Эдик про быт Стаси.

Бытует мнение, что быт давно избыт,
И глубоко волшебный быт забыт.

Советское сознание — советский быт.
Европейское сознание — европейский быт
Волшебное сознание — волшебный быт

Конечно, в памяти заметным отпечатком лежит фраза «БЫТ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ». Причём с негативным оттенком, так как это связано с надзирателями, советской властью и В. Лениным. Это отрицательное восприятие передалось и на само слово БЫТ. Поэтому с бытом у меня своеобразные отношения, окрашенные красками и отпечатками прошлого.

Я с рождения до школы много времени проводил у бабушки в деревне. Деревенский быт был для меня основным и, я бы сказал, гармоничным, потому как, бывая в других домах, я видел такой же быт, но, правда, были отличия в чистоте: у кого чистенько и красиво, у кого более неопрятно. Устройство и сам порядок был один.

Основное время я прожил в похожем быте, который требует глубокого взаимодействия с реальным миром. Городской быт этого, конечно же, не подразумевает.

Многие из нас живут своим бытом и предполагают, что остальные живут почти также, плюс-минус. Я до 36 лет считал именно так. И не хотел видеть, что кроме моего бытоустройства бывают ещё и совершенно другие. Правда, есть один нюанс: мы зачастую не можем увидеть разницу в быте, даже если есть отличия. Или они незначительные, или их можно подтянуть под понятные объяснения, закрыв глаза на эти самые отличия. И только если эти отличия более существенные, тогда закрытие глаз не поможет их не заметить. Но вывернутое объяснение и здесь можно придумать.

И вот такую радикальность я встретил, когда познакомился со Стасей. Меня удивило многое, и образы которые были у неё, и как была оформлена комната, в которой проходили занятия, и как надо было разуваться на газете, и как Стася сама одевается, как разговаривает, её плавность и в тоже время быстрый темп, ёё огромный сток подарочков, которые сопровождаются фееричными открыточками, и как на таком маленьком пространстве возможно уместить такое количество образов, и это не фарфоровые статуэтки животных из советских сервантов, это яркие притягивающе-волшебные образы всевозможных созданий из разных уголков мира. И это я только заглянул в мир Стаси.

На первый взгляд казалось, что я живу в реальном мире, а вот Стася как раз — в мире нереальном, каком-то волшебно-сказочно-выдуманном. Но по мере нашего общения и занятий, мои представления о реальности начали переворачиваться с головы на ноги. Моё виденье всё время натыкалось на всевозможные препятствия, а то как видела Стася проходило без помех, то есть её виденье гармонизировало с реальностью, а моё периодически натыкалось на препятствия. И пока окончательного вставания на ноги не произошло, меня удивляло, что чашка, из которой я пью чай, имеет какое-то влияние на меня, на образ моего дня, что непомытая посуда, оставленная в раковине, сводит на нет большой и выгодный заказ на работе, что брошенная мимо урны бумажка выливается разрывом отношений с человеком. Когда показывают, осознать это гораздо проще чем, например, выстроить связь промелькнувшей мысли с предыдущим или последующим действием. Какая у меня одежда, какой у неё цвет, какой в ней смысл, как я её ношу, как храню. Как уложены вещи в шкафу, как стираю, как меняю, куда деваю остриженные волосы и ногти, как сплю, какой порядок дел в течении дня, как ем, как НАЧИНАЮ ПИСЬМА и как их ПОДПИСЫВАЮ (это вообще чистая магия), как прошу, как не прошу, как раздеваюсь, как плаваю, как моюсь. Всё, понимаете, абсолютно всё имеет значение и связано в единое полотно нашей жизни. Не сразу я смог это всё переварить, да и до сих пор некоторые вещи осознал только теоретически, а практически ещё упираюсь.

Поначалу я считал это блажью и относился так сказать снисходительно, но когда что-то не получалось, уже стал присматриваться и соединять, ну и после пять тысяч какого-то удара начало осенять, да ведь связь-то действительно есть.

Необходимо упомянуть и о путешествиях. К ним я тоже вначале относился как к блажи. Зачем, например, занимать деньги на путешествия, если и так в долгах, как в шелках? Лучше отдавать долги. Неразумно тратить их на путешествия и увеличивать сумму долга. При этом замечу, иначе нечисто будет, что долги я тоже отдавать не хотел. То есть, я не хотел ни с долгами вопросы решать, ни зарабатывать деньги на путешествия. Я вообще считал, что если я не в корпорации и не на откатах, то денег быть не может. Лет 9 понадобилось, чтобы в этом вопросе пошли изменения. Сопротивлялся внутри, но ехал через силу. Стоило только перейти невидимую черту, то есть поехать, и мир преображался: менялось состояние, и я уже думал, что маловато занял денег, так как надо много ещё чего купить. На финансовый вопрос я уже смотрел иначе, меня уже подмывало ехать обратно и трансформировать вдохновение полученное в путешествии в дело. И возвращаясь каждый раз из поездок в пархающем состоянии, я несравнимо более легко решал свои вопросы с заказчиками. Конечно, не мог не поделиться с заказчиками тем, где я был, не подарить подарок, не рассказать о впечатлениях. Я заметил, что людям это важно, причём любого уровня людям, — это для них как отдушина. Со многими благодаря моим рассказам о поездках выстроились и продолжают выстраиваться более близкие отношения. Такой вот парадокс: залезаешь в долги, едешь в путешествие, тратишь там деньги, ЗАЧЕМ спросите ВЫ? ЗАЧЕМ ты усугубляешь? Так кстати говорит мне и мама, А ЗАТЕМ, что взамен я получаю вдохновение, питаю образами свою Душу, и ещё могу поделиться с другими, а в конечном счёте это приносит мне доход. То есть, не мои навыки и умения (такие навыки много у кого есть и в избытке), а мой БЫТ. И если я не сопротивляюсь, то решаю вопросы быстро. А вот если включается мамина программа, то здесь пиздюлики просто необходимы, чтобы учился создавать свой образ жизни, не копируя тютелька-в-тютельку мамин, а беря из него только разумное.

Приведу пример из нашего теперь быта, который мы понемногу переняли от Стаси, переосмыслив исходя из своего мировоззрения и видения. Предыстория. Как обычно, только перед самым праздником я вспоминаю о подарках — заранее не подумал. На помощь приходит Стася. Даёт мне пиздюль и способ как решить вопрос. Например, в апреле 2014 года я в красивые святозарные (пасхальные) салфеточки укладываю несколько разных конфеток, завязываю кулёчком и украшаю святозарными (пасхальными) символами. И так вместе со Стасей в тихий предсвятозарный вечер, под тиканье спиц Оли и шуршание на клавишах компьютера Юли, мы сотворили 19 кулёчков. А следующие три дня я поздравлял знакомых и дарил им пасхальные кулёчки. У меня на работе оставалось три или четыре кулёчка, и вот ко мне заходит сотрудник с другого объекта, и я на вдохновении (а Вы понимаете, что я вдохновился и самим процессом упаковки и процессом дарения) дарю ему один из кулёчков. Проходит время, и этот сотрудник приходит ко мне и делится своей историей, что он принёс кулёчек домой, и его дочка была в восторге от такого гостинца, а он соответственно был рад что в восторге его дочка. А потом его дочка ещё и позвонила мне поблагодарить за гостинец. Так мы и познакомились более близко и теперь плотно сотрудничаем по работе.

Как всё-таки быт взаимодействует с нашим образом жизни, как это сказывается и на нас самих. У меня образ такой: быт — это наше продолжение, какие мы — такой и быт, какой быт — такие и мы. Но это не значит, что поместив волка в стаю лебедей, он станет лебедем. Нет, он останется волком, так как он уже сформирован, но вот если бы его волчонком поселили к лебедям, то у него бы был шанс расправить свои волчьи крылышки души и полететь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *