Почему видим профессию, но не видим человека?

Особенность межличностных взаимоотношений в современном мире заключается в том, что мы рассматриваем друг друга не как душевный человек/недушевный человек, совестливый человек/несовестливый, а как профессионал/непрофессионал, специалист/неспециалист. Почему так происходит в современном мире?
Владение каким-либо навыком не более, чем одна из составляющих человека как такового. В современном мире овладение какой-либо профессией качественно или какой-либо специальностью является приоритетом, так как очень важно, например, попасть к «хорошему доктору», «хорошему учителю», то есть «хорошему специалисту», «хорошему профессионалу».

Одним из толкований слова «хороший» является понятие «светлый». Хорош-ий, хорош- — хорос — хорс — Хорс — одна из ипостасей солнца в божественном пантеоне русских и славян. (Безусловно, есть и совершенно обратные толкования этого образа). И получается, исходя из этого толкования, что мы стремимся попасть к светлому/солнечному доктору, светлому/солнечному учителю, светлому/солнечному специалисту, светлому/солнечному профессионалу. Но понятие светлый не связано с понятием специальности или профессии. Специальность или профессия могут это вбирать в себя только в том случае, если душа человека является светлой. Тогда и специалист/профессионал будет светлый. Есть выражение — «врач от бога». Подразумевается, что попадая к такому врачу, точно получишь исцеление. Но боги разные бывают: и светлые, и тёмные. И служить можно разным богам. При этом можно быть очень знающим специалистом или очень высокого уровня профессионалом с точки зрения знания технологической стороны процесса, но при этом быть очень гнилым и подлым человеком. В современном мире зачастую именно так и бывает: высокого уровня профессионал и очень низкого уровня человек. Почему?

Потому что специальность или профессионализм зачастую являются не проявлением светлой божественной составляющей, а некоей внедрённой программой, которую внедряют совершенно противоположные силы, именно для того, чтобы продвигать этого человека как профессионала, развивая в нём как в человеке совершенно иные наклонности, прикрывая вот этой самой обёрткой профессионала.
И тогда возникают вопросы: «Что же продвигает в мир посредством себя и тех, кто к нему обращается, тот, кто овладев специальностью, не овладел душевностью, совестливостью, человечностью? И что делаем все мы, когда стоим в очередь к подобного рода специалистам, убеждая себя, что они прекрасные люди?» И получается, что мы видим профессии, а не людей потому, что нам тоже легче быть высокого уровня специалистами с кучей внедрённых функций, нежели душевными, совестливыми и претворяющими в жизнь светлый божественный замысел, людьми.

Читайте также...

  • Бездуховные вариации. Большинство женщин озадачено поиском толкового гинеколога. Совсем недавно беседовала с женщиной, которая сказала, что она не могла забеременеть 18 или 19 лет. На мой вопрос, в чём была […]
  • Сущности угрожают. На днях моя знакомая сказала, что та сущность, которая ведёт трансляцию своих идей через её сознание, сказала ей: "Ты ещё пожалеешь о своём выборе." Моей знакомой приходится многое в жизни […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *