Попросите меня остаться.

На протяжении n-го количества времени я наблюдаю, как разворачивается ситуация с решением вопроса на работе и в отношениях у одной моей близкой знакомой. Параллельно я решаю свой вопрос на работе. Недавно узнала, что близкий мне человек тоже так или иначе решает сходный вопрос.
Моя знакомая прикладывает силы на новой работе, чтобы решать вопросы быстро и качественно, шуршит. Безусловно, она хочет, чтобы её работу ценили, как и ценили её как важного и незаменимого сотрудника. И она даже так хочет не без оснований, ведь результаты её работы видны, как и по количеству выполняемой работы, так и по увеличению прибыли в сравнении с предыдущими отчётными периодами, в которые она не работала. Кто-то скажет, что она выслуживается. Да, так и есть. Отсюда и плачевный результат. Она как бы хочет денег, и она расценивает количество заплаченных денег за её работу как оценку её труда. И это вполне логичная оценка. Но в результате она получает словесную похвалу без заработной платы. И тут разнос. Здесь вскрывается опасность выслуживания. Ты выслуживаешься с определённой целью, например, чтобы оценили, похвалили, поставили на пьедестал, посчитали незаменимой и бросили всё к ногам. Когда по разуму необходимо иметь цель качественно выполнить работу и получить за неё деньги. А выслуживание в принципе не предполагает понимания сути того, что если ты берёшься за работу, то выполнять её необходимо качественно. А если условия и договорённости меняются, то и работу необходимо сокращать или от неё отказываться, а не ухудшать к примеру качество выполнения, или начинать безостановочно гнать на начальство. Но здесь вылезает страх, что если совсем откажешься, то ведь пошлют. А что же ты будешь делать? Останешься ни с чем? То есть, с одной стороны, ты жаждешь, что тебя будут носить на руках, а с другой стороны, соглашаешься быть подстилкой.

Моя знакомая на словах понимает неразумность такой ситуации и таких её проявлений. Она открыла рот, хоть и было страшно, и высказала начальнику свою точку зрения на происходящее, на отсутствие оплаты. И она всё верно сказала, всё соответствует действительности. Но говоря такие вещи, необходимо понимать, что после этого может произойти расставание с тем, кому ты это говоришь. И быть готовой уйти в никуда. Может быть и так, что собеседник услышит и примет меры, но это необходимо быть в разуме обоим. А моей знакомой в этом случае необходимо было понимать свои цели (проявить властное сучное начало, уделать). Так вот после этого разговора ей было сказано, что ей не место в этой организации. И она в обиде и разносе написала заявление об увольнении, но в ожидании, что её попросят остаться… Ведь она же незаменимая. Цель взять реванш, а не найти оплачиваемую работу, цель гонять, что её не оценили, что о ней «ужасно» думают, а не продолжить решать свой вопрос. Цель остаться на своих условиях. В таком случае, необходимо признаться себе в этом и никуда не лезть, довольствуясь подачками.

У меня ситуация один в один только есть вариации на тему слов начальства. И я вместо решения вопроса со всей ответственностью, по-взрослому, обижаюсь и жду, чтобы они прозрели и попросили такое сокровище остаться. Это смешно и нелепо, но это происходит. И даже с пониманием этого, оно остаётся в сознании.

И что же делать? Никуда не лезть, не говорить, что видишь, оставаться подстилкой? Как вариант. Но разумнее всё-таки двигаться. Пусть с ошибками, пусть с падениями, пусть болезненно, но двигаться. Но необходимо перестать оголтело декларировать свою дееспособность, когда её нет и в помине. Необходимо молча двигаться, тогда и ошибок будет меньше…

Наши с моей знакомой ситуации сходны. Мы обе ждём, что нас попросят остаться, чтобы остаться до очередного столба.

У моего близкого знакомого другое…он ждёт, что его попросят остаться, чтобы либо остаться на жёстких своих условиях, или для того, чтобы отказаться остаться, когда попросят. Тут другие цели и другие проявления…

P.S. В этом тексте больше описана ситуация моей знакомой, чем моя. Писать о себе болезненней, чем о другом. И так получилось, что текст про мою знакомую «полился» первый и подробно, а на описание себя меня уже не хватило. Конечно, это очень симптоматично. Я напишу продолжение этого текста,  где опишу свою ситуацию.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *