Ольга про инициативу или душевное выгорание.

Инициатива (от лат. Initium — начало) — почин, начинание, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности.

Данное определение инициативы из Википедии мне видится недостаточно точным. Однако у каждого из нас есть свой чёткий образ этого понятия.

Нам часто говорят: «Прояви инициативу!» И все становится понятно, что надо действовать, построив четкий образ самого действия и взяв на себя ответственность за его воплощение. Безусловно, это в идеале. В жизни получается так далеко не всегда, особенно если об этом не говорят и есть возможность стечь с проявления инициативы.

Вспоминая свои детские годы, мне видится, что я была сравнительно инициативной. Всегда была чем-то занята, относительно самостоятельна, активно предлагала родителям свои «услуги» и «способности», придумывала игры с подружками, помогала воспитательницам и учителям в общественных делах. Однако со временем моя относительная активность в этом отношении стала угасать. Я конечно не анализировала почему так произошло, просто перестало хотеться трудиться, особенно для кого-то. И хотя я не отказывалась от поступающих предложений, но самостоятельные решения об участии в каких-либо делах стала проявлять все реже и реже, стекать с предложений все чаще и чаще. В итоге я остановилась на уровне проявления инициативы только в том случае, если я вижу, что понесу издержки, убытки, урон, если какую-либо инициативу не проявлю. В остальных случая прикладывать силы и трудиться, особенно на благо других, мне совсем не хотелось. Только занимаясь с Настей я частично пересмотрела свое отношение к деятельности. Увидела все несколько глубже…

Что же послужило такому «выгоранию» или, вернее сказать, душевному выгоранию? Как я вижу сейчас, причин может быть много и все они связаны с ущемленной гордыней и недостаточным признанием. Например, когда твои действия не вызывают восторга с чьей-то стороны, тебя недостаточно хвалят или признают твои заслуги, но ничего не дают взамен. Если в детстве все на уровне слов, игрушек, сладостей и поглаживания по голове, то во взрослом возрасте это признание, слава и деньги. Если какие-либо действия не несут в себе подобных последствий в виде выгоды, то они совершенно бесполезны. И если в раннем детстве нас еще увлекает сама жизнь, ее проявления, нам интересно познавать мир и его взаимосвязи, интересно проявляться, пробовать новое, что-то изучать, то становясь взрослее мы становимся расчетливыми, жесткими и совершенно недушевными. Как нам видится, мы познали этот мир, и если мир от нас чего-то хочет, пусть даст вначале нам. Причем мы совершенно не видим, что и сколько дает нам мир, мы видим только то, что он нам не дает, и этого всегда мало.

Зачастую взрослые вместо того, чтобы что-либо объяснить и показать ребенку, научить его, делают все сами, дабы чадо не утруждалось. «Пусть у ребенка будет детство. Еще в своей жизни наработается». Особенно в этом преуспевают бабушки и дедушки, которые готовы прожить жизнь вместо своих внуков под эгидой большой любви. В итоге ребенок остается не у дел. Причем родители в будущем не преминут упомянуть, что их чадо бестолковое и ничего не умеет.

Общеизвестное выражение «инициатива наказуема» так же имеет под собой все основания. Как часто в детстве, проявляя инициативу, мы отгребали за то, что сделали что-то не то и не так. Увы, родители не всегда мудро и с пониманием относятся к подобным действиям своих детей, обрубая и пресекая любые начинания и порывы. «Не так помыл посуду», «не то купил в магазине», «все делаешь не то и не так» и т.п.

Конечно, не все так однозначно. И действия детей бывают в том числе разрушительными и пагубными. Очень часто ребенок совершенно не видит границ и сам нарывается на наказание.

Во взрослом же возрасте совершенно легко можно отгрести за инициативу от начальства, которое либо просто не желает платить и признавать твои заслуги, либо хочет поставить тебя на место недееспособного винтика системы. Так или иначе, именно наказание в какой-либо форме порой останавливает от дальнейших действий. Ощущение несправедливости, боли и обиды сдерживает и пресекает любое проявление инициативы.

Получается, что наша поголовная неинициативность напрямую связана с душевными проблемами. Осознаем мы это или нет, но мы безумно горделивы. Малейшие препоны, непризнание, отсутствие выгоды подтачивают нас изо дня в день. «Как со мной могут так поступить», «как могут меня не признавать», «как посмели меня наказать», «как посмели меня поругать», «как посмели не заплатить» «почему я должен», «пусть другие все делают» «моя работа никому не нужна» «меня не ценят, не понимают, не принимают, не любят» и т. п. и т. д.

Таким образом, мы, являясь душевно нестойкими, превращаемся в совершенно инертных, недееспособных и бездушных людей, нежелающих строить собственные образы и воплощать свои задумки. Мы становимся роботами, в лучшем случае исполняющими желание тех, кто стоит выше нас.