Метро. Затор. Люди. Поток.

Вот уже две недели я пристально наблюдаю за движением людей в метро, особенно в час пик. Я и раньше обращала внимание на то, как не по-человечески проявляются люди, толкаясь, пихаясь и пр. Я раздражалась и злилась. Мне видится, что с каждым днём злоба и ненависть людей по отношению друг к другу всё увеличивается. «Я, только я в этом мире, впереди планеты всей»…это очень читается в таких обычных ежедневных действиях людей в метро. Заходя в вагон, главное, что зашёл ты, неважно, сколько людей позади, что необходимо пройти вперёд, коли уж зашёл первым. Неважно, с какой скоростью, главное — ты уже в вагоне…Люди, которые идут последними, надавливают на стоящих впереди, ведь иначе они не войдут. Стоящие впереди кое-как продвигаются, но недовольство плещет через край: «Меня трогают, двигают! Как смеют!». И вот в этой давке в питерском метро на переходе со станции метро «Невский проспект» (синяя ветка) на станцию «Гостиный двор» (зелёная ветка) стоит молодой человек с табличкой «Улыбаться легко». Безусловно, это так. Но для озлобленных и раздражённых людей в метро в час пик эта табличка, как плевок в лицо, и мало кто улыбнётся, многие предпочтут спрятать взгляд, отвернуться…кто-то отреагирует бравадой, улыбнувшись, кто-то увидит в этом новый модный тренд и в соответствии с модным течением позитива расплывётся в улыбке. Но улыбнётся кто-нибудь искренне? Не уверена.
Люди в метро создают поток, разрозненный сумбурный, противоречивый…каждый находится в своём потоке, не замечая другого, сталкиваясь потоками. Однако можно видеть эти потоки, двигаться в унисон, не становясь помехой на пути у другого. Тогда и в жизни затыков будет меньше…любопытно, что даже, когда идёшь внутри толпы в противоположную ей сторону, ты можешь абсолютно не мешать ей. Как в жизни, ты можешь тихо и ровно течь в ту сторону, которая необходима тебе, даже если у большинства другая точка зрения, не задевая их. А можешь спотыкаться обо всех. Вопрос целей — быть помехой и сталкиваться с помехами, или же решать свой вопрос.

P.S. Сама я также ощущаю раздражение и злость в толкотне метро.

P.P.S. Когда писала пост, ехала в метро, обронила шарф на выходе из вагона, женщина меня откликнула и показала на мою потерю…улыбаюсь…

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *