Катя о том, с какими целями приходят…

«Зачем ты/он/она ходит к психологу?» — этот вопрос задают часто люди, которые узнают, что их знакомые, внешне довольно благополучные, ходят к психологу. Например, у них есть работа, семья, молодой человек/девушка, собственная квартира/иное жильё и прочее. Особенно возникает этот вопрос, если человек на явном уровне всем доволен (по тому, как он всё подаёт). Не вызывают в принципе вопросов только те случаи, когда у человека есть клиническая симптоматика психического расстройства, начиная от шизофрении, заканчивая сильным неврозом. Невроз – самое распространённое расстройство у психически здоровых людей (я не пишу это заключение на основе статистики, пишу на основе наблюдений, материалов лекций и т.д.). Несильно выраженный невроз может быть и незаметен неспециалисту, поэтому я и уточнила по поводу клинической симптоматики.

Говоря о неврозах обывательским языком, можно сказать, что это состояние неудовлетворения какой-либо потребности, это конфликт между: «Я хочу, но не могу», «Надо, но не хочу», «Хочу и то, и это, но не могу выбрать». Это состояния, при которых человек не может найти верного способа действия в сложившихся обстоятельствах. Стоит отличать эти состояния от состояний, которые вызваны сложными жизненными ситуациями, ситуациями внезапно произошедшими. В этих случаях включаются так называемые копинг-стратегии (стратегии совладания со стрессом). Конечно, и здесь человек может не знать, как поступить, но это не состояние невроза, часто это состояние истерии и паники.

Невроз – это длительное расстройство.

Так вот по сути невроз – это состояние человека, в котором он не знает, как жить и решать вопросы на протяжении длительного периода времени. Однако, человек может отрицать то, что он не научился решать вопрос, и в случае его обращения к психологу, психологу придётся показать клиенту его недееспособность. От этого капризный клиент может обидеться, разозлиться, начнёт просить доказательств и т.д. А когда доказательства будут представлены, то клиент начнёт доказывать, что это не доказательства, а домыслы психолога. При этом уходить от психолога не будет.

Возвращаясь к теме отклика и ответу на вопрос «С чем и зачем приходят…». Приходят все от осознания неудовлетворённости потребности, кто-то понимает конкретно, в чём у него потребность, кто-то просто чувствует, что что-то не так и совсем безрадостно. В чём заключается конкретный запрос? Например, люди приходят, чтобы решить вопрос с приобретением квартиры/жилья/машины, с нахождением мужа и жены, для устроения своей личной жизни. Здесь Вы можете прочитать подробнее, с какими запросами приходят женщины

Приходят люди, которые имеют деньги, но не видят их, доказывая всем, что денег нет, и поэтому, например, не могут купить квартиру. Они находятся в глубоком омрачении, хотя на явном уровне о них так и не скажешь. По сути что получается: деньги в размере нескольких миллионов есть на счетах, хочется отдельное жильё. Но человек кричит, что он не может купить это отдельное жильё, потому что денег нет. Далее буду приводить некоторые примеры из работы Анастасии с теми, кто к ней обращается.И в результате работы с Анастасией в течение двух месяцев решает вопрос и покупает квартиру.

Другой момент, например, приходит женщина, которая хочет поменять работу, стенает и страдает, какие все вокруг плохие. А в ходе работы оказывается, что у родственников её мужчины есть множество возможностей устроить её на работу. Только вот женщина не может с родственниками поговорить, боится, мажется по стенкам… А потом выясняется, что она вообще работать не хочет, и вообще ненавидит мир и людей. Работу в результате меняет… И к родственникам мужа значительно позже, но обращается за помощью…

Кто-то приходит без конкретного запроса, а от того, что чувствует, что ему плохо, хотя на внешнем уровне у него всё благополучно. У него есть семья, работа с удовлетворяющей его зарплатой, радости нет…

Например, они имеют деньги, квартиру и машину, семью, но не в состоянии нормально ужиться в этом образе жизни, постепенно разрушая то, что имеют.

Другие имеют и квартиру, и работу, и даже как-то уживаются, но что-то всё равно не устраивает.

На самом деле так у многих, но большинство не может признаться себе в том, что они не знают, что их не устраивает. Кто-то в таких случаях спасается деньгами, заглушая и покрывая ими душевную боль, так как это именно она. И выходит, что в случае наличия достаточного количества денег люди могут чувствовать себя более менее удовлетворёнными. Этим, я думаю, и можно объяснить повсеместную погоню за деньгами и выражение: «Счастье не в деньгах, а в их количестве». Считается, что деньгами можно покрыть всё… И те, кто владеет внушительным количеством денег, действительно заглушает душевные проблемы. Но в таких случаях, как наркоманам, им нужно повышать дозу, ведь всё приедается, если не наполнено смыслом.

Кто-то приходит и декларирует, что он пришёл за собой, за душой, за пониманием себя и поиском душевного дела, дела по душе. Но выясняется, что это не так… На самом же деле они полностью отвергнуты обществом, и сами себя от него отторгают. Они ненавидят людей, потому что их не приняли, им не дают то, что они хотят, и это они покрывают тем, что они находятся в поиске дела по душе. По факту они просто не умеют жить в обществе и им необходимо этому учиться.

Другие же, как им кажется, могут в этом обществе жить, а на самом деле – не могут, они себя всё время ему противопоставляют. Понаблюдайте за общением коллег, знакомых и прочее. Стёб и высмеивания – красная строка современного неформального общения. Это ничто иное, как противопоставление себя другим.

Даже те, кто по жизни устраивается, большой вопрос в каком состоянии они находятся. Они просто занимают определённую нишу, позицию, ячейку и явно никуда не лезут. Однако, что творится у них в душе вряд ли кто-то знает, а порой и они сами не ведают. Читайте отклик на тему дееспособности внутри и вне системы.

Вернусь к теме невроза, а именно неспособности решать вопрос/проблему выбора и действия. Очень многие приходят к Анастасии за готовыми образами того, как решать вопрос, и какой выбор делать в той или иной ситуации. Это большинство, если не сказать, что все. Какая конечная цель? Набрать столько готовых образов решения вопросов, сколько сможешь, чтобы на каждую ситуацию была заготовка. Люди не хотят вникать и думать, но без понимания, почему необходимо действовать в данной ситуации так, а не иначе, образ работать не будет. Читайте сказку «Набитый дурак», сказку о Царевне Лягушке…смотрите ролик «Царевна-лягушка и жёны братьев».

Прежде, чем задавать вопрос «Зачем ходить к психологу?», задумайтесь, ведь у Вас тоже могут быть причины, а следовательно, и ответ на этот вопрос.