О посещении могилки Лидии Чарской.

Сегодня мы ходили на могилку Лидии Алексеевны Чарской — самой известной детско-юношеской писательницы первой четверти ХХ века, подвергшейся жёсткой обструкции после установления советской власти. В Интернете есть упоминания о том, где на Смоленском кладбище находится её могилка. Но тем не менее нам пришлось это место поискать. Чтобы тем, кто решит найти место захоронения писательницы, было сделать это полегче, вот советы и необходимые указания по поводу опознавательных знаков.
Заходить лучше с ул. Беринга. Перед Малым проспектом последний вход. Как войдёте, так увидите две дорожки. Вам необходимо пойти по той, которая уходит налево. Если я всё верно поняла, это и будет Гаванская дорожка. По ней Вам следует дойти до Поперечной дорожки и от Поперечной свернуть на Новгородскую дорожку. Поперечная дорожка проходит перпендикулярно Гаванской, которая в свою очередь как бы плавно перетекает в Новгородскую дорожку. И получается, что Вам, как Вы вошли, всё время необходимо идти прямо. Идя по Новгородской дорожке, Вы пройдёте мимо постамента, посвящённого Лейб-гвардии Финлядского полка. Постамент будет слева. Вам необходимо дойти до Кирпичевской дорожки и повернуть по ней налево. Пройдя чуть вперёд Вы увидите могилку Лидии Чарской слева. Если стоять лицом к могиле Лидии Чарской, то сзади слева будет могила, обнесённая крытой железной оградой. А сзади справа будет усыпальница семьи Пруссак, члены которой были упокоены в разные десятилетия XIX века, обнесённая открытой железной оградой со скульптурой, изображающей ангела в облике девы. Если стоять лицом к могиле, то сзади справа наискосок будет находиться часовенка Ксении Блаженной примерно в 200-250 м по диагонали от могилы. Летом часовенка спрятана в листве.
Я прекрасно понимаю, что в наше время уже мало кто интересуется как творчеством самой писательницы, так и тем более местом её погребения. Но тем не менее после 1991 года увлечение её творчеством вновь возродилось. И самым незабвенным памятником было бы создание миров Лидии Чарской как это, например, сделано в Швеции в городочке Виммербю, где существует потрясающий культурно-тематический познавательно-развлекательный комплекс, посвящённый произведениям Астрид Линдгрен. Причём парк этот основан в городе, где родилась известная шведская писательница. Но Лидия Чарская не просто предана забвению, её имя вымарано и опечатано в культурном и литературном наследии нашей родины множеством клякс и замков.
Придя на могилу, конечно же, было очень трепетное чувство. Человек, столько сделавший для России и так жёстко преданный забвению… Безусловно, можно сколько угодно на современный лад говорить и вторить в разных формах о том (отчасти уподобляясь К.И. Чуковскому), что герои Лидии Чарской — это не имеющие никакой психологической индивидуальности клоны; что творчество Чарской — это фабрика девичьих грёз, подёрнутая флёром придыханий, закатываний глаз и паданий в обморок. Можно придумать миллионы подобных формулировок. И тем не менее среди детско-юношеских писателей нет ни одного писателя, который бы смог так ярко живописать струны человеческих душ в разнообразнейших их проявлениях. И ведь именно на этой самой «сентиментальной примитивности» можно раскрывать перед молодым поколением особенности человеческих характеров, проявляющиеся уже в раннем детстве. Что любопытно… Произведения Туве Янссон о муми-троллях, считающиеся детскими, отнюдь не детские. Каждый род героев, придуманный финской писательницей, это ярко проявленная особенность, черта человеческой натуры. В городочке Наантали создан целый парк, посвящённый этим созданиям. А в нашей стране имя Лидии Чарской покоится в забытых анналах культурного наследия.

Читайте на сайте о Лидии Чарской:

О ПОСЛЕДСТВИЯХ.

К ВОПРОСУ О ЕДИНЕНИИ СЕМЬИ…

ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ И ЮНИБАКЕН. В КАНУН СВЯТОЗАР-ДНЯ (ИЛИ ПАСХИ).

СТЫД И СОВЕСТЬ. МЫШЛЕНИЕ И РАЗУМ.

ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ. СКАЗКА О КРАСОТЕ.

ГРЁЗЫ.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *