Катя об отслеживании в работе.

Описание образа отслеживания я решила начать с простого бытового примера — приготовления сложного блюда. Итак, для приготовления блюда необходимо в общей сложности 24 часа. В течение этих 24-х часов повару/хозяйке необходимо через разные промежутки времени добавлять в блюдо разные ингредиенты, изменять интенсивность огня, помешивать то в одну, то в другую сторону, отмерять дозировку добавляемых ингредиентов, смотреть за реакцией основного блюда с ингредиентом. Потом блюдо необходимо остудить, разложив в разные мисочки, в каждой мисочке с блюдом провести разные действия: в одной посолить, в другой взбить, в третьей добавить другие специи, и так далее…

Необходимо постоянно держать в сознании образ приготовления блюда, походя занимаясь ещё и другими делами.

А представьте, что таких блюд несколько, к примеру 10. Плюс у Вас есть ещё Вы сами, и Вам необходимо отслеживать себя.

Теперь я перенесу образ приготовления таких блюд на образ работы с клиентом в рамках душевного сопровождения, психологического сопровождения.

В данном тексте, в приведённом примере слово «приготовление» является синонимом «отслеживания».

Но в отличие от приготовления блюда, где в большей степени играет роль состояние повара/хозяйки, в отслеживании клиента очень большую роль играет состояние клиента. Клиенты порят отсебятину, сопротивляются, гоняют, не верят, проверяют, козлят, нивелируют, меняют вектор, не дают пойти процессам «приготовления», ставят палки в колёса, обвиняют, жалеют себя, капризничают, врут и утаивают, обвиняют психолога в недостатке клиентов, популярности, понтов и материальных благ.

Представьте, если бы сахар не хотел высыпаться в кастрюлю с молоком, Вы его и так, и так, и эдак, а он прилип к ложке и ни в какую. И Вам необходимо отследить, когда же сахар будет в настроении улечься в молоко. А молоко, раз, и не хочет принять белый сахар, ему только тростниковый подавай. И вот Вам надо их уговорить, чтобы каждый вошёл в необходимое состояние. А у Вас 30 ингредиентов, и с каждым так необходимо возиться.

И уверяю Вас, даже, если бы это было так, с ингредиентами договориться было бы проще, чем с людьми, с клиентами, согласившимися на душевное сопровождение.

По началу работы любое замечание Насти причиняло боль, вызывало сопротивление и обиду. Это если бы я, придя на лечебный массаж, обижалась на каждое прикосновение массажиста.

Очень важно, что Настя как на интуитивном уровне чувствует, в каком состоянии каждый из нас находится, так и видит по мельчайшим проявлениям наши состояния, а также имеет очень большой опыт в отслеживании людей и самой себя. Вы можете скептически улыбнуться, у меня нет цели Вас переубедить или что-то доказать, я говорю о фактах, которые наблюдаю.

Взбадривающие сообщения я получаю именно в те моменты, когда несёт, а я это не отслеживаю сама, не проговариваю. Сначала даже могу не понять, почему Настя мне это написала, ведь я вроде и не сделала ничего такого. Но понедельник начинается в субботу, Настя считывает мои изменения на тонком уровне. И не взбодри меня Настя в субботу, в понедельник я бы накуролесила.

Бывает, мы беседуем о ком-то из ребят, я спрашиваю о ком-то, кто не проявлялся какое-то время или затих, ушёл на дно. И Настя может мне сказать, что происходит с человеком, не в плане того, что он сейчас делает, а в плане душевного состояния.

Бывает, очень хочется что-то скрыть от Насти. Это происходит неосознанно. Не хочешь вылезать из того болота, где ты есть. Поэтому выбираешь вариант — утаить. Настя очень чётко это считывает по изменённому состоянию. Хотя кто-то и не увидит никаких изменений.

И вот когда вектор меняется, когда клиент уходит в сопротивление, тут идёт пробивка (при условии договора на работу). Но клиент в этот момент очень обижается, очень ему больно, он считает, что он прав, ему не увидеть того, что говорит Настя. И тут два варианта:

1. Пробивка пробьёт железобетонную стену, и пойдёт работа с более глубокими проблемами;

2. Клиент сольётся, обиженный на то, что его не поняли, сделали больно. А по факту он будет очень глубоко обижен на то, что не протащили.

Если Вы выбираете отсидку в норе, то Вам точно не сюда. Ведь часто люди ходят к психологу, чтобы снять поверхностное, чтобы слить говно. Мало кто идёт работать со всем скарбом своих проблем, хоть и заявляется на подобное.

Отслеживается всё: как посмотрел, что сказал, в каком состоянии, что хотел и подразумевал, как оделся, как поговорил с начальником, с родителями, с мужем/женой, что и как поел и т.д. И да, по началу я вообще не видела нюансов, которые мне показывала Настя в результате отслеживания. Сама я отслеживать себя и свои состояния не умела, не хотела. Меня несло, но отследить из-за чего меня несёт, я уже не могла. В течение первых двух лет, я очень много на что закрывала глаза, и Настя отслеживала меня за саму же меня. Сейчас мне гораздо легче увидеть нюансы, отследить себя и написать об этом Насте. Но всё равно, увы, очень многого я не отслеживаю, так как до сих пор стремлюсь работать с последствиям корней проблем, а не с корнями.

Возвращаясь к примеру с приготовлением блюда. Если у повара/хозяйки убежало молоко, то она сразу это увидит и уберёт на плите.

Клиенты же куралесят (являются сбежавшим молоком) втихую, накапливая раз за разом накипь на плите и гарь от «сбежавшего молока», от n-го количества проблем. То есть, тут «молоко сбегает», и никто не убирает «сбежавшее молоко»=последствия проблем, и оно «сбегает» на последствия от предыдущих косяков. И вот, когда уже никак не скрыть эту гарь, клиент идёт к Насте и просит это всё вычистить, ведь: «Как-то чего-то п****ц».

В работе по сопровождению Настя отслеживает «убежавшее молоко» сразу, и плита клиента — его пространство остаётся относительно чистым, так как сразу проводится работа по разгребанию последствий косяка.

Каждый хочет, чтобы его вели, показывали ошибки и косяки, помогали решать вопросы, но все хотят, чтобы это было безболезненно и без приложения усилий с их стороны, без оплаты, и вообще, чтобы это было само собой разумеющееся. Это может быть так, если Вы сами будете себя сопровождать и отслеживать. Но мы почему-то отказываемся взять на себя эту обязанность.

Но каждый выбирает приемлемый для себя вариант, кто-то увидит в тексте суть образа отслеживания, кто-то будет возмущён и скажет, что всё это бред, кто-то пройдёт мимо.

Если это не «Ваше», не распаляйтесь и не баламутьте пространство, просто закройте эту вкладку.