Катя. Я впереди планеты всей.

Этот отклик я решила написать, когда произошла следующая ситуация (описание немного изменено, суть та же). У меня была назначена встреча со знакомой женщиной, которая попросила меня передать подарочки и не только для моих близких знакомых. Знакомая мне проговорила, когда мы договаривались о встрече, что и кому она передаст. В её проговоре не было речи о том, в связи с чем она передаёт эти подарочки и по какому поводу. Также речи не было о том, что мне она тоже подготовила подарочек. Но я за неё решила, что подарочек мне будет.

Анастасия задала мне вопрос, какого рожна я вообще решила, что для меня тоже будет подарочек. Я ответила, что решила, что раз всем есть, то и мне будет. И у меня даже не возникло мысли о том, что девочкам подарочки дарятся на их праздники, а у меня-то никаких праздников не было и не намечалось. И такие мои проявления у меня нон-стоп.

Я всегда так проявлялась, что все мне должны. Меня очень раздражали просьбы родителей что-то сделать, даже убрать свои игрушки мне претило.

Когда мама меня о чём-то просила, я практически всегда говорила, что она не вовремя, возмущалась на тему того, что маме надо было раньше предупреждать, если ей нужна будет моя помощь. У меня всегда находились какие-то мегаважные дела…Но суть не в том, что важные дела, а в том, что у меня не было искреннего желания помочь, нет чувства благодарности за то, что для меня делается. Я всё воспринимала, как само собой разумеющееся…и продолжаю так делать, конечно, уже меньше, но всё равно очень борзо.

Я выучиваю варианты того, где нужно поблагодарить, что и как вовремя сделать, но как только можно слиться с решения вопроса, помощи, благодарности — я первая.

И во время написания этого текста Анастасия прислала мне сообщение, которое ярко иллюстрировало описанное выше.

Анастасия со знакомыми путешествует, я попросила у неё купить мне на её вкус подарочки для моих знакомых. Во-первых, Анастасия много раз мне напоминала о том, чтобы я прислала ей список того, кому и для чего покупать. То есть видите абсурд ситуации? Я прошу Анастасию купить мне вещи, но не говорю кому и на что. А ещё позволяю себе не присылать список после ни одного и ни двух напоминаний. Потом я не принесла Анастасии сумки, в которые она положила бы покупки для меня. А там не одна сумка…То есть я скинула решение вопроса по поводу упаковки покупок на Анастасию. А ей вообще это надо? Ещё и решать этот вопрос. Чтобы Вы прочувствовали поярче, представьте, что это Вас попросили купить две сумки подарков, когда Вы будете путешествовать, не давали долгое время список этих самых подарков, Вам бы потом нужно было решить вопрос с их упаковкой и транспортировкой. А взамен даже не предложили что-то в благодарность…Прочувствовали? Если читать о ситуации, которая произошла с кем-то, то кто-то может сказать: «А что такого?». Но вот когда эта ситуация происходит с Вами, то тут сразу очень понятно, что такого…

И вот такого у меня очень много в разной степени проявляющегося.

И так мы каждый мним себя богом, и наше «Я» для нас впереди планеты всей. И это на самом деле катастрофично, потому что мы все хоти человеческого отношения к себе, но не видим того, как не по-человечески сами поступаем. Мы холим и лелеем своё «Я», ставим себе памятники за каждый вздох (эта тема идёт красной нитью через многие отклики так или иначе). Мы ждём, что каждое наше действие будет оценено в миллиардном эквиваленте. Но не считаем нужным видеть вложения других, не оцениваем действия других также как оцениваем свои. А теперь представьте, можно с таким отношением построить человеческие, душевные и тёплые отношения? Ответ — очевидное нет…И представьте, сколько раз за день мы снисходим, позволяем, а наше внутреннее «Я» ждёт признания и высокой оценки… Только вот за что?