Катя про гоны.

«Гон», «гнать», «нагнать», «перегнать». Эти слова у меня вызывают образы движения, но движения кривого, нездорового, не в ту сторону. Дальше образ дополняется образом «загнанный зверь» – даже самого опасного зверя, можно загнать так, что он ослабеет и будет валиться с ног от усталости – «доведенный до изнеможения быстрой, продолжительной ездой, гонкой или преследованием». Перегонка – это процесс перемещения одного вещества или в другое место, или в другое состояние. Это процесс перемещения, но в моём понимании, перемещения в замкнутом пространстве, по замкнутом кругу, без выхода. Затем, есть сходство с разницей в одной лишь только букве в словах «гнать» и «гнить».

Любопытно, что, когда я при разговоре с близким знакомым сказала ему, что он гоняет. Он не понял, о чём я, спросил, что я имею в виду, когда говорю, что он гоняет. Да, он скинулся в тупость, но в то же время это свидетельствует о том, что даже на уровне образов нам уже не связать достаточно очевидные вещи, понятия, очевидные из самого употребляемого слова…

Состояние гонов — это такое состояние сознания, когда человек зацикливается на своём косяке, ошибке, на проблеме. Он причитает, переживает, волнуется, не находит себе места, раз за разом возвращается к ситуации в своём сознании. Если необходимо сделать что-то, поговорить с кем-то, мы гоняем – якобы думаем вновь и вновь, а как собеседник отреагирует, что он подумает. В этом состоянии мы откладываем действие, откладываем беседу. Но отложенное на завтра/послезавтра может превратиться в отложенное на месяц, а то и больше. И каждый день мы будем возвращаться к тому, что надо-надо сделать/поговорить, кого-то будет подталкивать совесть, кто-то же будет скидываться в чувство вины. Если же уже дело сделано и сделано криво и неразумно, начинается гон в сторону своей непутёвости, что все-все подумают, что человек «безрукий», нерадивый, тупой и глупый. Всё это гоны и разгоны, это состояние разноса, несобранности, раздражённости, «раздрая («растрёпанные» чувства)». В этом состоянии ровно не помыть даже посуду, всё будет валиться из рук, мыло выскальзывать, вода проливаться за края раковины, засохшая еда не оттираться. Процесс мытья посуды займёт больше времени, чем обычно, а Вам будет хотеться разбить все тарелки «к чёрту». В таком состоянии «нельзя объективно оценивать свои силы, поэтому мыть посуду не надо, а то и в правду разобьёшь всю посуду к чертям» — сказал молодой человек, прочитавший предыдущие пару предложений. Он хотел пошутить, однако, в каждой шутке есть только доля шутки. Действительно, мы в состоянии гонов отодвигаем решение вопроса, из-за которого гоняем. В то же время мы откладываем даже те дела, которые не имеют отношения к ситуации, обычные бытовые дела от похода в магазин, до оплаты вовремя услуг ЖКХ. Мы накапливаем гору нерешённых дел, которые по отдельности решаются за пару минут, пару часов. И потом к состоянию разноса из-за первой ситуации накапливается разнос от того, что надо срочно сделать все те мелкие дела, которые были отложены. И вот этот снежный ком растёт, а мы начинаем загнивать под гнётом нерешённых вопросов.

Отсюда я вижу прямую связь между состоянием гона и загнивания, ведь, гоняя, мы не решаем вопрос, мы гниём в своём сознании от прокручивания того, как всё ужасно и сложно, непоправимо. И этот образ перекликается с образом того, как несёт по бездорожью, когда неисправны тормоза, и ты даже видишь предупреждающие знаки, что надо сбросить скорость, но не можешь. В таком состоянии помогает какое-то взбадривающее, отрезвляющее событие, когда человек приходит в себя и начинает распутывать клубок из накопившихся дел. Возможно, притупляется острота, вызвавшей гон ситуации, и становится легче. Отмечу, что ситуация может как бы рассосаться сама, в следствии чего и состояние выровняется. Однако, будет другая ситуация и будет гон. И не решение вопроса в предыдущей ситуации скажется отсутствием наработок в решении вопроса.

Важно то, что эти состояния гонов, вызывают определённые химические реакции в организме, которые становятся своего рода наркотиком. Сначала гоняешь, тебя накрывает, тебе плохо, потом тебя взбадривают, человек или ситуация, и ты решаешь вопрос, и тебе очень хорошо, ты в эйфории. Через какое-то время ты опять создаёшь ситуацию, из-за которой начинаешь гонять…и замкнутый круг. Состояние перегона из ровного состояния в гон и обратно.

Что делать в такой ситуации? Как бы сложно ни было, идти и решать вопрос, делать несделанное, исправлять накосяченное, не откладывать встречи, не ждать удобной ситуации, а сами встречи назначать и создавать удобные ситуации. Если уже не исправить, то не допускать такого в следующий раз. Я, например, очень часто гоняю по поводу того, что я «ляпнула» какую-то глупость при начальстве, и всё, капец, они же подумают, что я тупая, глупая, чего-то не знаю. Да тут, конечно, моя гордыня проявляется, ведь как так я такая великая могла так «пасть». Однако, слов обратно не воротишь, и что толку гонять и оправдываться, потом ещё больше гонять? Надо в дальнейшем не летать в облаках, не переться от себя, а быть в себе и думать, о чём говоришь. А гонять о сказанном совершенно неразумно…

Мы загоняем себя до полной недееспособности, как загоняют зверей. Зверя загоняет человек. А внутренний зверь загоняет самого человека и его душу в клетку, размером меньшую, чем сама душа и само тело человека. Значит, цель именно загнать себя, залезть в кровать под одеялко и носа никуда не совать.