Катя про быт Насти.

Эпиграф:

Быт как отражение сознания.

Я помню, как родители и папа, и мама говорили мне про беспорядок в шкафу, на столе, в комнате, что он отражает моё внутренне состояние. Помню и как мама мне говорила, что я не могу сосредоточиться на выполнении домашнего задания, потому что у меня на рабочем столе бардак.

Я в детстве и в подростковом возрасте очень сопротивлялась всем замечаниям родителей. Я была очень обидчивым и упёртым ребёнком. И только сейчас, в почти 27 лет, я это увидела. Я как будто умышленно и назло раскидывала вещи, оставляя на стульях, спинках дивана и кресел колготки, кофты и прочее. Я знала, что папу этот очень злит. И я понимала необходимость в том, чтобы все вещи лежали на их местах. Но мне почему-то было очень сложно организовать вокруг себя пространство, беспорядок так и множился. Хотя, что сложного в том, чтобы придя домой сразу разложить вещи, сразу помыть запачкавшуюся обувь, испачканную одежду положить в стирку, а не запихнуть в шкаф. Вроде ничего сложного, но я этого не делала. Позже, начав жить с мужчиной, я видела, что он делает также – кидает вещи на спинку стула, и из них вырастает гора из несвежих и поношенных вещей. В шкафу вечный бардак, в обуви – тоже. Я прикладывала силы следить за своими вещами и за его, складывать всё, но со временем мы всё равно заросли в хаосе беспорядочно понапиханных вещей и предметов быта. Беспорядок и бардак душит, но мы его сами создаём. К примеру, мы зачем-то накапливаем кучу ненужных вещей, боясь что-то выкинуть под предлогом «а вдруг понадобится», мы копим какие-то записи, устаревшие документы, инструкции к приборчикам, коробочки, баночки. Мы это всё копим, но не используем. В таком состоянии мы уже и не знаем, что у нас есть, хватаем первое, что вытащим из кучи, то и надеваем, то и едим, то и используем…

С одной стороны, быт отражает сознание, но с другой стороны, сознание отражает быт. И если навести в сознании порядок мы порой не в состоянии, то порядок в квартире, в быту, мы навести можем, хоть это оказывается нелегко с точки зрения отслеживания себя.

Когда я познакомилась с Настей, я сразу обратила внимание на то, как она необычно и всегда очень нарядно одевается. И каждый раз Настя приходила в чём-то новеньком и красивеньком. И всё у неё всегда выглядело очень чистенько и опрятненько. Настя дарила мне разных созданий: пиксиков, лепрекончиков, дарила красивые коробочки и шкатулочки, свечечки и другие сказочные образы, изумительные и невероятно красивые открыточки. И мне не хотелось их складывать в тумбочку, мне захотелось ими украсить квартиру, чтобы всё было на виду и на глазах. А как можно волшебный образ Богини ветра, нарисованной Жозефиной Уолл, вешать под гору скомканных кофт? И так, наполняя свой быт волшебными образами, мне удалось хоть как-то сдвинуть беспорядок с мёртвой точки.

Когда я пришла к Насте на занятие к ней домой, я как будто попала в сказочную страну, в уголок сказочной лесной хижины, где из каждого уголка на меня смотрели пискиски, дуэндосики, феи, бруши, тролльчики и другие волшебные создания. И даже сейчас, придя на занятие, я, бывает, обнаруживаю новое для меня создания, которое живёт у Насти уже несколько лет. У Насти очень много вещей и образов, и её квартирка наполняется и наполняется новыми образами. Однако, она как будто резиновая, всем и всегда находится место, очень ладненько Настя обустраивает свой быт. Для неё не проблема – повестить новую полочку, забить новый гвоздик. И всё это делается, походя, с лёгкостью и радостно. Для меня же колоссальная проблема – забить куда-то гвоздь в квартире. Вдруг плохо получится, вдруг останется дырка и прочее… Хотя места у Насти в комнатах остаётся всё меньше и меньше. Но если решение принято — значит принято. Нужно просто подумать о расширении жилплощади. Кто-то скажет, что можно не покупать пылесборники. Но для кого-то дуэндос — пылесборник, а для кого-то воплощённый образ стихии пусть и из полимерных материалов. Выхолощенные квартиры – выхолощенные сознания — выхолощенная жизнь — выхолощенная душа…

Когда я прихожу к Насте, меня всегда ждёт газетка, на которой можно разуться. Я этот образ переняла, и тоже стала использовать газетки или картонки для обуви, на которой гости могут разуться. Ведь это очень удобно, и грязи на полу не остаётся.

В совместном путешествии Настя обращала моё внимание на множество моих косяков, которые я допускаю в быту. Например, не убираю за собой брызги, остающиеся на раковине, после того, как я почищу зубы. Оставлю сумку не разобранной при входе. Помню, как Настя обратила моё внимание на то, что я часто, когда разуваюсь, ставлю обувь в разные стороны – левый и правый ботинок носами не в одну сторону, а в противоположные. Настя мне сказала, что у меня и в жизни так – всё в разные стороны.

В совместной поездке Настя отслеживала, чтобы мы не доводили купленные продукты до того, чтобы они портились. Необходимо, чтобы то, что было куплено, было съедено. Это уважение к продуктам, к вложенным деньгам…У нас же зачастую в холодильниках что-то сгнивает, и мы это выкидываем. Даже, если до этого дошло, я научилась у Насти тому, что не надо выкидывать, необходимо найти применение испорченному. Или просто отдать земле или воде.

Настя обращает внимание на то, что необходимо переодеваться в домашнюю одежду сразу, как приходишь. И домашняя одежда тоже должна быть нарядной и красивой. А мы же как часто делаем – пришли, ключи кинули в одно место, сумки — в другое, сразу включили телевизор, что-то начали делать, и только через час можем переодеться в домашнее. Также у Насти много разных уютных и нарядных пижамок и нарядиков для сна. И это тоже очень важно в ровном и вдохновлённом состоянии ложиться спать. А красивое постельное бельё, пижамка, ночничок, какая-нибудь лавандовая мазилка на ночь очень вдохновляют.

Во всём, что делает Настя, в том, как она одевается, как налаживает быт, как что-то делает отражается её отношение к жизни, в этих всех действиях отражается радостное приятие жизни, вкус к ней.

И выбор каждого – зарастать немытой посудой, скомканными в одну кучу вещами, ходить в одном и том же изо дня в день, или наводить порядок в своём быту, наряжаться, преобразовывая вокруг себя пространство. Отношение к быту отражается во всём, в том, как мы живём, как мы относимся к людям, как работаем. Всё взаимосвязано, и порой, не вынесенный с утра мусор приводит к допусканию ошибок на работе, при переговорах и прочее уже днём…Но кто об этом задумывается? Ведь это не доказано научными исследованиями, только вот наука и реальная жизнь порой кардинально расходятся. Мы читаем новости о последних чудесах науки, но не видим чудес у себя под носом…И вопрос, в каком мире мы живём?…