Письмо в будущее.

Сегодня я смотрела фотографии детства и юности своей знакомой. И она дала мне прочитать письмо, которое она получила, когда родилась. Текст письма, безусловно, впечатляет своей напыщенной имперской искусственностью СССР. Последние строки этого письма гласят следующее: «Помни, счастье — это радостный труд на благо своего народа, борьба за прекрасное будущее человечества — коммунизм». Я не помню, чтобы мне при имянаречении дарили такое письмо. Возможно, такое было. И очень любопытно, что подобное действо воспринималояксь как некая безоговорочная норма. Когда-то имянаречение сопровождалось совсем иными обрядовыми действами. В период советского строя подобного рода тексты были естественной нормой. Многие принимали такое и не видели в этом ничего предосудительного. Другие воспринимали это как неотъемлемую часть происходящих событий. Более того, ощущали в этом потребность, так как телесная химия требовала такого рода допингов.
В состоянии помочь текст данного письма современному человеку? Вряд ли. А вот упрочить искусственность, враньё и жизнь в нездоровых иллюзиях вполне в состоянии.

Читайте также...

  • О состоянии отягощённости. Два года назад мы ездили в чудесную поездку в Испанию-Португалию. Я вернулась из неё в чудесном бодром порхающем состоянии, в той поездке я рассталась с мужчиной, отношения с которым уже […]
  • Инструкция к жизни. У меня сейчас такой период, что мои проблемы вскрываются на каждом шагу. Цветут пышным цветом. Лезет всё то, что я тщательно засовывала в дальний ящик своего сознания. А оно там тихонько […]

4 комментария

  • Настенька, я впечатлилась тем, что были подобные письма, что младенцы, только появившись в этом мире, уже получали свой билет, шаблон, план их жизни так открыто и явно. Как инструкция к некой технике, блэндеру, фену, пылесосу…
    И сразу вспомнился роман Замятина «Мы»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *