Катя про хамство и холуйство (мазание по стенкам).

Как-то беседовала со своим близким знакомым о том, какие я вижу у себя проблемы. Одной из них я называла «мазание по стенкам». Знакомый на меня удивлённо посмотрел и попросил пояснить, что это значит.

Любопытно то, что проблема «мазания по стенкам» или холуйства является для современного человека одной из самых, на мой взгляд, серьёзнейших. Однако, ну уровне восприятия уже не воспринимается. То есть, когда о ней заходит речь, люди не хотят соединять и строить образ того, как эта проблема проявляется в их ежедневной рутине, в их жизни.

Прежде, чем дать образ того, что стоит за образом проблемы «мазания по стенкам», давайте посмотрим, какие образы возникают в сознании при упоминании этого словосочетания.

Как мне видится, образ возникает однозначный: мазаться может только то, что имеет кремовую, жидко-густую текстуру. Это что-то размазывается по стенкам. Вспомните выражение: «Вжался в стену/слился со стеной». Его употребляют, когда говорят о человеке, который очень испугался, хочет стать незаметным, чтобы не дай бог его заметили. И соединив два этих образа, можно сделать вывод о том, что человек, мажущийся по стенкам, это человек боящийся, желающий ото всего умыть руки, не умеющий отстоять свою точку зрения, думающий о том, как бы проскочить, чтобы его не заметили. Это человек, не имеющий стержня, не собранный, человек – желе, его тронешь, он зашатается. Человек, который не в состоянии решать вопросы.

Вспомните своё состояние на уроке, когда учитель водит пальцем по журналу, думая, кого вызвать к доске с домашним заданием, а у Вас оно не выполнено. Многие знают эту тихую мольбу: «Только не меня, только не меня». По сути этого состояния быть не должно вообще. Почему? Потому что не сделанное домашнее задание – это ответственность ученика. И если он его не сделал, значит, он готов получить двойку. И необходимо не мазаться по стенкам, залезая под парту, чтобы учитель не заметил, а быть готовым сказать: «Я сегодня домашнее задание не выполнил. И понимаю, что заслужил двойку». А вообще запредельный уровень решения вопроса – это подойти до урока к учителю, сказав, что задание не выполнил, попросить не вызывать к доске, пообещав сделать его к определённому сроку. Тогда вообще не будет состояния трясущейся лани.

Приведу примеры моего мазания по стенкам…

У меня есть коллега, которая достаточно хорошо работает, и в какие-то моменты действительно выручала меня, помогала. Однако, она может хамить, язвить, не разговаривать и прочее. Я на это закрывала глаза, боялась ей сказать, что её проявления непозволительны, потому что она выполняла свою работу. А учитывая, что я ещё и по должности выше её, это вообще полнейший абсурд. Так вот, когда она хамила, я мазалась по стенкам, не могла ей сказать, что она очень много себе позволяет. Хотя это сделать необходимо было.

С бывшим мужчиной я проявлялась также – мне было страшно поставить ему условие: или он меняется, или я ухожу. Я не хотела принимать ответственность за эти слова, ведь если бы он не поменялся, мне бы пришлось уйти. И я пыталась мужчину убедить елейными приторными речами измениться, хотя нужен был ультиматум. Конечно, мужчина меня посылал, он же видел, что я от него никуда не уйду, что мне страшно взять на себя ответственность за изменение своей жизни. А раз боюсь, то значит ему можно ничего не делать.

Так у меня было с начальством, с родителями…Мазание по стенкам – это страх отстаивать свои интересы, свои выгоды. Это распластывание и работа на выгоды и интересы другого. Мазание по стенкам – это неумение аргументированно изложить свою точку зрения, это желание соответствовать точке зрения того, перед кем ты распластался. Это нежелание самостоятельно решать вопрос, жаждя, что он решится сам собой. Это желание быть для всех хорошим. Только как показывает практика, людям не нужно, чтобы с ними во всём соглашались, им необходим диалог, рассмотрение разных точек зрения. Однако, те, кто мажутся по стенкам, не в состоянии ровно высказать свою точку зрения, они начинают вещать с броневичка, из холуев, превращаясь в хамов.

Мазание по стенкам – это холуйство. Мы ненавидим того, перед кем мажемся по стенкам, злобимся на тех, с кем мы холуи. Мы очень хотим отыграться за то, что не умеем решать вопросы, становимся подстилками. Мы проглатываем обиду, проговаривая про себя возможные варианты ответа, но никогда не озвучиваем их. А потом мы жалуемся и сетуем на кухне о том, как мир несправедлив.

И с теми, которые перед нами мажутся по стенкам, мы становимся хамами. Мы можем послать, не объяснив причин, можем нагрубить, специально надавить на больные места человека. Мы испытываем удовлетворение от того, что мы не такие ущербные, раз можем восстановить баланс: нас отымели там, мы отымеем здесь. Почему–то мы не задумываемся о том, что сами себя ставим так, чтобы нас отымели. То есть такое проявление власти – это симптом хамства. Другой нюанс хамства в том, что, когда мы всё-так разродились на то, чтобы высказать свою точку зрения, мы начинаем войну. Мы пытаемся уделать человека, доказать свою правоту, агрессивничаем.

Увы, ровное высказывание своей точки зрения с ровной аргументацией и ответами на замечания и точку зрения собеседника – это для хама/холуя – запредел.

Конечно, играет роль значимость ситуации, от неё зависит степень хамства и холуйства.

Итак, с кем-то мы хамы, с кем-то – холуи. Холуй отыгрывается на холуе, становясь хамом. Хам вещает с броневичка, не сомневаясь в своей правоте.

А разумно быть человеком, где-то мягко, а где-то жёстко решая вопросы. У нас же жёстко – это хам, а мягко – холуй.