Катя о своих наблюдениях за беременностью, родами и первыми месяцами после рождения.

Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители. /Д.Б. Шоу/

Сомнительно, чтобы во всей вселенной было что-нибудь отраднее тех чувств, которые пробуждаются в сердце матери при виде крошечного башмачка её ребёнка.
/В.Гюго/

Моё отношение к беременности очень специфическое. А по поводу рождения и воспитания детей я вообще не особо хотела говорить и думать. Для меня было чётко обозначено, что с рождением ребёнка наступает конец жизни мамы в плане её как человека, как самостоятельной единицы…То есть, я считала, что принимая решение рожать, а тем более родив, женщина становится мамой при ребёнке. Это означает, что женщина должна будет оставить карьеру, времени у неё ни на что не будет хватать, мужу она уже будет не так чтобы интересна…а ещё – это изменение фигуры, это отсутствие времени на себя, превращение в наседку. (Что любопытно, мама моя наседкой не выглядит. Однако, она и не вкладывается в необходимой мере в нас.)

Более того, очевидно, что на ребёнка необходимо очень много времени, помимо этого необходимо успевать всё то, что ты делала до рождения. А ведь по факту еле-еле хватает времени на себя, да на худо бедно выполнение каких-либо дел по дому. Что тут говорить, если порой поход в магазин воспринимается как дело, отнимающее все силы, а приём гостей сущим наказанием. О каком ребёнке может идти речь, если единственным желанием в конце рабочего дня в пятницу является желание не вставать с кровати, смотреть фильмы/сериалы, да кушать вкусняшки.

О каком ребёнке можно вести речь, когда мяукание кота вызывает дикое раздражение, а разбросавший носки муж, становится врагом народа.

Глухое раздражение, которое ты научилась скрывать от себя самой, начнёт лезть наружу, когда необходимо будет решать вопрос ещё и с воспитанием ребёнка. Прекрасно, когда раздражения нет. Но в силу наших сознаний, и в силу того, что я наблюдаю в отношениях многих пар, раздражение есть и его очень много. Подобное раздражение проявляется в подъёбках друг друга, не сообщении заранее о каких-то событиях, звонках, в случайном забывании купить то, что попросили, опозданиях, забываниях о планах и пр. Этот список можно продолжать и продолжать. Но это наши реалии, которые воспринимаются нормой, на что разводя руками говорят: «Что не бывает идеальных людей/ надо принимать друг друга со всеми недостатками/ ну он такой, а она такая/ найди себе того, кто будет раздражать тебя меньше всего, и живи с ним» и пр. Но не идёт речи о том, что раздражения и недовольства друг другом быть не должно. А если оно есть, то с ним необходимо работать. Все мы бываем недовольны друг другом, но это необходимо признавать не только на уровне слов, а на уровне понимания, что с этим недовольством надо что-то делать.

Прочитал, что симптомы беременности — сонливость, лень, нервозность. Сделал вывод, что жена уже три года беременна.
/автор неизвестен/

Что мы научаемся делать? Мы виртуозно научаемся обманывать себя и других, повторяя как мантру, что это нормально, что идеальных нет, что надо смириться и принять мужа/жену какие они есть…Безусловно, принимать необходимо. Но принимать не на словах, и не на уровне того, что мол да, он такой. Необходимо думать о том, как недостаток проработать, и какие Ваши действия влияют на то, что по отношению к Вам этот недостаток проявился более интенсивно…

Всё это враньё отнимает силы. Человек уже этого не видит и не ощущает явно. Просто определённый запас сил направлен в автономном режиме на удерживание раздражения в «слепой зоне». Мы же не отслеживаем, как работает наше сердце, или как мы дышим. Мы не задумываемся о том, как работает наш организм. А он работает, сердце стучит…Так и здесь мы не отслеживаем, как не допускаем до сознания то, что причиняет боль. То, что может нарушить гомеостаз нашей неуязвимости…

Так вот во время беременности, а тем более после рождения ребёнка, сил требуется намного больше. Потому что происходят совершенно новые для женщины процессы, для неё всё в новинку, она вся в шорах общественного мнения, в страхах за ребёнка и за своё здоровье. У женщины меняется гормональный фон, меняется питание…что-то из привычного категорически нельзя. А если женщины ограничения в питании просто при «диете» не могут ровно перенести, то что говорить об ограничениях, которые возникают во время беременности и кормления? Все эти моменты формируют жёсткое отрицание беременности и рождения ребёнка…И я не пишу о том, что это разумно или неразумно. Я пишу о тех переживаниях, которые могут возникать у женщин. Нет, кто-то вообще проблем в беременности и родах не видит. И всё у них чудесно…я пишу про себя, и знаю, что я не одна такая.

И вот на эти все новые для женщины переживания она направляет все свои силы. И сил на удерживание раздражения, про которое я писала выше, у неё не хватает. И всё накопленное выплёскивается водопадом, сметая всё на своём пути. Муж не узнаёт жену, винит во всём гормоны и ещё не родившегося ребёнка. А по факту проблемы начались ещё до беременности и рождения ребёнка, просто они были скрыты, они удерживались и не допускались до сознания.
И, конечно, проблема не в беременности и родах, не в ребёнке. Базовая проблема в том, что мы не хотим ничего выпускать и прорабатывать. То есть, мы живём на обезболивающих и прочих скрывающих веществах.

И НЕТ НИЧЕГО УДВИТЕЛЬНОГО в таком страхе перед беременностью и рождением ребёнка. Ведь интуитивно понимаешь, что все проблемы вылезут с лихвой, и ты просто в них захлебнёшься…И именно отсюда стойкое ощущение, что ребёнок – это конец.

Многие женщины почему-то думают, что родить ребёнка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом.
/С.Харрис/

Помимо всего этого, конечно, необходимо решать вопрос с питанием, токсикозом, врачами, УЗИ, лекарствами…А сердобольные врачи ещё и усилят и так бурлящие страхи, посещаемые беременных или готовящихся к зачатию.
«Западные психологи насчитали более 400 разных страхов, и многие из них в период беременности только усиливаются.» (источник интернет).

  • Страх протекания беременности
  • Страх родов
  • Страх быть плохой мамой
  • Страх потерять привлекательность
  • Страх беременности в зрелом возрасте
  • Ужас при возможности выкидыша
  • Боязнь  патологий
  • Страхи беременных перед родами
  • Страх потери привлекательности
  • Страх рождения урода/некрасивого ребёнка
  • Страх токсикоза
  • Страх преждевременных и внезапных родов
  • Страх генетических заболеваний
  • Боязнь ответственности за жизнь и воспитание ребенка
  • Гоны по поводу того, что будучи на первых месяцах беременности, не знаю о ней, женщина пила алкоголь, принимала лекарства и пр. Как это проявится, какую роль сыграет в развитии ребёнка…
  • Конечно же, есть паника по поводу будущего. Вдруг не хватит денег, испортятся отношения с мужем и пр.

Так вот с этими всеми страхами, со всем этим скарбом представлений я и жила. Я понимала, что это всё очень неразумно, нездорово, что не должно быть такого отрицания. Во время работы с Анастасией я перестала так оголтело кричать, что рожать не буду, что это не для меня и пр. Но явно я понимала, что мне будет сложно оставаться дееспособной, забеременев и родив, а все мои наработки с большой долей вероятности полетят в тартары. И спустя 4 года работы я наблюдала за беременностью Анастасии, наблюдаю за тем, как она решает вопрос после родов…
Конечно, это совершенно противоположный образ беременности нежели был у меня. Анастасия ни на йоту не уменьшила количество выполняемых ею действий. А мне видится, количество действий увеличилось, и я не беру в расчёт действия, связанные с беременностью напрямую. Анастасия не сократила работу ни с одним из нас, решает множество вопросов в отношении координации работы по разного рода делам. Она находилась в отъездах на протяжении в общей сложности около 4-х месяцев. И это всё по большей части зарубежные страны, где нет, к примеру, наработанных связей с врачами на случай чего. Но абсолютно точно Анастасия бы решила вопрос и там. Это совершенно противоположный образ тем представлениям, что у меня: ни в коем случае не надо никуда уезжать, это опасно, а что же делать в случае чего…Нет, лучше сидеть рядом с консультацией с врачом в обнимку.

А ведь такое количество путешествий играет важную роль на формирование образа сознания ребёнка, на взаимодействие матери и ребёнка, на образные ряды, которые он впитывает, находясь в утробе. Анастасия была как за рубежом, так и в городах России. И Амрита увидела очень много разных проявлений мира, людей, ещё не родившись. Это удивительное воспитание и образование ребёнка, которое начинается с самого зачатия. Это формирование широты сознания, его гибкости и разносторонности, это профилактика формирования суженного сознания, которое так нам свойственно. Это профилактика выбора жизни в норе. И если не сопротивляться, то мир очень помогает. Так например, Анастасия во время путешествия увидела изумительные изображения на открыточках, поделилась со знакомыми, и один знакомый обнаружил, что автор этих изображений живёт совсем рядом от того места, где находилась Анастасия. И так срослось, что Анастасия договорилась о встрече с автором и съездила к ней, душевно проведя время. И таких соединений очень и очень много, если течь и не сопротивляться возможностям, которые даёт мир, не отказываться от них, быть гибкими.

Замечу ещё, что беременность воспринимается как болезнь, немного и немало…И соответственно надо ресурсы все направлять на сохранение здоровья и вылечивания.

Я наблюдала за питанием Анастасии, за тем как она решала вопрос с врачами, с акушером…Анастасия слушала свой организм, слушала ребёнка и делала то, что они ей говорят. Нет, она не шла у них на поводу. Конечно же она делала всё, обдумывая каждое своё действие и желание организма и ребёнка…Анастасия делала очень много мелких действий: тут выпьет отвар, тут уксусик с мёдом, тут одну травку скушает, там ещё что-то, то какую-нибудь витаминку съест. Анастасия успевала ходить и на занятия (гимнастика и пр.), и на массажи, и на обучающие занятия, и в бани…Также она сама проводила тематические праздники в течение дня для немаленького количества человек.
И всё это в ровном состоянии, без истерик, без демонстрации своего положения. Ни разу не возникло даже мысли, что Анастасия болеет (это к вопросу о том, что беременность – болезнь).
После того, как родилась Амрита, в этот же день Анастасия была со всеми на связи и решала рабочие вопросы! Параллельно решая вопрос с врачами и их железобетонной борзостью и, по сути, некомпетентностью…У нас уже было несколько праздников, на которых Анастасия присутствовала с Амритой, у нас запланирована совместная поездка на месяц…

И я вижу, что жизнь с рождением ребёнка не заканчивается, что да, он требует множества вложений, но если цель решить вопрос, он будет решён. Ни на йоту Анастасия не стала мамой при дочке, не перестала решать вопросы, которые решала, а отношения с мужем не разрушились, а стали ещё теплее…

Также плотно у меня сидит, что с ребёнком невозможно плотно работать, решать вопросы и активно шуршать. То есть, ребёнок заполоняет всё время мамы, она постоянно вкладывает время только в него. Наблюдая за Анастасией, я вижу, что это, конечно же, не так. Амрита присутствует практически на всех наших встречах. Это очень важно, что Анастасия не занимается тем, чем занимаются поголовно все. Она не скрывает от Амриты происходящее. Мы обсуждаем любые вопросы, используем те слова и образы, которые чётко передают контекст, которые уместны в данной беседе. И неважно, матное это слово (про мат вообще отдельная тема, здесь я пишу в контексте того, что все начинают шикать и затыкать уши), или это беседа про криминал и борзость. Амрита растёт и видит, что есть в этом мире реального, ей не создаётся умертвляющий парник из розовых соплей и нелепых сказок. И это важно, потому что она не столкнётся, повзрослев, с реалиями этого мира. Она в них живёт.

Также Амрита присутствует на занятиях, при записи сообщений и прочее. Она учится видеть, учится решать вопросы с рождения. Хотя обучение началось с зачатия…

Для того, чтобы всё успевать…и работать, и с ребёнком проводить много времени, необходим высокий уровень организации. Необходимо всё делать параллельно. Ведь если всё делать последовательно, то действительно ничего не успеешь. Такой уровень организации требует многих вложений и отслеживания каждой мелочи. Конечно, если женщина не может не опаздывать куда-либо, то такой уровень ей не светит. Или если женщина забывает то, что должна была сделать…Необходим иной уровень взаимодействия с миром, пространством и временем. Тогда они будут помогать…Мы же с ними боремся. Вечно сетуем на нехватку времени, например.

Отношения с мужем у Анастасии стали ещё более трепетные и близкие, хотя они итак были таковыми…Муж постоянно решал и решает вопросы, которые необходимо решать для совместной жизни в будущем. Он очень много делает, ни разу я от него не слышала гонов на Анастасию, что она там капризничает или что-то подобное. Что часто можно услышать от мужей. А Анастасия не требовала от него бегать у неё на побегушках. Таким образом, их совместная жизнь продолжала ладиться, выстраивался всё более чётко тот образ, который необходим для дальнейшего развития. И в этом построении принимали участие Анастасия и её муж.

Безусловно то, что если не прорабатывать проблемы до беременности, то во время беременности и первых месяцев после рождения ребёнка они всплывут. И дело тут не в беременности и ребёнке, а в нас самих, беременность – просто очень чёткая лакмусовая бумажка душевных проблем…

Образ беременности у меня поменялся. Нет, я не считаю, что это легко и просто, и понимаю, что мне до уровня решения вопросов, как у Анастасии, далеко…Но я вижу, что если вкладываться и думать, любой вопрос можно решить. И учитывая уровень врачей в наше время, то крайне небезопасно следовать всем рекомендациям, свято веря, что они идут во благо…
Ни во время беременности, ни после рождения ребёнка жизнь не заканчивается. Но ожидать легкости не стоит. Стоит быть в разуме и решать вопрос.

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
/П. Коэльо/