Катя про ужимание в еде.

Эпиграф:

Слово «диета» в переводе с греческого языка не только режим питания, но и образ жизни.

Закономерность — общество с одной стороны внедряет образы стройных, худощавых фигур как некий эталон. Фитнес-клубов с каждым днём становится всё больше, вэлнесс-индустрия растёт, растёт также разнообразие видов пилатеса, йоги, других различных практик, видов тренировок и прочее.

Единицы занимаются спортом для здоровья. Я уверена, что большинство ведёт якобы здоровый образ жизни для того, чтобы его внешность соответствовала общепринятым стандартам и канонам.

Кому-то очень сложно вести подобный образ жизни, кто-то ударяется в фанатизм, и ему мнится, что ему очень просто. Но для чего тогда диетологи придумывают читтинги, загрузы и разгрузы? Если и без них всё в порядке? Я не говорю о насилии над организмом. Какой образ жизни вести — выбор каждого. Однако, если изо дня в день ходить в зал как на работу или того лучше — как на каторгу, если каждый съеденный кусок чего-то «неправильного» отзывается дикой раздражительностью и очень сильным чувством вины, то вряд ли это осознанный выбор человека, осознающего, зачем ему всё это. Когда есть осознание, таких ломок нет, есть другие — на уровне поиска ответа на вопрос, почему моё тело требует подобной пищи и для чего она мне необходима. А не потому что — «я сейчас перетерплю, а завтра на весах будет минус кг».

Вот только есть и ещё одна закономерность — разрастание многообразия различных пищевых продуктов, которые отнюдь не являются диетическим, и более того, полезными. С каждым днём производители придумывают всё новые виды шоколада, конфет, мороженого, колбас, соусов, сыров и прочее-прочее.

В нашем обществе есть два противоречащих друг другу культа — культ еды и культ тела.

С одной стороны, нам говорят быть стройными, с другой стороны подсовывают разнообразное множество западковых продуктов в их разной интерпретации.

Вопрос — для чего это делается? Возможно, для того, чтобы был неразрешимый конфликт двух страстей — страсти соответствовать канонам и страсти удовлетворить свои пищевые зависимости. Преследование этих двух целей, стремление их удовлетворить — это ходьба по кругу. Это в принципе невозможно, так как здоровый образ жизни исключает потребление множества предлагаемых продуктов. И вот мы то вечно голодные, загоняем себя в зале, то, наевшиеся, загоняем себя чувством вины. В сознании полный раздрай и суженность до решения вопроса, «чтобы такого съесть, чтобы и фигура была нетронутой и бесы были сыты».

Мы не позволяем себе есть то, что хотим, понимая, с одной стороны, вредность этих продуктов (для здоровья, фигуры, состояния), с другой стороны, мы в постоянном перетерпливании того, что мы не можем это съесть.

Общественное мнение и тут играет роль. Например, кто-то сделает замечание, что мол жопа и так огромная, куда ещё плюшки есть (или шоколадки и пр.). И это очень влияет на состояние, все попытки уболтать себя в том, что нам безразлично общественное мнение, тщетны. Если бы оно было безразлично, этих проблем не было.

Кто-то не позволяет себе есть из соображений экономии — зачем тратиться на туалет (ведь вся съеденная еда туда и уходит). Однако, такие люди в принципе жмотятся на всё. Кто-то виртуозно убалтывает себя в том, что он уже и невозрастаниях чувства неудовлетворённости, клинической депрессии, расстройствам пищевого поведения. хочет булочек, конфет, колбасы, мороженого и т.п. Это в большинстве случаев враньё, не есть и не хотеть съесть — разные вещи.

Так вот, состояние перетерпливания чревато тем, что оно во что-то да выльется. Организм возьмёт свою компенсацию. В чём? В лучшем случае — в так называемом срыве, когда человек за раз съедает всё, что «не приколочено», съедает море запрещённых продуктов. Есть такое понятие в диетологии как «читтинг». Это искусственное создание этих самых срывов, когда можно есть всё что угодно в определённый день диеты. Это попытка обмануть организм. По своему опыту знаю, что всё это не работает в той мере, и с той лёгкостью, с какой об этом говорят диетологи и вэлнесс-инструкторы.

Итак, наступает пищевой срыв, за которым следует чувство вины. К тому же есть вероятность того, что обмен веществ в организме замедлен из-за диеты, которой придерживается человек (правильность диет для организма-это тот ещё вопрос). Вместо того, чтобы разгонять обмен веществ в организме, люди диетами его замедляют. Это как, когда люди вместо того, чтобы больше зарабатывать на возрастающие нужды и желания, принимают решение экономить и урезают себя в чём-то.

Так вот для замедленного обмена веществ читтинг очень неполезен. И совсем не будет его разгонять.

Другого же рода последствия могут быть в запускании какого-то заболевания, возрастания злобы и раздражительности, возрастаниях чувства неудовлетворённости, клинической депрессии, расстройствам пищевого поведения.

В итоге получается, что мы ужимаемся в еде, но множим чувство голода. Начиная с еды, мы переносим это состояние на все уровни жизни. То есть ощущая голод на уровне пищевых вещей, мы множим голод на всё. Так, мы не можем купить себе одежду, книгу, сувенир, понравившееся полотенце, штору и прочее. Мы сужаем себя до предметов первой необходимости, ненавидя и завидуя тем, кто решает вопрос иначе. Очень сложно, конечно, увидеть связь того, что сегодняшняя несъеденная шоколадка и подавленное желание приведёт к тому, что через год Вы не сможете купить себе понравившуюся кастрюлю.

Но, возможно, всё для этого и сделано, чтобы люди сузились до того, чтобы думали о том, что им есть, что нет, борясь со страстями, не чувствуя вкуса жизни, не видя этот мир, разучились радоваться.

И выходит, ужимая себя в еде, мы ужимаем себя во всём остальном. Не нужно путать, ужимание и перетерпливание с осознанным отказом от определённых продуктов. Только сначала признайтесь себе, действительно ли то, что Ваш отказ осознанный.

P.S. В качестве иллюстрации… В фильме Лассе Халльстрёма «Шоколад» есть такой момент, когда мэр города граф де Рейно, во время Великого Поста отказывающий себе во всём, в силу психологического стресса в канун Пасхи срывается и обжирается шоколадом… Если сознание человека не готово к ограничению в пище, то ограничивать в пище тело неразумно. Но в то же время и переусердствовать в поощрении желаний своего тела тоже неразумно. Разумно соблюдать баланс и чтобы диета была не тюремным режимом, необходимо, чтобы она стала образом жизни.