Катя про подсадку.

Не знаю, задумывались ли Вы над значением этого понятия, прежде, чем обвинять кого-то в том, что он подсадил другого человека на себя, на сигареты, спиды, героин. Почему-то мы говорим о подсадке, обвиняем в подсадке на перечисленные мной моменты. Но если посмотреть на каждого из нас в общем и на каждого по отдельности, возникает очевидность того, что мы все подсажены на что-либо. Если рассматривать нас как социальную общность, то мы подсажены на картошку, хлеб, колбасу, ГМО и усилители вкуса. Наши животные подсажены на Вискасы, Чапи и прочие. Наши дети, мужья, мы сами подсажены на компьютерные игры, айфоны, бренды, веяния моды. Молодые люди и девушки заболевают булимией, анорексией и другими заболеваниями, связанными с нарушением пищевого поведения, потому что наше общество подсажено на образцы востребованных фигур. Большинство женщин подсажены на обезболивающие таблетки, которые с внушительной периодичностью рекламируются в СМИ. Другие подсажены на успокоительные таблетки, таблетки, чаи для похудения. Есть ещё категория поколения «Вэлнесс», юноши и девушки со спортивными телами, подсаженные на протеиновые батончики, гейнеры, л-карнитины, всего и не перечислишь. К примеру, чтобы не быть голословной, я зашла на первый же сайт, который выдал мне google по поиску «спортивное питание». Я вышла на интернет-магазин спортивного питания, искренне Вам скажу, я не ожидала такого ассортимента – в общей сложности 2 157 позиции товарного ряда. И все эти аминокислоты, энергетики, коктейли и наборы воспринимаются людьми из этой категории сообществ суперадекватными и полезными. А все эти наборы для питания, где порошковые супы и каши. Люди слепо верят составам, которые указаны на упаковках, верят словам дистрибьюторов и диетологов, что эти смеси – именно то, что им нужно. С обезболивающими таблетками вообще история отдельная – бывший мужчина, мама, преподавательница дисциплины «Психическое здоровье» в той или иной формулировке транслируют, что терпеть боль нельзя, и, что необходимо пить таблетку-спасительницу. Да, боль терпеть и перетерпливать неразумно, но и пить таблетку тотчас – тоже. Есть другие способы справиться с болью, проработать их, но это для многих запредел и чушь. Я знаю, я сама так делала раньше – сразу тянулась к таблеточке. Безусловно, есть случаи, когда приём таких таблеток необходим, но я не об этих случаях пишу.

Как видите, мы подсажены на очень многие вещи, но мы не замечаем этого. Если Вас возмущает сравнение, например, любителя чая или кофе с наркоманом… если Вы – любитель чёрного чая и пьёте его несколько раз в день и покрепче. То ответьте себе самому на вопрос: «Сможете ли Вы неделю не пить чай вообще?». Сказали: «Да! С лёгкостью, я вообще чай могу не пить!»? Знаете, наркоманы тоже говорят, что они в любой момент могут бросить. А Вы попробуйте действительно не пить чай неделю, сохраняя работоспособность и образ жизни без изменений. Думаю, у Вас не получится. Не верите – проверьте.

А посмотрите на количество фанаток и фанатов артистов. Про футбольных фанатов, которые живут на выездах, живут выездами, обсуждениями матчей и поливанием грязью команд-соперников, вообще всё понятно. Хоккей – в ту же сторону.

Так вот, если трезво посмотреть, то сплошь и рядом одни подсадки.

Почему я пишу этот текст? Потому что, Настю время от времени клиенты или их родители, родственники, друзья обвиняют в том, что она подсадила на себя их кровиночку. Очень любопытный момент, что, обычно такие обвинения начинаются, когда Настя перестаёт бесплатно давать, работать. В бесплатном варианте Настя не подсаживает на себя. Я думаю, в той или иной мере, с такими обвинениями сталкивается любой мало-мальски разумно работающий психолог.

Так вот…о подсадке…я также посмотрела в интернете про это понятие. Много информации есть про подсадку деревьев к уже посаженным, и вообще информация про технические моменты, производственные. Например, ещё есть про подсадку птенцов. А также, что меня не удивило, но чего я и не ожидала, очень много про подсадку эмбрионов, про ЭКО.

И, получается, в этом контексте, что подсаживают то, что само по тем или иным причинами прижиться не может. Но опять-таки, эмбрионы, деревья, птенцы – это не совсем осознающие и, тем более, дееспособные создания (про эмбрионов есть нюанс – если они не приживаются, значит, есть на то причины, но это глубоко…). И отсюда закономерный вопрос тем, кто обвиняет другого в том, что он подсадил человека на себя: – «А что,тот, кого «подсадили» — дерево? Или эмбрион? Или птенец? Он что безвольная тряпочка?». Даже птенец может не подсаживаться, когда его пытаются подсадить к другим более взрослым птицам. И эмбрионы, замечу, не приживаются. Мы подсаживаемся сами, мы несём за это ответственность. Мы сами выбираем чипсы, кофе, чай, сигареты и наркотики. Вы же не обвиняете табачные компании в том, что они подсадили Вас на сигареты. Сигареты Вас убивают, но про подсадку Вы молчите, потому что знаете, что это Ваш выбор. Да, Вы можете, гнать на государство, которое всё это позволяет, но выбор-то сделали Вы. В итоге вывод, что, где нам не выгодно, мы молчим, что на подсадке, а где надо обвинить и, когда есть «благодарные слушатели», то мы разглагольствуем.

Если человек кричит, что его подсадили, он просто не хочет взять ответственность на себя. Самая простая диагностика безответственности и инфантильности, когда человек говорит про то, что его подсадили.

Очень забавно слушать, когда говорят про гипноз, одурачивание, одурманивание, чтобы не брать на себя ответственность. Какие плохие люди, какой бедный я. Да, безусловно, есть люди, которые могут вводить других в изменённые состояния сознания, но значит, им это позволено. А позволил тот, кого ввели в это состояние.

Так что, берите ответственность на себя, и не подсаживайтесь ни на что, решайте вопросы в разуме.