Катя про отношение к еде.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь»

«Ты есть то, что ты ешь»

Гиппократ

Высказывание Гиппократа можно продолжить ещё фразой: «Покажи мне, как ты ешь, и я расскажу тебе про твоё отношение к миру».

Я никогда не задумывалась о том, как я ем. Ни о том, как я выбираю то, что есть, ни о том, почему я хочу съесть именно этот продукт, и почему не хочу другой.

Начну по порядку…

По сути, нашему организму необходимо насыщаться для сохранения тела и сознания в бодром состоянии, чтобы шуршать, жить и решать вопросы. Нам необходима вода, клетчатка, белки, жиры и углеводы. И в общем и целом достаточно съедать около 1,5 – 2-х килограмм овощей и фруктов, чтобы организм нормально функционировал.

Но мы едим гораздо больше, зачастую от неудовлетворённости жизнью и происходящими с нами событиями. Это с одной стороны. С другой стороны, мы подсажены на усилители вкуса, и продукты без приправ, кажутся нам безвкусными. Но также мы подсажены на определённую культуру питания и отношение к еде. Так, забитый холодильник в доме – это признак достатка, особенно, если там находятся дорогие и брендовые продукты. Большинство находит утешение и радость в еде, заедает стресс и обиды, наращивая себе панцирь. Кто-то же наоборот от еды отказывается, доводя себя до анорексии, чтобы получить желаемую форму тела.

То есть для нас еда уже давно перестала выполнять роль, которую выполняла изначально – насыщение организма для его здорового функционирования. Еда стала целью нашего существования. Любопытно читать в соцсетях, как кто-то даёт совет: «Не хочешь вставать по утрам? Не ешь после 6 часов вечера, будет стимул встать раньше и поесть».

Сама я сидела на диетах и не ела после 6 часов вечера в гонке за той фигурой, которая мне видится наиболее продаваемой. Я ложилась спать с желанием скорее проснуться, чтобы вкусно позавтракать, ведь можно только на завтрак есть определённые продукты.

Наша заточка на потребление очень чётко отражена в нашем вечном пищевом голоде, стремлении есть-есть-есть…Мы не работаем с этой проблемой совсем. Мы или перетерпливаем, не разрешая себе есть, либо едим всё подряд, потому что «не за фигуру любят». О здоровье мало кто думает, хоть и прикрывается целью быть здоровым.

Задайте себе вопрос, как бы Вы ели, если бы потребляемая пища никак не отражалась на Вашей внешности? Думали ли Вы о внутреннем состоянии организма? Мне думается, что по большей степени вряд ли…

Другой момент в нашей капризности и избирательности. То, что мы позволяем себе кривиться и показывать неудовольствие тем, что, например, у нас в блюде лук или тмин, или соевый соус, или изюм…или творог не той жирности и не того производителя, или слишком солёно/остро и наоборот. Всё это показывает нашу капризность. Чем больше человек привередничает в еде, тем более он капризный и требовательный к миру, но не к себе. Да, я прекрасно понимаю, что не всё может нравится, чтобы нравилось всё, необходимо работать с проблемой неприятия всего и вся. Однако, позволять себе демонстрировать своё неудовольствие и неприятие – это другое. Это демонстрация собственной значимости и борзости. Боги-Швондеры и Шариковы в чистом виде. Мир должен крутиться вокруг таких людей.

Я сама такая. В совместной поездке Настя обратила моё внимание на то, что когда я ем что-то, что мне не нравится, у меня выражение лица такое будто я ем отраву и какашки. Я понаблюдала за собой…я очень чётко проследила, что когда я ем что-то, что мне не нравится, у меня идут определённые процессы слюноотделения и определённым образом двигается челюсть. Такое же проявление у меня, когда я пробую что-то новое. Неприятие и недоверие ко всему. Это очень видно со стороны, капризность и королевистость считывается безошибочно.

Ещё один момент…Когда мы не можем пробовать новое, выбираем хорошо нам известные блюда, блюда из знакомых нам ингредиентов. Так, в поездке, в Португалии я выбирала сэндвичи с ветчиной и сыром и плюшки-слойки, вместо уникальных местных блюд. А если и покупала что-то новенькое, то пробовала это с таким видом, будто отраву ем. Нет, я не делала это специально. Уже вбито на подкорке нежелание расширяться. Я живу в системе, в схеме, где я ем знакомое. Незнакомое мне есть не надо, зачем? Любопытно то, что мне даже может не понравиться с первого раза блюдо, а потом за уши не оттащишь…То есть процесс расширения, видения шире и глубже отражается и запускается даже в выборе продуктов и образе питания. Конечно, можно улыбаться и покрутить у виска. А можно за собой понаблюдать, и я уверенна, что если Вы закрывать глаза не будете то, то, о чём я пишу, откликнется. А когда начинаешь есть новенькое и необычное, то и видение становится шире, легче станет что-то увидеть, зашоры спадут. Вот такие любопытные нелогичные, на первый взгляд, связи.

Есть ещё такой момент – заземление едой. Бывает, когда очень всё легко и воздушно, например, Вы посетили чудесную бухточку у берегов океана, поели дыню, ананас и арбуз, полюбовались закатом, и на Вас накатило желание съесть гамбургер или стейк. Вы ими заземляетесь, ведь слишком легко и воздушно провели день накануне, необходимо обратно встать плотно на землю, поэтому и требуется плотная пища. Заземление может потребоваться и тогда, когда Вы для себя что-то осознали, у Вас произошёл катарсис, инсайт. Чтобы эмоции от узнанного стали притупленнее, Вам необходимо заземление, Вам просто без такого «костыля» их не «обуздать». К тому же заземление требуется, когда Вам необходимо сделать то, что совсем не хочется, что даётся с трудом и не приносит никакого удовольствия, зачастую это работа с чем-то совсем выхолощенным и неодухотворённым, безжизненным. Так, для меня, например, это написание научных статей. Для меня эти тексты никак не связаны с жизнью, они мутные и безжизненные, писать мне их тяжело, и чтобы не скинуться в какую-нибудь болезнь от них, мне необходимо заземление шоколадом или другой сходной едой.

И ещё один момент…Мы выбираем плотную еду, мясо, каши и прочее, чтобы наш организм был всё время занят перевариванием, чтобы оттягивать наше внимание и энергию на процессы переваривания и быть сонливыми. Потому что у нас нет цели шуршать и двигаться, у нас есть цель кое-как существовать, а процесс переваривания пищи заглушает нашу потребность в деятельности и самоакутализации. Ведь порой мы уже даже не можем понять, а как нам выйти из этого болота, как начать двигаться и жить иначе. Вот и утешаем себя едой, притупляя душевную боль.