Бабушки. Мамы. Сыновья.

На днях моему знакомому бабушка подарила или дала (как подарок это может быть сложно воспринимать) носки 1975 года производства, стоимость которых когда-то составляла 40 копеек. Носки совершенно новые, но второсортного качества, с узелками.
Другой мой знакомый вчера ездил к своей маме по делу. Мама предложила ему покушать. Он отказался. Он чаще всего отказывается. Понятно, что она недовольна и ей сложно это принять. В этот его приезд она задала ему вопрос, мол, почему? Он ей ответил, что еда его не привлекает, а вот что она ему может дать душевного. На это она ему ответила, что она давала, да он не берёт. Тогда он задал вопрос, что она ему давала. Она замолчала. Он переспросил. Она ответила, что она давала ему материнское тепло. Он спросил, в чём оно выражалось? Она ответила, что он не поймёт.
Эти два мужчины, про которых я пишу в этом тексте наблюдения, в той или иной мере общаются со своими родственниками, навещают мам. И у того, и у другого мужчины в отношениях с мамами (а у одного ещё и с бабушкой) очень чётко прослеживаются инцестные отношения, выражающиеся в желании женщин их захватить, ими повелевать и понукать и при этом позиционировать себя как их женщин хоть в какой-то мере. Ни одна из этих женщин этого не видит. Если им такое сказать, то некоторые устроят даже не цунами. Принять такое в себе, безусловно, не просто сложно, а тяжко. При этом эти женщины явно не хотят чтобы их сыновья или внуки превращались в пресмыкающихся. Они хотят, чтобы сыновья/внуки оставались самостоятельными мужчинами, что в корне невозможно при построении инцестных отношений на любом уровне, явном или неявном. Подарки в виде таких носочков; чипсы, которые внук не ест, а бабушка уже наелась, поэтому угощает; угощение баночками-закатками в день рождения; навязывание еды, которую сын не ест, и мама это знает; беседы о непонимании материнских чувств и многое другое — что это? Проявление материнского тепла, материнской заботы, искреннее желание хоть в какой-то мере понять происходящее или не более чем ситуативное выполнение долга-обряда, в котором каждый играет давным-давно расписанную по нотам роль? Наблюдая за такими отношениями, душевность увидеть сложно, а вот отыгрывание самых простых ролевых игр вполне получается. Но ведь и мамам, и сыновьям в глубине их душ хочется совсем иного.

Читайте также...

  • Буква закона и человечность. Я всегда стремилась к выучиванию чёткого алгоритма действий для получения определённого результата. Тема инструктажа поднималась уже не раз, и тема тупого следования инструктажу тоже. Я […]
  • О состоянии отягощённости. Два года назад мы ездили в чудесную поездку в Испанию-Португалию. Я вернулась из неё в чудесном бодром порхающем состоянии, в той поездке я рассталась с мужчиной, отношения с которым уже […]

8 комментариев

  • «Но ведь и мамам, и сыновьям в глубине их душ хочется совсем иного.» Им хочется настоящей интимной близости, я правильно понимаю?

    • Сергей, в Вашем мировоззрении да, именно так. В моём с ровностью до наоборот. Им хочется духовной, а не интимной близости.

      • Телесная близость — первая и необходимая ступень для духовного общения.

        • Сергей, если инцест с мамой, то вполне достаточно той близости, которая была в течение беременности и во время грудного кормления, если оно было; если инцест с кровной или единоутробной сестрой, то достаточно связи по крови и утробе или только по крови. Всё остальное ведёт к нербратимым последствиям при наших уровнях сознания. А уболтать себя можно чем угодно.

          • Стася, может ли человек сам изменить уровень сознания, чтобы эта кровосмесительная связь была действительно не «убалтыванием» себя или другого, а абсолютно осознанным жизненным выбором?

            • Сергей, перехожу на ты. С моей точки зрения, этот якобы осознанный выбор уже сделан. Хотя не стоит скидывать со счетов законы господствующей религии и культуры. В словосочетании «кровосмесителтная связь» чётко читается влияние и религии, и культуры. Но я не вижу так, что этот выбор, даже осознанный, делает сама душа, сам человек. Я вижу, что при всей даже как бы ясности сознания выбор сделали за эту душу, а душа позволила. Почему было не родиться в другой семье и не встретиться с этой женщиной вне близкородственной связи? Да, безусловно, на это есть причины. Есть свой урок. Но урок не проходится, а узлы вяжутся ещё более крепкие. Тогда вопрос в том, кому это всё надо и на кого работает такое количество людей в мире? И почему души выбирают этот путь? У меня для себя ответы на эти вопросы есть, а вот человеку, выбирающему такой путь, стоит подумать. Если это осознать тяжело, больно, сложно, то дальше путь предстоит ещё сложнее…

    • Сергей, сила силе рознь. Подумай. Не всё так однозначно в подобного рода выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *