Про ожидание, надежду и перетерпливание.

Сегодня рано утром беседовала с мужчиной, который делился со мной впечатлениями от вчерашних бесед с другими людьми. Я выяснила, что у него были ожидания от них, которых он не получил. Другой мужчина мне сегодня рассказывал, как он считал, что надо сделать, а его знакомые сделали по-другому. И видно было, что он находится в ожиданиях того, что они должны были сделать так, как он считает нужным. Он проговаривал это и год назад, только вот никаких усилий к свершению своих же ожиданий не приложил. Просто ждал. Женщина с утра ожидала, что к вечеру её ситуация сама разрешится так, как ей надо. И когда ей сказали, чтобы она приняла участие в решение своего же вопроса, она усмехнулась, мол, не учите учёного и так знаю, что всё бесполезно. И вот такого вот рода ожиданиями, неважно даже, в какой вариации на тему, пронизана вся наша жизнь. И получается, что человек ожидая чего-либо, придуманного им самим, перетерпливает ту реальность, в которой ему приходится жить. Да, у каждого из нас своя степень ожиданий и, следовательно, своя степень перетерпливания. Но когда мы ждём, а мы ждём, так как наша культура пронизана образом ожидания, надежд, чаяния и перетерпливания, мы не живём, мы перетерпливаем.

С детства особенно тем, кто родился в эпоху советского строя, прекрасно известна песня «Надежда» на музыку А. Пахмутовой, на слова С. Гребенникова и Н. Добронравова, которую исполняла Анна Герман. Вот эти строки как заклятие вшиты в сознание каждого из нас.

«Надо только выучиться ждать
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.»

И я прекрасно помню, как нас учили в школе на уроках литературы, что необходимо уметь ждать, чтобы получать от жизни иногда радости скупые телеграммы. Уже тогда у меня как-то очень смутно, но зашевелился образ того, а почему иногда, почему радости-то иногда, а скупые телеграммы тем более? У меня этот образ был раздельно в сознании. И получается, что нужно молчать, никуда не лезть, все свои желания запрятать внутрь и тогда, возможно, тебя наградят за то, что ты умеешь ждать и терпеть, редкой радостью и скупыми телеграммами. Но если всю жизнь ждать и надеяться, то получается, что вместо действий по совершению результата ты совершаешь действие ожидания и надежды. Происходит подмена цели и образа действия. Вместо того, чтобы делать, человек верит, надеется и ждёт. А если он верит, надеется и ждёт, то он не делает иных действий и происходящее перетерпливает. Так какая цель? Верить, надеяться, ждать, перетерпливать? Или действовать, приходя к желаемому результату, и жить? Для тех, кто хочет чуть глубже вникнуть в суть данного вопроса, очень советую посмотреть фильм «Воин севера».

Читайте также...

  • Мужчина и женщина. Вчера спускаюсь в метро. И вижу, как мужчина (примерно 50-55 лет) с инвалидной палочкой в руках, но молодо выглядящий, очень злобно отталкивает женщину, стоящую на ступеньке у него на […]
  • Осознанно на одном дыхании души. Общаясь со многими своими знакомыми женщинами, я чётко вижу, что они на уровне слов готовы рожать детей. А если полностью уйти под клан, то и на уровне слов не нужно готовности, можно […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *