Мастер-класс по куколке Батюшкино Благословение.

Ведущие:

мастер по народной кукле Ольга Миронова и психолог Анастасия Буенок.

Всё началось за некоторое время до самого мастер-класса, когда Ольга решила узнать, кто и как представляет образ этой куколки. Оказалось, что одна из девочек видит куколку в образе женщины как куколка Матушкина Благословение. Это было любопытно, так как с папой у этой женщины отношения сложные и получается, что женщина видит его в женском обличье, что недалеко от истины по его проявлениям.

Что мне сразу бросилось в глаза: форма одежды и причёски у этой женщины на мастер-классе.

И именно эта женщина не принимала участия в мастер-классе по куколке Матушкино Благословение. Она была в широкой рубахе и с распущенными волосами. Очень походил образ на образ роженицы, что и соответствовало ситуации, созданию-творению-рождению образа во плоти. Всё широкое и распущенное способствует более свободному вытеканию образа в плотном его проявлении.

Стоит обратить внимание на выбор ткани для тела-скрутки. У двух женщин гладкая ткань, у одной вафельная, неровная, в квадратик.

Если рассматривать происходящее в рамках фрейдистской теории, то образы тел данных куколок можно соотнести с образом полового мужского органа. И всё сразу становится на свои места. Сразу видно, кто и чего хочет. Особенно было весело, когда делали голову из льняного очёса. У той женщины, у которой самая крупная куколка голова получилась в области родничка с антенной. И процесс изготовления именно данной куколки можно соотнести с женскими ласками… У той женщины, у которой у куколки самое большое тело образовалось и самое большое количество острых краёв в ходе работы. И в жизни отношения с мужчинами островатые…

Ручки в первом приближении получились у всех неровные.

В ходе работы с ручками у одной женщины возникало много помех, так как образовывались перекосы в кусочке ткани и в итоге ей приходилось убирать всё в складки и загибки внутрь — это своего рода компенсация в создании более или менее пропорционального тела. И наши сознания при створаживании тел также ищут компенсаторные механизмы, чтобы убрать возникающие нарушения равновесия.

Обережный крест одна из женщин делала чрезмерно усиленно как и другие действия, связанные с перевязыванием. Словно, захват и запелёнывание до такой степени, чтобы не вздохнул. И однажды нитка порвалась. У другой женщины верхняя часть туловища перевешивала нижнюю.

В ходе облачения куколки в рубашечку помех было достаточно много. Сделать рукавчики очень быстро и без заторов в работе не получалось. Ручки, словно, сопротивлялись облачению. Да, ручки не любят, когда им жизнь регулируют. Они предпочитают творить сами, даже когда их действия превращаются в вытворять. Как детки совсем маленькие не хотят облачаться в покровы, так и куколкам это не особо по нраву. Как ни странно, болевой эффект очень сильный. Хотя нам взрослым этого может уже не понять.

Одна женщина сделала одежду куколке в той цветовой гамме, в которую была одета сама. Явно так не задумывалось.

Делая бороду (протыкая иголочкой шерсть на поролоновой губке) у одной женщины появилось ожесточение. Хотелось всадить в кого-нибудь иголочек. Вероятно, в тех мужчин, на которых много обид.

Две женщины тыкали иголочкой очень быстренько. А третья очень опасливо.

И вдруг одна из женщин запела строчки когда-то популярной песни: «Ты не ангел, но для меня…», только адресованные мужчине.

И ведь прообраз куколки не отец, а один из мужчин.

В итоге получилось так, что женщины вкладывали в образы куколок составляющие образов именно своих мужчин. Одна женщина, делая волосы, ножницами не пользовалась, а другая пользовалась и обстригла концы волос клочками и не смогла придать пышность волосам пальчиками. Ей пришлось помогать. Словно, через её ручки не течёт воздух и не наполняет собой все воплощаемые вещи. Одна из женщин назвала пару Матушкино и Батюшкино Благословения «Пётр и Феврония» в честь наших покровителей семьи и супружества. Когда девочки делали мешочки, вместо мешочков получились мешки. Девочки делают себе мужчин, которые должны всё нести в дом… И нести как можно больше… Но в этот раз в мешочки девочки положили травки, полезные для здоровья.

Некоторые вещи приходилось переделывать.

Девочки отметили, что в этот раз ладится всё не так, как в прошлый раз. Всё и побыстрее и поровнее.

P.S.
Вывод: девочки делали не благославляющую куколку, которая взяла бы на себя функции их отца и направила, поставила на жизненный путь, показала, создала своим благим словом тонкий покров их душам. Они делали себе мужчин, которые будут при них и будут их обеспечивать. Это куколки-проекции. Поэтому в этих куколках они пытались исправить недостатки своих мужчин, пытались сделать образцовых мужчин и внешне, и даже внутренне посредством создания образа куколок. Но при этом они недостаточно тщательно подготовились, не построили цельный образ как самого тела, так и его облачения. Также очень сильно проявились их женско-личностные качества. Если, например, женщина кусочек мяса, боящийся открыть рот, то она не меняет себя в реальной жизни в необходимой степени. Она ждёт момента, когда можно будет отомстить. И когда попала в руки иголочка для создания волос и бороды, иголка в руке заработала очень бойко. И даже было желание иголочкой корректировать причёску, когда она уже была прилажена к голове. И своего рода это чуть ли не заклинание на уровне действия, чуть ли не программирование. Своего рода превращение светлого образа в тёмный, отголоски создания куколок вуду. И что любопытно, мастер не учит подобным вещам, а в женщинах в определенные моменты жизни проявляются глубинные внутренние проблемы. И ещё: тётя той женщины, которая делала куколку с рудиментарными отголосками куколки вуду боится русских народных куколок, полагая, что это именно кукла вуду. И племянница в этой работе полностью просоответствовала её опасениям и своего рода скрытым глубинным пожеланиям. Обе боятся, но в обеих живут и работают именно эти образы. В итоге получается, что создание куколки Матушкино Благословение очень сильно отличается от образа создания куколки Батюшкино Благословение. Девочкам важно не благословение, напутственное слово, светлое душевное состояние, а материальное благосостояние, созданное не ими самими, а данное им их мужчинами.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *