Бестолочь! БеЗтолочь!

Не единожды в детстве приходилось слышать от родителей фразу «Ты бестолочь!». Очень любопытный образ БЕЗТОЛОЧЬ — БЕЗ ТОЛОЧЬ, то есть без толка, без толчения, не толокно, не то, что измельчено и готово к более лёгкому употреблению и более быстрому усваиванию. ТОЛочь-ТОЛк-ТОЛковать-расТОЛковывать, то есть превращать непонятное в понятное. И получается, что безтолочь — это тот, кто не в состоянии растолковать, измельчить, создать единый образ из мелких составляющих. Выходит так, что безтолочью называют тех, кто не умеет толочь этот мир на крупу и муку, так как для того, чтобы решить какой-либо вопрос, необходимо увидеть все составные ситуации. Не умеешь этот мир толочь — значит ты безтолочь. Только вот слово «бестолочь» осталось, а слово «толочь» не как глагол, а как существительное ушло. Это как с лепо и нелепо. Таким образом, каждому из нас с раннего детства необходимо было научиться толочь воду в ступе (вода не зерно), чтобы научиться видеть этот мир.
P.S. В жаргоне есть такое слово «мука», которое означает невысокую цену или несложность решаемого вопроса. Этот образ чётко указывает на то, что это мелочь, если её брать в отношении чего-то другого крупного…

Читайте также...

  • О вложениях, человеческих отношениях… Сегодня знакомая мне рассказала о том, как она решает вопрос с начальником по одной ситуации. Он ей сказал не делать определённых действий, потому что сделает их сам. Но не сделал в срок, […]
  • Почему не делаете, ведь так всё просто!? Как-то раз я спросила ребят, почему они не делают всё из того, что советует Анастасия. Я всё упрощала, не видела сути, не понимала в первую очередь уровень своих проблем и свой уровень. Не […]

2 комментария

  • Настенька, в своих путешествиях в интернете я вышла на вот это стихотворение Николая Заболоцкого «О труде»…поиск был связан с текстом этого наблюдения…Очень в тему…
    ***
    Не позволяй душе лениться!
    Чтоб в ступе воду не толочь,
    Душа обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!

    Гони ее от дома к дому,
    Тащи с этапа на этап,
    По пустырю, по бурелому,
    Через сугроб, через ухаб!

    Не разрешай ей спать в постели
    При свете утренней звезды,
    Держи лентяйку в черном теле
    И не снимай с нее узды!

    Коль дать ей вздумаешь поблажку,
    Освобождая от работ,
    Она последнюю рубашку
    С тебя без жалости сорвет.

    А ты хватай ее за плечи,
    Учи и мучай дотемна,
    Чтоб жить с тобой по-человечьи
    Училась заново она.

    Она рабыня и царица,
    Она работница и дочь,
    Она обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!

    1958

  • Настенька, вот ещё нашла….»Зачем же было толочь воду в ступе?

    На первый взгляд, это занятие не имеет абсолютно никакого смысла. Но, если придерживаться мнения о свойствах воды как хранителя информации, смысл появляется.

    У славян с давних пор по-настоящему чистой водой считалась вода из горных источников, родников и водопадов. Не только потому, что там вода была, как правило, кристально прозрачной и приятной на вкус. По убеждениям славянских жрецов, природная вода, проходя через землю или падая с высоты, разбивается и теряет ту информацию, которую она до того несла. Она действительно чистая во всех отношениях. Волхв собирал воду из семи источников, сливал ее в ступу и начинал толочь. Для чего? Для того, чтобы вся оставшаяся в воде информация разбилась, и вода окончательно очистилась. В таком виде она могла поглощать любую информацию, которую кудесник пожелал бы в нее заложить, т.е становилась абсолютно правильной водой для исцеления от недугов.

    После толчения в ступе воды волхв приступал ко второму этапу священнодействия — вилами по воде писал. Вилами в обряде выступали отнюдь не традиционные в хозяйстве вилы и не вилка, а триглав — вырезанная из древесины одного из священных деревьев палочка в форме трилучевой вилки. На худой конец жрец мог использовать три пальца. Этот инструмент символизировал триединство миров — Нави, Яви и Прави. Следует учитывать, что тройка в славянской мифологии была магическим числом и трехкратное увеличение чего-либо давало тройную силу.

    Откуда берутся дети? Из ступы!

    У христиан ступа часто использовалась в обрядовых действах. Существовал обычай «венчать» родителей новобрачных в последний день свадьбы вокруг ступы, наполненной водою. В ходе венчания по сосуду били пестом так, чтобы вода выплескивалась и обливала присутствовавших.

    В белорусском фольклоре сохранилась свадебная прибаутка в последний день свадьбы о том, откуда берутся дети:

    З неба упау,
    Да у ступу папау,
    А с ступы вылез
    И вот яки вырас.

    А толочь воду в ступе заставляли новобрачную: где-то по приезде свадебного поезда жениха к ней в дом, где-то — в первый понедельник после свадьбы. Заниматься этим ей приходилось до тех пор, пока не выплещется вся вода. Таким образом тестировался характер молодухи на предмет терпеливости и незлобивости. Вызывал этот процесс у всех присутствовавших шумное веселье, подтрунивание да подшучивание над невестой. Ну, на то она и свадьба, чтоб весело было.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *