, когда в гостях или к тебе пришли в гости…А по факту безрукая и безмозглая в этом плане. Эта девушка смогла сделать скрутку, поглубже посмотрев на себя.

В общем и целом, конечно, видно, что выводов на основе прошлых работ практически нет. По поводу работы с проблемой тоже выводов нет, нет осознавания того, что надо втащить её наружу, хотя бы часть проблемы через воплощение в куколке вытащить и убрать. И как привыкли, мы за красивой обёрткой старательно прячем всю гниль…Форзац соблюдён, а если копнуть вглубь, что бы там пошло и полезло? Пора бы уже углубиться…

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *