Катя про боязнь вложений… а вдруг отнимут.

Этот текст я пишу для описания своих проявлений и разгонов относительно вложений как в себя, так и не в себя. Отмечу про категорию «вложения не в себя» – все вложения в конечном итоге являются вложениями в себя. Вложения в подарки близким, коллегам, знакомым являются вложениями в отношения с ними. Однако, мы уже не видим, что, например, принести бутылку хорошего вина просто так к ужину у родителей или поделиться конфетами с коллегами, это наши вложения в себя. Ведь наша жизнь состоит из тех отношений, которые мы выстраиваем с миром, с окружающими людьми. И сейчас речь, конечно, не о том, чтобы вложиться и ждать, что мы что-то получим взамен (хоть зачастую так и делаем). И мы, увы, не относимся к тем созданиями, которые в чистом виде делают что-либо безвозмездно. Категории альтруизма и благотворительности имеют очень много подводных камней и размытых понятий. И с моей точки зрения используются как манипуляции просто очень-очень неявные. Так, например, очевидно, что многие благотворители откупаются от того, что полученные ими деньги, они получили не совсем честным путём. Однако, даже на уровне вложений в подарки, в угощения нам уже крайне сложно…

Для иллюстрации нежелания вложений в отношения приведу несколько примеров…

Думаю, у всех есть на работе такой коллега, который жмотится на вложения в общий подарок другому коллеге, то он просто не сдаёт денежку, говоря, что денег нет (а через неделю говорит, что купил телефон за пятьдесят тысяч рублей), то он «забывает» сдать денежку, зная, что никто напоминать не будет (однако, в поздравлении он участвовать будет), или другими какими-то способами сливается. Вчера мне рассказали случай, как начальник пообещал своей подчинённой шоколадку за то, что она выполнила работу, которая не входит в круг её обязанностей. Однако, он благополучно забыл про своё обещание. Когда ему напомнили, он сказал, что у него сейчас нет денег. «Денег. На шоколадку. Нет.» И на такие проявления людей все обращают внимание, все запоминают. Отмечу, что начальник, который зажал шоколадку, рассказывал мне о том, как он вкладывался в женщину, которая была когда-то его женой…Он и платья ей необычные покупал, и всякие штучки покупал и ла-ла-ла…Но встаёт вопрос, если он зажал своей подчинённой шоколадку, то правдивы ли его слова о вложениях в жену?…Я думаю, что нет.

Ещё одна ситуация… женщина договорилась, что отдаст долг другой женщине после конкретной даты по причине того, что на момент договора денег у первой женщины не было, чтобы этот долг отдать. Через какое-то время обе женщины поехали в совместную поездку, где у первой женщины оказалось больше денег, чем у второй. И первой женщине поставили на вид то, что у неё нет денег на отдачу долга, оказалось враньём, потому что по факту деньги у неё есть. Женщину это вынесло, ведь хочется всё под себя, хочется себе, ведь мы голодные. Первая женщина знала, что у второй женщины тоже не решён финансовый вопрос, однако, свой финансовый вопрос она поставила выше. И, оправдываясь, говорила, что живёт от зарплаты до зарплаты. Но вторая женщина, если мы говорим в таком ключе, живёт от заказа до заказа. И первая женщина знала, что заказов на тот момент у второй женщины было немного. И очевидно, что жизнь от зарплаты до зарплаты более стабильна в отношении получения заработка, нежели жизнь от заказа до заказа. Даже если зарплату задерживают. У первой женщины есть мужчина, который худо-бедно её обеспечит и голодной не оставит, у неё есть тыл. У второй женщины другая ситуация. И отмечу, что речь шла о совсем небольшой сумме долга, и эти деньги первая женщина могла отдать совсем безболезненно для себя. Однако, она не смогла ровно отдать эти деньги, ей было очень плохо и больно от того, когда ей показали на её проявления .

Я наблюдала за этой ситуацией, и тогда я подумала о том, что мы очень боимся вкладываться, ведь мы боимся того, что другие увидят, что у нас есть деньги, которыми мы можем вложиться. А если увидят, то будут всё время отжимать, отнимут всё до последней копейки. Этот вывод, конечно, не следует на прямую из приведённой выше ситуации, однако, она саккумулировала этот вывод на основе предыдущих наблюдений.

Я сама очень жмотная, и, наверное, рано или поздно стала бы той, которая жмотится на шоколадку. За счёт работы я пересмотрела на каком-то уровне своё отношение. Пишу «на каком-то», потому что мне до уровня делиться и вкладываться безвозмездно, как до Марса. Однако, я осознаю необходимость вложений, иначе будет застой и полнейшее болото, гниль.

Этот застой у меня и был с бывшим мужчиной, когда единственными вложениями, на которые мы были более менее ровно готовы, это вложения в еду. И то мы долго могли гонять на тему дороговизны колбасы. О существенных вложениях в подарки всем коллегам, начальнику и речи не шло. Отмечу, что я могла ещё и сделать замечание мужчине, если он по моему мнению слишком много вкладывал денег в подарок другу. В подарки друг другу мы тоже вкладываться не хотели. Мы сузили свой мир до дивана, чипсов и сериалов, потому что пойти в кино или в любопытную кафешку денег не было…Мы жмотились на всём, тем самым всё больше отрезая себя от мира. Но мы так не видели. А когда Настя мне показала, что я очень жмотная, я обижалась, мне было больно, ведь я считала себя очень даже щедрой…Мне было очень сложно принять это своё проявление.

Но потом я увидела, что я всё время талдычу, что денег нет: купить штаны – денег нет, купить платье – денег нет, купить новую посуду – денег нет, на занятия – денег нет, на поездки – денег нет. А ведь всего хотелось, и по факту деньги находились, когда я начала всё это покупать, и их вкладывать.

Мы не отслеживаем момент того, что говоря, что у нас денег нет, например, на подарок другу, мы не можем уже купить себе что-то. Почему? Да потому что этот самый друг увидит, что у Вас обновка, спросит, а на какие деньги? И тогда нам придётся краснеть и бледнеть, ведь резонный вопрос…И чтобы не показывать никому, что деньги-то есть, мы не покупаем ничего себе. А то вдруг запретендуют на наши кровненькие.

И таким образом, мы так боимся вложений, боясь показать, что мы можем вложиться в себя, боясь того, что надо будет вложиться в те же общие подарки, что мы начинаем скрывать весь свой достаток, прикидываясь безденежными. Ирония в том, что рано или поздно денег действительно не станет. Или же они будут лежать мёртвым грузом под подушкой, потому что никто не должен о них узнать, иначе отнимут…

И вот таким образом, люди занимаются накопительством, не зная, как накопленным пользоваться. Их обуревает дикий страх того, что вложив все деньги во что-то, этих денег больше не будет. И они окажутся чуть ли не голыми, бездомными, недееспособными. Это совершенно безумный постулат, сидящий у нас в сознании, что необходимо накапливать деньги, накапливать бесцельно, а просто, чтобы была накопленная сумма денег в банке.

И, имея на счетах несколько миллионов, люди говорят, что у них денег нет. Потому что они эти деньги не видят, они ими пользоваться не могут и не хотят, они живут на 10 000 рублей в месяц, каждый раз что-то докладывая в накопленное. Изначально они могут говорить, что копят деньги на квартиру, но, накопив нужную сумму, принимают решение жить с родителями, говоря, что они продолжат накапливать на квартиру и образование ребёнку, потом ребёнок каким-то образом поступает на бюджет, и принимается решение продолжать накопительство до тех пор, пока ребёнок не закончит обучение и так далее. Многие кладут деньги в банк под проценты и мечтают жить с этих процентов, не работая. Но они становятся совершенно недееспособными и не приспособленными к жизни, их достаток целиком и полностью зависит от благополучия банка, в котором лежат их деньги. И вот, загнав себя в такие рамки, которые порой люди и не видят, они перестают видеть их реальную денежную обеспеченность. Они становятся не в состоянии ни себе что-то купить, ни своему ребёнку. Я уже не говорю о вложении денег во что-то нематериальное, например, в обучение, в работу с психологом…

И выходит, что людей необходимо учить пользоваться их же деньгами, прорабатывая с ними их страх потерять кусок, их борзость и нежелание ни за что платить, но всё потреблять … Большинство из людей даже не захочет иметь никаких дел с такими людьми. И отмечу, что такие люди, которые имеют деньги на счетах в банках, живя с процентов, оголтело кричащие, что денег нет, очень хорошо считают деньги других, размусоливая и обсуждая с жёнами/мужьями доход этих самих других. Обычно они откликаются о том, о ком говорят, очень нелицеприятно…Зависть  и ненависть  – это основные чувства подобных людей, однако внешне они могут быть «лучезарными всех любящими солнышками», каждый день со стены в социальных сетях, желая всем счастья, радости и тёплых лучей июньского солнца.

Понимаю, что кому-то текст может показаться недостаточно аргументированным, возможно, сумбурным. Однако, мне видится, что основное из него всё-таки понятно. А кто не понял, тот просто не захотел понять.

Для размышления и более глубинного понимания этого текста, ответьте себе на вопросы: «Часто Вы себе что-то покупаете без уколов совести? Часто Вы скрываете свои покупки? Часто Вы избегаете походов в гости, на дни рождения и другие праздники из-за того, что не хотите платить за подарки?…»