О творческой психологической мастерской по куколке «Батюшкино Благословение».

В минувшую субботу перед Троицей-Пятидесятницей состоялась творческая психологическая мастерская, которую провели Анастасия Буенок и Ольга Миронова. В этот раз женщины крутили куколку «Батюшкино Благословение». Кто-то из пришедших уже скрутил куколку «Матушкино Благословение», кто-то же пришёл в первый раз.

Как и в прошлый раз, день проведения был выбран неслучайно. В прошедший четверг (47-й день после Святозар-дня/Пасхи) на Руси отмечался очень большой праздник — Семик.

«Для большинства из нас даже само слово звучит уже непривычно. Праздник очень непростой для нашего понимания. С одной стороны, это день поминовения заложных покойников (умерших не своей смертью).

Некоторые из Вас, вероятно, уже испугались, прочитав про заложных покойников. Но дело в том, что в мировоззрении наших предков всё было взаимосвязано. Души, ушедших в мир иной через утопленичество не рассматривались самоубийцами. Почему? Потому что русалки их щекоча забирали к себе. Как известно, от чрезмерного щекотания умирают. Раньше, если купались, играли, баловались в воде в основном ребята, то есть молодые парни. (Взрослые только омывались). Когда человека щекочут, то ему становится смешно, начинает не хватать воздуха, человек начинает задыхаться. Тогда смерть наступает от смеха, а не от боли. Русалки щекоча убивают, но безболезненно. И, получается, что умирают от наслаждения, когда умирают от щекотки. Русалки забирают парней для работы в подводном царстве. Им нужна мужская сила. И очень важно было, чтобы парень без боли ушёл. Русалкам мужчины нужны для мужской работы и любовных утех. Вот ещё любопытная связь с самим названием праздника. При самоубийстве зачастую происходит семяизвержение у мужчин или извержение сепий у женщин. Происходит полное раскрепощение всего тела и выход семени. Таким образом, человек напоследок осеменяет природу. Умирая, человек оставляет своё семя. А Семик – это праздник плодородия.

Кстати, в самом названии праздника – Семик – спрятано слово «семя». А тема смерти напрямую связана с темой засевания и посадки семян.

Также это отражено в загадке: «Покойник, покойник умер во вторник, пришел поп кадить, а он в окошко глядить. (Семя)». Семя, положенное в землю умирает, а через некоторое время дает всходы и приносит урожай. Души умерших родителей также способствуют росту хорошего урожая.

Именно поэтому это и девичий день. И вся Семицкая неделя, которая входила в цикл Зелёных или Русальих Святок, была посвящена девицам-красавицам. Потому что как земля-матушка готова к оплодотворению, так и девицы-красавицы ждут своих суженых-ряженых, которые в скором будущем станут батюшками, чтобы в святые лона своих берегинюшек посадить семя своего рода, которое через девять месяцев прорастёт в чудо-чадо. А так как это время наполнено сакраликой кручения, скручивания, завивания, соплетения воедино, то скручивание куколки «Батюшкино Благословение» очень символично, так как являет собой образ мужского начала, низвергающего в женское лоно семя жизни» (текст Анастасии Буенок).

В итоге дня створожились 10 бравых батюшек.

Очень было любопытно наблюдать за процессом. Молодая пара, присутствующая в прошлый раз, в этот раз тоже была. И у них получился батюшка под стать матушке. Одна женщина пришла, основательно подготовившись, для неё было важно соединить в куколке силу мужчин её семьи.

Что же закладывается в куколку? Благословение папы ребёнку или благословение мужа ребёнку, или всего мужского рода…А может благословение двух родов. Если раскрепоститься и приложить силы, то можно услышать, как Душа ребёнка расскажет, что Вы делаете. Здесь может быть сомкнуто всё. Особенно если есть взаимоотношения в роду.

Кто-то пришёл подготовленным, а кто-то не взял с собой тканьки, рассчитывая взять материалы в мастерской. То, как участники подготовились к кручению куколки, о многом может сказать. И дело тут не в куколке, это диагностика через бытовые действия.

Уже на этапе кручения основы – столбушки можно продиагностировать, какие отношения у женщины с её мужчиной и на физиологическом уровне, и на душевном.

У одной из участниц тельце куколки вышло хлипеньким, плоским и поддёрнутым с неровностями и нечёткостями, характеризующими отношения с мужем. В начале женщина отказывалась принимать такую характеристику их отношений, говоря, что она счастлива, а позже заплакала, перестав убеждать в первую очередь себя, что всё воздушно-розово.

У другой участницы тельце куколки получилось покатым, что говорит о мягкости в отношениях (физиологических).

Женщина взяла ткань с узором из огурцов для тела батюшки. Огурец – символ мужского семени. Очень символично и правильно. Она закладывает в основание семя – мужское начало.

Нюансы есть и в том, какой у кого цвет нити. Кто-то выбрал красную нить, кто-то – белую. Почему у одних темный цвет, а у других светлый? К примеру красненькое на щиколотках – огонь из земли тянем.

Важно, что практически никто их участниц не видел в образе получившихся столбушек мужское начало, превалировало всё-таки женское. Кто-то заметил, что работает шаблон, что куколка – это женский образ, и с мужским соотнести его сложно.

На этапе покровов тоже, конечно, были у всех нюансы. Так, например, у одной из участниц плотность ткани рубашки превосходят плотность тела куколки. То есть одеяние плотнее тела, а ведь должно быть наоборот. Получается, что для неё личностные покрова важнее тела. Те личины, в которых мы пребываем. Важно, чтобы проблема была не видна глазу окружающих.

У одной женщины батюшка был облачён в красно-белое: полностью в цвета стихии огня. Получилась огненно-воздушная куколка с внутренним огоньком. Женщина олицетворяет водное начало, а мужчина  –  огненное начало, где вызревает семя.

У другой женщины батюшка облачился в сине-зелёную цветовую гамму: вода питающая всходы (синий низ, зелёный верх).

На этапе накладывания обережного креста женщины отвечали на вопрос, как они видят, что означает крест. Ответы были о том, что крест олицетворяет страдание, образ того, что каждый несёт свой крест…А ведь на Руси крест или крёс – символа огня. Крест – под символ огня встаёте. Под покровительство пламени….

По завершении кручения женщины оживлённо слушали точку зрения Анастасии про каждую из куколок, все были довольны и радостны. Был вопрос о том, что же делать с куколкой дальше. Тут всё зависит от участниц. Можно в доме держать, а можно – отдать огню или воде. Зависит от того, какие отношения с куколкой, есть в ней что-то не то, что хочется сжечь или нет. Девушка предположила, что можно вложить листочек с мыслями, со страхами. Можно отдать лучшее, сокровенное отдать батюшке огню – чтобы силы помогли.

Вот так прошла наша творческая психологическая мастерская, очень важно не сопротивляться, пытаясь сделать задуманный образ. Важно дать куколке створожиться через того, кто её делает. Важно видеть и не закрывать глаза на ту проблематику, которая открылась. Это очень ценно, ведь увидеть и признать проблему — это шаг на пути к душевной жизни.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *